451-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
451-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

451-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована на базе 750-го смешанного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 5 марта 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 5 марта 1943 года по 26 июля 1943 года (144 дня). Перечень №24.
С 7 сентября 1943 года по 9 мая 1945 года (611 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 5 марта 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 5 марта 1943 года по 26 июля 1943 года – в оперативном подчинении 37-й Армии Северо-Кавказского Фронта.
С 27 июля 1943 года по 6 сентября 1943 года – в оперативном подчинении 37-й Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 7 сентября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 37-й Армии Степного Фронта.
С 20 октября 1943 года по 15 января 1944 года – в оперативном подчинении 37-й Армии 2-го Украинского Фронта.
С 15 января 1944 года по 15 декабря 1944 года – в оперативном подчинении 37-й Армии 3-го Украинского Фронта.
С 15 декабря 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 37-й Отдельной Армии.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Землянский Семён Васильевич – с 5 марта 1943 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Корчагин Николай Сергеевич – с 5 марта 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Краснодарская операция – с 5 марта 1943 года по 16 марта 1943 года.
Освобождение Правобережной Украины – с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года.
Никопольско-Криворожская операция – с 30 января 1944 года по 29 февраля 1944 года.
Березнеговато-Снигиревская операция – с 6 марта 1944 года по 18 марта 1944 года.
Одесская операция – с 26 марта 1944 года по 14 апреля 1944 года.
Ясско-Кишиневская операция – с 20 августа 1944 года по 29 августа 1944 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 37-й Армией Степного Фронта №0105/н от 19 июля 1943 года.

Аласания Константин Эрестович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 37-й Армией 2-го Украинского Фронта №0124/н от 12 октября 1943 года.

Соболев Николай Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 37-й Армией 2-го Украинского Фронта №0170/н от 16 ноября 1943 года.

Гавриленко Захар Михайлович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Корчагин Николай Сергеевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Леденцов Пётр Варсонофеевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Данилов Алексей Нестерович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бугровский Владимир Ефимович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Сурков Николай Андреевич. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Сысоенко Николай Андреевич. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Тараканов Александр Павлович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 37-й Армией 3-го Украинского Фронта №037/н от 17 марта 1944 года.

Цыглаков Михаил Алексеевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 37-й Армией 3-го Украинского Фронта №053/н от 16 апреля 1944 года.

Рыжов Павел Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Гавриленко Захар Михайлович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Соболев Николай Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 37-й Армией 3-го Украинского Фронта №0152/н от 7 сентября 1944 года.

Соболев Николай Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Бугровский Владимир Ефимович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Землянский Семён Васильевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Корчагин Николай Сергеевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Рыжов Павел Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Данилов Алексей Нестерович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Цыглаков Михаил Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 451-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Аласания Константин Эрестович
Бельский Адам Сергеевич
Бугровский Владимир Ефимович
Гавриленко Захар Михайлович
Данилов Алексей Нестерович
Землянский Семён Васильевич
Иванов Александр Ермолаевич
Корчагин Николай Сергеевич
Леденцов Пётр Варсонофеевич
Рыжов Павел Иванович
Соболев Николай Петрович
Сурков Николай Андреевич
Сысоенко Николай Андреевич
Тараканов Александр Павлович
Цыглаков Михаил Алексеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 августа 2019 года.