Глава 1. Жиличка

Тамара Злобина
   
                Повесть «Мой ангел» - с криминально-мистическим уклоном

            Да, Ангел есть! Он есть, я это знаю.
            И иногда его я вижу в тишине.
            Когда на светлых крыльях улетая,
            Мелькнёт, как тень, на голубом окне.

            Мой Ангел, ясный мой, тебе спасибо
            За пару строк, за тёплые слова,
            За этот взмах крыла с крутым изгибом,
            И что душа моя ещё жива.

            За эту вспышку счастья и полёта,
            Что так горит во мне огонь святой,
            Но только не спеши на поворотах -
            Мне не поспеть, мой белокрылый, за тобой.

                (Нина Калашникова «Мой Ангел»
                http://proza.ru/2019/06/16/1351)

Наталья с пятилетней дочерью Ирочкой уже месяц жила на квартире. Квартирная хозяйка, Нина Ивановна Рудник, называла её не по имени, как обычно, а просто - жиличка.
Поначалу хозяйка Наталье понравилась: весёлая, круглолицая с ореолам пушистых волос вокруг лица, похожая на живой одуванчик. Наталье казалось, что вот сейчас подует ветерок и  пушок улетит, обнажая лысую головку. Было интересно наблюдать за колышущимся пушком, каждую минуту ожидая этого «обнажения». Поначалу интересно. Но с каждым днём интерес сменился сначала озадаченностью, потом — непониманием, а затем опасением.

Хозяйка с самого начала потребовала с Натальи предоплату за полгода. И так, как месячная оплата была на тысячу рублей меньше, чем средняя по городку, Наталья согласилась на этот вариант. Собственно, и выбора у неё на тот момент не было: городок небольшой, квартир сдаётся немного.
Было начало осени - нужно было срочно решать вопрос и с жильём, и с работой. Решение пришло, как по мановению «волшебной палочки»: кто-то предложил вариант, она поехала, посмотрела квартиру и согласилась. Других предложений в это время не было.

Уже через месяц начались изменения. Комнатка в 12 м2, которую снимала Наталья, хотя и была с отдельным входом, но, как оказалось, и свет и вода шли с хозяйской половины, и хозяйка, когда хотела тогда и отключала их. Свет был только до восьми часов вечера, а вода с 8-ми до 10-то утра и вечером с 6-ти до 8-ми.
Наталья попыталась узнать, почему такая жёсткая экономия, на что Нина Ивановна ей ответила:
-А, что ты хотела, жиличка, за такую плату?
Улыбка у хозяйки была такая елейная, что со стороны могло показаться, что она произносит наиприятнейшие вещи и радуется этой приятности даже больше, чем жиличка.
Она явно намекала на то, что за воду и свет нужно доплачивать, и Наталье пришлось уйти несолоно хлебавши, потому что на этот момент лишних денег у неё не было.

Ещё через полмесяца оказалось, что для кастрюльки Натальи нет места на хозяйской газовой плите - все четыре конфорки были заняты и утром, когда она собиралась на работу, и вечером, когда она приходила домой, а значит она не могла не только что-то приготовить, но даже согреть чая.
И снова в ответ елейная улыбочка хозяйки:
-В чём дело, дорогуша? Сама знаешь: у меня большая семья - сын, две дочери, внук. Плита занята всё время. Чтобы сготовить тебе придётся или вставать часа в четыре-пять, или готовить в сараюшке на керогазе.

Наталью такая перспектива никак не устраивала: она итак в последнее время спала по четыре-пять часов в сутки, потому что взяла ещё полставки уборщицы.
Когда она приобрела электрическую плитку, и стала готовить на ней, хозяйка закатила Наталье целый скандал. На сей раз уже без улыбочки и не стесняясь в выражениях.
-Я не Рокфёллер платить за твоё электричество! - заявила она, потрясая кулаками. -  Мы, и без твоих выкрутасов едва сводим концы с концами!

Наталья взглянула на хозяйку с явным непониманием. Ей хотелось сказать: - «Чтобы сводить концы с концами, нужно работать».
Никто в этой семье не работал, если не считать того, что сын, время от времени, исчезал из дома на неделю-другую. Не понятно было вообще на что они живут.
Хотя Наталья подозревала, что хозяйка торгует в вечернее время палёной водкой, да к тому же гонит самогонку: запахи стояли на её половине — специфические.
Не сказала. И без этого отношения с квартирной хозяйкой были непростые.

-Как тогда мне быть? - спросила Наталья. - У меня же ребёнок. Девочке нужна свежая, горячая пища… Войдите, пожалуйста в моё положение.
-Будешь платить за свет 50% от показания счётчика — войду, - холодно ответила Нина Ивановна. - А на нет и разговора нет!

Наталья пыталась объяснить хозяйке, что у неё небольшая зарплата, ведь для того, чтобы устроить дочь в детский сад, ей - преподавательнице математики, пришлось устроиться воспитателем детского сада.
-Это не мои проблемы, жиличка! - сухо отреагировала Нина Ивановна. - Возьми подработку, ежли такая умная.

Чтобы оплачивать свет и воду, Наталье пришлось взять двух старшеклассников — мальчика и девочку, для подготовки их к ЕГЭ.
И сразу же после этого по соседям пошли сплетни, что Наталья — женщина лёгкого поведения и водит к себе молоденьких мальчиков «для постельных утех». Наталья догадывалась откуда дует ветер, но снова не стала обострять отношения. Пришлось мальчишке отказать и взять ещё одну девочку.
Однако, это не спасло её — неприятности продолжились.
В один из вечеров Наталья с дочерью просто не смогли попасть в свою комнату, потому что калитка была заперта, а на стук никто не реагировал. Перелезть же через забор было не возможно: 3-х метровую высоту можно было взять только с помощью шеста.

Наталья с дочерью сидели на скамеечке возле калитки, не зная, что ей теперь делать, до тех пор, пока на них не обратила внимание соседка Анна Ивановна, которая вышла в магазин за хлебом — сын Сашка после работы забыл купить его.
Соседка шла в магазин - Наталья сидела возле калитки, шла назад — она опять сидит там же.
-Здравствуй, соседка, - поздоровалась Анна Ивановна. - Что пригорюнилась?  Поздно уже, а ты в дом не заходишь. Аль ждёшь кого?

-Я бы зашла, - посетовала Наталья, - да попасть во двор не могу — калитка закрыта.
-Ох, уж эта Нинка! - в сердцах воскликнула соседка. - Снова в своём репертуаре!
-Ну ка, подержи авоську, - попросила она Наталью.
Она подобрала юбку, залезла на скамейку, и сложив руки рупором, прокричала:
-Нинка, сейчас же открывай калитку! Не откроешь — позвоню участковому Семёновичу! Он тебя живо к порядку призовёт. Считаю до пяти. Раз… Два… Три!
До четырёх она досчитать не успела, как скрипнула входная дверь, и донёсся голос Нинки:
-Чо орёшь, соседка? Чегось  нужно?

-Калитку открывай, сказала тебе! - строго продолжила Анна Ивановна. - Не лето чай, а Наталья уже два часа под твоим заборищем мается, а ты не ухом — ни рылом,
-Охти, - в полном непонимании выдала Нинка. - Ктось калитку закрыл чо ли? Мабуть дочка-бедокурка жиличкина закрыла, а сама дрыхнет.
-Ага, - засмеялась в ответ соседка, - закрыла, а сама потом через твой забор трёхметровый на улицу вылезла, а вернуться назад уже сил не хватило.

Нинка что-то пробормотала себе под нос и послышались шаркающие шаги в сторону калитки. Она долго копошилась с запором, вскрикивая и выражаясь нечленораздельно, словно тот был закручен колючей проволокой и, наконец, открыв его, предстала перед Натальей и Анной, как ни в чём ни бывало.
-Знать внучёк побаловался, а я и не заметила, - прокомментировала она, поблескивая глазами и распространяя вокруг себя самогонный перегар.

-Уже приложилась?! - недовольно отреагировала Анна Ивановна.
-Я что в своём дому уже и выпить не могу? - окрысилась Нинка. - На свои пью — не на твои.
-Пей, да совесть не роняй — ответила недовольно Анна и, повернувшись к Наталье добавила:
-Если что - обращайся сразу ко мне, а ещё лучше - к участковому Михайлу Семёновичу - он на эту любительницу злоупотреблять живо управу найдёт.

-Но-но, Анька! - повысила голос хозяйка. - Ты это… Не баламуть жиличку. Она и без тебя щука-зубаста.
Она круто развернулась и её сильно шатнуло в сторону. Нинка поправила грудь и, что-то бормоча себе под нос по привычке, потопала на свою половину.
-Спасибо вам, Анна Ивановна, - сказала Наталья. - Без вашей помощи нам с Ирочкой пришлось бы ночь провести на скамейке.
-Обращайся, - ответила соседка, - всегда помогу. Я вижу ты, девонька, безобидная. Только Нинка таких ест - не разжёвывая. Хорошие слова она понимает с трудом, да и то в переводе на её язык.

Анна Ивановна улыбнулась шутке и пошла к своей калитке.
-Спокойной ночи! - громко произнесла ей во след Наталья.
-Спокойной-спокойной, - ответила Анна Ивановна.
И добавила:
-Не поддавайся акуле, девонька — держись.
Наталья только вздохнула в ответ, понимая, что у неё никогда не получалось давать отпор хамам и нахалам.

И всё-таки на следующее утро она попыталась «отчитать» хозяйку за вчерашнее, а в результате получилось, что попросила её больше так не делать.
Хозяйка посмотрела на неё снизу в верх такими глазами, что стало совестно не ей, а Наталье.
На работу Наталья уходила очень собой недовольная. Нинка же, напротив, радовалась тому, как одним взглядом смогла поставить жиличку на место.
Но с этого дня калитку уже никто не закрывал: семейство хозяйки перешли на более тонкие меры воздействия.

Не проходило и дня, чтобы Ирочка не возвращалась домой в слезах: хозяйский внучёк Витька то щипал её, при этом хохоча и показывая язык, то толкал так, что девочка больно ударялась обо что-нибудь, то пугал её, как чёрт, выскакивая из какого-нибудь тёмного угла.
На все обращения, Нинка смеялась в ответ:
-Видать Витьке твоя Ирка понравилась — вот он с ней и заигрывает. Играет пацан — что тут такого?
-Какие игры?! - чуть не плача отреагировала Наталья. - У девочки все руки и бока в синяках… Уже в детском садике на это внимание обращают, думают, что я её наказываю.
-А може ты и наказываешь, а на мого внука потом валишь, - осклабилась хозяйка.- Смотри у меня, жиличка, узнаю, что ты сама обижаешь дочь — участковому пожалюсь.

Так продолжалось до тех пор, пока Наталья не поймала пацана с поличным и не прижала его с такой силой, что тот заверещал.
-Ещё раз тронешь Ирочку, - сказала она, глядя ему прямо в глаза, - я тебя просто придушу… Ты меня понял, внучёк? Я тебя спрашиваю: ты меня понял?
В глазах пацана появился страх и он тихо сказал:
-Понял.
Но едва Наталья отпустила его, он заверещал как резаный, и кинулся жаловаться бабушке.
Нинка выкатилась на крыльцо, упёрла руки в бока и начала орать:
-Ты чо, жиличка, мого внука забижаешь?! Я те счас все патлы повыдёргиваю!

Это было, пожалуй, пределом терпения Натальи. Она оглядела двор, и, заметив в углу палку, подняла её. Нинка сориентировалась моментально и сразу нырнула к себе, спешно запирая дверь на запор.
После этого инцидента некоторое время ни Ирочку, ни Наталью никто не трогал.
Но прошло полмесяца, и соседи успокоились, поняв, что жиличка ничего больше предпринимать не собирается и снова начали наглеть.
Однажды вечером Наталья столкнулась с сыном хозяйки Иваном. У него, и младшей из дочерей Нинки, Татьяны, была странная фамилия — Боня, не такая как у матери и старшей дочери со внуком.
Так вот этот Боня Иван так прижал её к стене, что ей стало трудно дышать.

-Что, не нравится? - усмехнулся он. - А думаешь моему племяннику понравилось, когда ты его дверью придавила?
-Никто твоего племянника дверью не придавливал, - ответила Наталья, стараясь отвернуть своё лицо от хозяйского сына, ядовито пахнущего табаком и самогоном. - Витя, как всегда солгал. Я его только слегка прижала к двери, чтобы он не обижал мою дочь.
-А мне кажется, что это ты врёшь! - начал хохотать Иван, вплотную приближая своё лицо к лицу Натальи, видя, что это доставляет ей неприятность.

-Убери руки, - спокойно отреагировала квартирантка.
-А то что? - продолжал парень нагло. - Пожалуешься участковому?!
-Обойдусь! - ответила женщина и что есть силы двинула ему коленом в пах.
Иван сразу отпустил её, согнулся в три погибели и прошипел злобно:
-Ну, стерва, я тебе это ещё припомню… Я тебе не моя мать — в бараний рог сверну!
-Только попробуй! - начала хорохориться Наталья, а у самой душа уже падала в пятки. - Только попробуй!

   Продолжение:http://proza.ru/2019/08/04/934