Духи рано или поздно вырываются на волю

Михаил Гонопольский
Чем плохи комплексы и дурные побуждения человеческие - тем, что как сырой материал, лежат внутри, мутят, тяготят, а потом еще и портиться, гнить и вонять начинают.
Или от плотности начинается внутренний перегрев - а там и до пожара и взрыва недалеко.
Всегда плох не сам материал. Всегда плохо то, что нет ни знания, ни методики чтоб сделать из него что-то путное.

То есть, если даже осознание зла того, что лежит у тебя внутри, есть, а методики как его использовать на добро, нет, - быть или несчастью, или загубленной жизни.
А вот перенаправить, переделать внутренний материал самому практически невозможно.
Это может сделать только дружное, с нормальными устоями, общество. Которое в каждом рождает желание стать его деятельной частью.

Классический пример: если человек, по натуре, от рождения, кровожадный, - в нормальном обществе он находит себе место в работе на забое скота. И свое природное побуждение реализует, и людям пользу приносит.

Или, к примеру, тот комплекс вины, который выработали победившие союзники у немцев после войны. Бесперспективно, потому что успех этого подавления не может быть долговременным.
В состоянии постоянной вражды и конкуренции в мире немецкий дух рано или поздно вырвется на волю в виде очередного "тысячелетнего" рейха.
Если тольо так называемое "мировое сообщество" не поймет вдруг неизбежность стать обществом с нормальными устоями взаимопомощи.

О, тогда немцы с их умом и трудолюбием станут самым деловым и надежным мотором общего механизма.
Такой, знаете ли, дух в неизменном галстуке, комбинезоне, одна рука с разводным ключом и в мазуте, в другой калькулятор - и широкая белозубая улыбка на счастливом арийском лице.

А иначе, - если мы останемся таким враждующим сообществом как сейчас, - всем кранты, - в таком сообществе все "духи" найдут себе каждый пару тонн гексогена или атомную бомбу для самореализации.