О мегаидеях и не очень

Эдя Псковский
               
  Утомили меня умники со своими мегапрожектами. Выгляните за окошко, посмотрите на реальное место новых идей и идей вообще. 99% новых идей – фуфло, которое умирает незаметно. Как сперматозоиды.  Ну.  Не добрались. Остался только один. Из миллиарда. Таки и рабочее место - одно. Более того.  Конструктивная идея, чтобы овладеть массами, высказывается не раз и не два различными людьми (арбалет в Китае изобретали раз пять). И счастья им это в большинстве случаев не приносит. Надо быть битым, тертым, везучим и в нужном месте, чтобы вставить свои пять копеек в общественное Бытие.  Новая идея это – не благодеяние человечеству, а претензия порулить массами. Претензия на их труд, которая может кончиться потерянным временем. Вот вы сейчас меня читаете и время теряете. Я беру ваше время, и могу сделать его потерянным. Стоит ли мои идейки этого?

  Лучший способ подстраховаться от неудачи - иначе повторить актуальную идею, постоять на плечах у классика. Так это учиться надо… Но, молодежи недосуг, яйца требуют почтительного внимания куриц. Перекричать их невозможно, но отбежать в сторону можно всегда. Один шанс из ста, что вы окажетесь вне интересного дела. Впрочем, внутри этого шанса платят тоже далеко не всем. Успех предприятия это - еще не успех отдельно взятого работника. Очень часто успех бизнес-идеи заключается в низкой заработной плате. …И с революцией так же. Даже с НТ революцией.
   
  Основное в науке это - преемственность. Поэтому я очень не люблю новые словечки - любое новое проверяю на связь со старым. Из своего инженерного опыта могу сказать, что изделие с высокой степенью новизны будет скорей всего убито рынком за брак, ненадежность и дороговизну. А, просто идея, с высокой степенью новизны, в 90% случаев элементарно неработоспособна. Поэтому 90% последователей любого «властителя дум» уничтожается обществом в процессе разработки идеи и еще 90% в процессе ее внедрения в общество. А, вот старый конь борозды никогда не портит. Большинство выживших заводов РФ именно такие.

   В мое время процент новизны отслеживали. Это было рабочее понятие. В наше горластое время это – старорежимная непонятка. Новизна из промышленного понятия превратилась в карту азартной игры для дикарей. Кто-то кричит – «ходи лошадью», кто-то кричит – «ходи роботом». И нет между этими крикунами разницы, ибо торгуют они криком, а не лошадьми и роботами.
   Многие гуманитарии с презрением отвергают вышеперечисленные закономерности бытия простых идей о гвоздях и болтах.
 Их отдельная песня об идее, что будущее можно рассчитать, предусмотреть и справедливо раздать результат этого будущего!  Так получается, что все ништяки всегда в будущем, и справедливо делят именно их.

   Особенно забавляет при этом убежденность оппонентов в силе логики.  Что такое логика, мало кто знает.  А, кто знает, помнит теоремы Гёделя, который строго математически доказал, что в рамках своей логики никто свою правоту доказать не может.  Если, конечно, признает логику арифметики. 
   Живут люди сиюминутными страстями, не могут логично делать физзарядку по утрам, не жиреть, не злоупотреблять! Дохнут из-за этого по поводу и без повода… И мечтают о всесилии логики!!! Не логично. Логично таких посылать.

  Вот как обстояло дело с логикой и будущим у питекантропа? Его всегда мучила масса предположений и противоречивых теорий. В меру его разумения. И как он поступал в случае когнитивного диссонанса? Брал палку и действовал. И результат действия быстро убирал ненужные мысли, …или самого питекантропа. С чего все взяли, что что-либо поменялось сейчас? Впрочем, есть отличия. Современные питекантропы берут в руки не палку, а массы. Чтобы самому по голове не получить. И на их шкуре пробуют противоречия своих идей. Главное для них - не помнить ошибок и объявлять поражения победой. Вот никто не хочет помнить, что замечательный СССР, при всех его неоспоримых достижениях, ПОЗОРНО СДОХ ПОД ЗАБОРОМ ИСТОРИИ. И причина этого – говно-люди выросшие после войны. Вот есть там очевидная грань, от которой 90% коммуняк носы воротит – отдельные квартиры и образование уничтожили СССР. Ибо породили иных людей, с управлением которыми старцы из ЦК не справились.

   В чем особенность великих целей за горизонтом бытия? Цель за горизонтом произвольна для заявителя – не проверишь. Ну, вот что мог напланировать питекантроп? С чего мечтатели взяли, что они перед Вечностью в другой ситуации, чем их далекий предок? Нам подвластны только среднесрочные смыслы. Максимум – смыслы внуков. Пока они маленькие и их родителям некогда. Не надо путать Большое Число с Бесконечностью. Математики этого не любят. Некоторые даже утверждают, что Бесконечности нет.
  Вот долго боролись красные с белыми, коммунисты с фашистами, капиталисты с коммунистами… А, победили пидорасы, и сейчас простой американский миллиардер Дональд изнемогает в борьбе с ними… И, кто в этой схватке победит? Китай …или тараканы?  Да, Китай это - не самый страшный победитель. Разум во Вселенной неизбежен как отражение Вселенной самое на себя. Но, никто не гарантирует, что носителем разума и смыслов будет человек…

  Поэтому, в условиях неопределенности, каждый волен выбирать свое целеполагание. Перед Вечностью все они одинаковы. Делай, что должно, и будь, что будет. Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется, …или грязные трусы. Для одного цель жизни – чемодан денег. Для другого – букет цветов. Для третьего – мир во всем мире. Для четвертого – война. Для пятого – бабы и пиво. Главное для каждого, найти партнеров, чтобы создать общий минимум средств существования его мечт, ресурс – хлеб, жилье, мобильник. Цели за горизонтом обсуждать не надо, … если вы не женаты. …Вот когда-то загоризонтным смыслом Египта была пирамида фараона. Чихать нам сейчас на этот смысл.  А, вот как древнеегипетский мастер из нефрита горшки точил (так, что их за инопланетные принимают), всем интересно.

   Вы и только вы в этом мире являетесь носителем смыслов. Вы – Бог, в радиусе полутора метров. Это не так мало. И очень ответственно. Никто не даст вам осмысления! Ни Бог, ни царь, и не герой!  Не доверяйте свои смыслы прохожим философам – никто кроме вас!  …Мне тоже.

    Все эти подробности имеют прямое отношение к тому, как нам парят мозг. Базовое противоречие общества в разделении труда. Т.е. разделение на профессии. Самое второе разделение труда - на руководителей и исполнителей. Первое, это когда люди разделись на тех, кто рожает, и тех, кто красивые рога носит. И, пока не появилось товарообмена, идея и смыслы руководителя определяли действия подчиненных. Как только появился товарообмен, появился способ управлять соплеменниками помимо воли главнюков.

    На определенном этапе развития общества руководители начинают управлять экономическими процессами с помощью институтов собственности. Есть такая ПРОФЕССИЯ - прибылью управлять. Люди, которые не понимают, что управление прибылью - профессия, с базовыми положениями Маркса или не согласны, или незнакомы.

    Но в какие бы формы не принимал процесс управления обществом, противоречия между управляющими и управляемыми были и будут всегда. Ибо конечный пункт управления – принуждение. При этом каждый это знает из практики, хоть своей работы, хоть отношений с женой. Но, 90% благостных "мыслителей" о будущем округляют глаза и нагло мне врут в лицо, что ЛИЧНО ОНИ все противоречия снимут.  Не менее значимые противоречия существуют и между другими профессиями. Классический довод – любой врач заинтересован, что бы люди болели как можно больше. Но, это не всё.

     Существуют профессии, продукт которых доказывает свою необходимость очень быстро - хлеб, дом, дрова. А, вот полезность чисто педагогической деятельности учителя начальных классов теряется в голубом далеко и принципиально не проверяема. Предметник по русскому проверяем. Предметник по математике проверяем. Предметник по литературе - никогда. Но, таки проверяемость - еще не есть полезность. Какова полезность курса истории, литературы? Изучение "Войны и мира" в школе приносит вред или пользу? Пользу, говорите? Доказательства в студию!!! Уверен, я на любое "за", своего "против" нарою с горкой! Какова доказанная польза искусствоведа специализирующегося на «Черном квадрате»? Черный квадрат в квадрате?

  Так вот. Пока налоги, которые тратили на такие профессии, были малы, противоречий не было. А, сейчас, когда основную прибыль распределяет не предприниматель, а шах, который раздает деньги насрединам на обучение ишаков языку (разумеется, под страшную ответственность усекновения головы), возникает очень большое противоречие между реальным сектором и шахом, возглавляющим эту группу ОЧЕНЬ ПРОЖОРЛИВЫХ ВНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ профессий. Самое забавное при этом, что никто не понимает почему падает отдача с каждого вложенного рубля. Вот Хазин, констатируя этот факт, почему-то никогда на распространяется о его причине. И перед этим явлением абсолютно равны, и социализм, и капитализм. В нем - причина обрушения СССР. Людям, которые не договорились о причинах его краха, надо вообще заткнуться о социализме как панацее. Легко по морде получить. Все прекрасно помнят, как легко И ОРГАНИЧНО из него выросло наше настоящее.

   И как же без новомодных словечек! Нравится молодым умствовать, а немолодым мошенничать. Вот зачем пролетариат и мелкую буржуазию назвать «прекариатом»? Что бы не учится и книжек не читать?  Или, чтобы замазать классовые различия между рабочим и государственным преподом? Тогда это - оппортунизм классический. Не стоит начинать борьбу с ВРАНЬЯ.

   Высокие налоги сделали актуальным класс аналогичный третьему сословию - реальный сектор. И актуализировали новую буржуазную («хозрасчетную») революцию.  Её элементы, в виде развала Бреттон-Вудской системы, описывает тот же Хазин.

   Причина этой революции в том же, в чем причина русской Смуты - В МИРЕ СТАЛО СЛИШКОМ МНОГО ПРИСЛУГИ И МАЛО КРЕСТЬЯН. Мне часто возражают, что крестьянину все равно не съесть столько хлеба. Так осуществите мечту человечества – перейдите на 6-часовой рабочий день! Для этого всего-то надо, что бы третий помощник второго заместителя взял в руки плуг и тоже отпахал 6 часов! Не хотят. И, при этом, вопреки опасениям безработицы из-за роботов и избыточного производства во многих странах норовят пропихнуть сверхурочные до 10 часов! Лжецы.

   Все «властители дум» почему-то хотят раздуть штаты непонятных профессий и услуг за госбюджет.  Но, нельзя собирать огромные деньги (налоги) и тратить их из благих побуждений, хоть волей личности, хоть волей толпы избирателей. Совести и мозгов нет ни у кого. Или кто-то верит в мудрость собрания кооператива? Как бы ни прискорбно это звучало, деньги надо стараться оставлять тем, кто их заработал путем свободного обмена, а не получил выбитые палкой у налогоплательщика.

   Должна соблюдаться простая закономерность – чем больше чиновники воруют, или фантазируют о посещении Марса при отсутствии полностью отечественного инсулина, тем меньше должны быть налоги.

   Но, увы! Ничто не ново под Луной. Опять вожди и шаманы дерут с третьего сословия шкуру на очередные храмы науки, искусства, зеленой энергетики, демократии, законности, на содержание их недорогих, но многочисленных служительниц. А, нам режут пенсии, бесплатную медицину и конструктивное образование.

  Нарастает противоречие между группами людей, которые платят налоги в рамках рыночной экономики и людьми, которые живут на эти налоги ВНЕ РЫНОЧНОГО обмена своего труда. Это - два разных типа сознания. Однажды это привело к Великой Французской Революции.

   Противоречия между рабочими и владельцами средств производства уходят на задний план, ибо сменился ГЛАВНЫЙ паразит, которым стало Государство. Мы просто платим ему по его же заявлениям о собственной полезности, а не по рыночной цене. Вот нам сказали, что преподавание "Войны и мира" в школе полезно и взяли с нас за это деньги. Принудили ружьем к сомнительной услуге. Таких услуг - огромное количество, и их стараются придумать побольше. Как следствие, экономика перестает быть рыночной. Полезность назначается приказом, а не голосованием рублем.
   Вся эта свора новых жрецов со своими пирамидами должна стать дешевле для налогоплательщика. И для этого надо самим делать физзарядку, иметь образовательный и ремесленный минимум и главное - умение, желание и характер, чтобы ими пользоваться. И смелее, смелее надо посылать носителей непонятных идей поработать грузчиком.