Германия, год нулевой

Евгений Смотрицкий
ГЕРМАНИЯ, ГОД НУЛЕВОЙ
режиссёр Роберто Росселлини, 1948

Фильм оставляет гнетущее впечатление. Рефлексия рефлексией, а на душе после просмотра фильма — мрак.
Война ужасна. Ужасна обязанностью убивать по приказу без права безнаказанно отказаться от выполнения приказа. Ужасна физическими  разрушениями. Ужасна тотальной аморальностью, возведённой в норму и даже в закон. Ужасна разрушением человеческой психики, что не каждый выдержит и не каждый вернётся к нормальной жизни. Вот как раз переход к мирной жизни побеждённого общества и показан в фильме. И это оказывается сложнее самой войны. На войне просто: стреляй, куда сказали, и помни, что ты постоянно на прицеле: у врага, у военного прокурора, у завистника, если таковой окажется рядом.
Переход к мирной жизни побеждённого — особая тема.  В конфликте оказываются все: побеждённые и победители, сторонники и противники побеждённого режима, отцы и дети, голодающие члены семьи, соседи, учителя и ученики. Словом. Война всех против всех продолжается, но без права убивать. Мошенничество становится механизмом борьбы за жизнь. Воруют электричество, подсовывают пустышку вместо мыла, «покупают» товар и платят меньше, чем просят, подставляют детей под опасные для взрослого деяния, обделяют слабого...
Мораль в странном состоянии, если можно так выразиться. Соседи осуждают женщин, которые занимаются проституцией. А ту, которая хранит верность, подруга упрекает в … глупости.
Умирающий отец семьи говорит, что мы все чувствовали приближение беды, и ничего не сделали для её предотвращения. И теперь вынуждены расплачиваться… После поражения они стали все пацифистами и гуманистами...
Жалко мальчика. Он не выдержал. А сколько таких мальчиков! А что с теми, кто выдержал? Решиться на убийство отца — нет комментариев. Как и не могу найти слов, чтобы дать характеристику мерзкому учителю мальчика.
Вопрос: чему нас, человечество научили пережитые испытания? Похоже, что ничему.
Вопрос: готовы ли мы к грядущим испытаниям? Мне страшно.