Простой продукт

Виктор Морозов
     Раньше считалось, что античный мир жил политикой и религией. Затем эти представления о прошлом были изменены и стали считать, что человечество всегда жило экономикой. Многим показалось, что только на основе развитой экономики могут существовать политика, религия, наука, искусство. Ныне экономика властно вторгается в жизнь каждого человека и уже мало кто сомневается, почему и:

«…Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет».
 
Во времена А.С.Пушкина, написавшего эти строки, «простой продукт» давало сельское хозяйство. Теперь   роль «простого продукта» на мировом рынке выполняет минеральное сырье: нефть, газ, уголь, железо… . Мировая экономика требует всё большего количества сырья, но по его потреблению происходит резкое размежевание всех стран. Если бы все попытались приблизиться к существующему уровню потребления в США, то добычу ресурсов пришлось бы увеличить примерно в 150-200 раз. Такой гигантский разрыв в уровнях потребления сформировался за относительно короткий срок. В результате для удержания стабильности мировой экономики предпринимают немало усилий. Но всё это тщетно!  Она неизбежно пройдет через свое саморазрушение, а детонатором для наступления хаоса будет не избыток денежной массы, как в прошлом, а недостаток ресурсов, того самого, «простого продукта». Основа мировой экономики - рынок, как единая социально-экономическая  среда, вынашивает в себе глобальную концепцию. Её цель  - создать условия для того, чтобы РАЗДЕЛИТЬ ВСЁ! РАЗДЕЛИТЬ ВСЁ ОКОНЧАТЕЛЬНО И «ПО-ЧЕСТНОМУ»! Для проявления этой концепции во всей своей «красе» нужно, главным образом, одно – определенное количество дефицита «простого продукта».   Как только этот дефицит в глобальном масштабе достигнет  критической массы, мировой рынок начнет быстро входить в состояние хаоса. Это состояние может сопровождаться разными сценариями установления нового миропорядка, в том числе, активным военным противостоянием противоборствующих сил.

     Современный капитал – это не просто носитель стоимости всего созданного людьми, финансы, а план установления качественно нового миропорядка как глобальной концепции. Капитал является не скалярной величиной, подобной энергии, массе тела, температуре, как считается до сих пор, а вектором. За пеленой стихии товарно-денежных отношений, разговоров об однополярности и многополярности, капитал создает нужную ему социально-экономическую среду. Причем, чем он более глобален, масштабнее, тем ближе становится его главная цель, которая не сводима только к производству и потреблению мишуры разрозненных товаров и услуг. Всё очевиднее горизонт будущих событий - определенный миропорядок, где «товар»  окончательно превращается в юридическое право на что-либо. Как говорится - было ваше, а стало наше. И всё! Для того, кто передаст последнее, экономика на этом закончится окончательно, навсегда и … на законном основании. В таких условиях тысячи юристов, поднаторевших на законах нового миропорядка, объяснят любому погорельцу все нюансы, законность и целесообразность такого права.   

     Конечно, можно и дальше продолжать верить, что подобное беззаконие невозможно, а поэтому оснований для наступления такого беспредела нет. Или наоборот, можно метаться в поисках привычных решений: объединяться в союзы, противостоять, выдумывать различные амбициозные проекты, способные, якобы, вытянуть мировую экономику из болота. Однако все эти потуги, в конечном счете, малоэффективны, а то и просто вредны. Мировую экономику в её современном виде никакими силами не спасти. Она, как динозавры, приговорена, её судьба печальна, но реальна при любом развитии событий в мире.   

     В такой «безвыходной» ситуации, нет ничего практичнее, чем хорошая теория. Нужен этот современный, абсолютно «простой продукт», который прояснил бы, наконец, всем смысл их коллективного труда. Причем, поскольку этой теории нет, дефицит её очевиден, а касается она всех, поэтому и создавать её должны все – коллективный интеллект. И если начинать заниматься этим «простым продуктом», то придется начать с постановки и решения абстрактной задачи о том, как хаос связан с порядком, в чем их отличие и как повлиять на сложившуюся «стрелу времени», уводящую  нашу цивилизацию в небытие. Подобную задачу наука часто формулирует как необходимость теории всего, но почему-то считается, что её феномен является исключительно предметом изучения физикой, математикой, космологией. В действительности новое, если и рождается, то вероятнее всего это происходит там, где в этом уже сложилась конкретная потребность. В этом смысле трудно найти иную науку, в которой существует большая потребность в теории всего, чем экономика. Эта теория нужна там как свежий воздух для жизни людей. Без нее разрушается и разрушится всё: овеществленный, воплощенный в действительность коллективный труд очень многих поколений и экология. Труд, создавший человека, обратится в фикцию,  которая поглотит и его, и все его достижения. И тогда, если еще останется возможность, то, впрягаясь в примитивный процесс труда, «счастливчикам из золотого миллиарда» придется восстанавливать утерянные результаты. Правда, тогда от «счастливчиков» потребуется, по большей части, их шея, а хомут для неё найдется. Конечно, жаль, если только так человек и поймет, чем на самом  деле он: « … живет, и почему не нужно золота ему..».