На гениев не обижаются

Александр Квиток
из книги "Жизнь Занудина"


Сначала картинка из недалёкого прошлого.
Около восьми часов утра с электрички высыпалась толпа народу и длинной растянутой колонной двигалась к зданиям Геологической Экспедиции. Распахнутая дверь проходной в три минуты поглощала личный состав всех цехов Экспедиции, а ровно в восемь все уже сидели за столами, стояли у станков и кульманов и трудились иными способами на своих рабочих местах. Дисциплина.

Довелось как-то Занудину в свои зрелые годы шагать с электрички в камеральное здание с одной милой женщиной, руководителем отдела, стройной, умной, и к тому же приятной собеседницей.

И зашёл у них интеллигентный разговор о гениях от искусства и литературы. В связи с художественной выставкой абстракционистов, показанной вчера по телевизору. И высказался Занудин в том духе, что не понимает, отчего с благоговением стоят люди перед пёстрыми картинами, а иные кидаются на них с ножами…Что их так заводит в прострацию или выводит из себя? А искусствоведы аж из штанов выскакивают, пытаясь объяснить, в чём гениальность художника…

Лидия Васильевна подумала немного и сказала:
    – Я тоже не понимаю…Художник говорит, что он так видит мир, или предмет, или явление…в кружочках или в цветных кубиках…Думаю, что их понимают немногие, а большинство делают вид, что они что-то понимают. Вот и стоят с умным видом…

    – Мне же кажется, что художники сами не понимают, что они малюют…Мода такая пошла на модернизм…Чем непонятней, тем гениальней…Надо соответствовать.

    – Все гении – не от мира сего…Вот отчего их не понимают…

    – Психопаты, что ли?

    – Что-то в этом роде.

    – Тогда зачем мы, здоровые и образованные люди, должны перед их картинами делать вид, что мы в восторге от их «гениального» искусства?

    – А мы и не ходим на эти выставки. И не стоим с умным видом…

    – Да уж! Лучше сходить на гору Бештау и полюбоваться окрестными видами…Вот где гениальное творение! Красота! И не надо делать умного вида.

И Занудин с Лидией Васильевной дружно рассмеялись.На них оглянулись шедшие впереди коллеги - кому это там так весело с утра?

Возможно,иных литераторов, претендующих на гениев, заденет вышеописанный весёлый диалог...Возможно...Не обижайтесь, гении. Ведь интеллигентные Занудин и Лидия Васильевна на вас не обиделись. Они просто предпочитают  настоящее.


  С поэтом Икс Занудин иногда обсуждал интересующие его в данный момент темы. Сегодня Арнольд вбросил шайбу для розыгрыша в центре поля: как относится Икс к дуэли Лермонтова с Мартыновым? Очерк на сию тему Занудин готовил к публикации в альманахе, а потому выпытывал у коллег их взгляды на дуэль, что состоялась на склонах Машука. Полчаса в электричке, бодро везущей их в литературное собрание, позволяли спокойно поговорить, но поэт неожиданно горячо выдал резкое и окончательное заключение:

    – Мартынов – подлый убийца!

    – Оп-па! Но, он же застрелил поэта в честном дуэльном поединке…

    – Всё равно он убийца и нет ему прощения!

    – Хорошо. Эпитет «подлый» мы снимаем с повестки дня…Вы же знаете подоплёку дуэли? Мартынов неоднократно просил Лермонтова прекратить насмешки над ним в присутствии дам…Однако, поэт продолжал это делать, а в последнем случае, на балу в доме Верзилиных, он намеренно громко произнёс свою известную роковую фразу о внешности и горском одеянии Мартынова, которую все услышали и поняли, кому она адресована…

    – Ну и что? Разве за это надо убивать?

    – Там было ещё кое-что…дворянская честь и старые обиды…накопилось…Но, главное, пожалуй, в том, что Мартынову надоело быть мальчиком для публичных насмешек, а Лермонтов не мог остановиться… – Занудин помолчал немного и добавил: – Вас бы устроило, если бы в литературном собрании кто-то постоянно высмеивал ваш костюм, галстук, ваши медали и ваши манеры?

    – У нас собираются интеллигентные люди…вежливые, образованные…Такого не было, чтобы кто-то над кем-то насмехался.

    – Вот и прекрасно!

На этом они как будто завершили разговор, но Занудин знал, что Икс не всё сказал. Была и у него обида на одного титулованного писателя страны, который однажды выпроводил его с литературного собрания в Семигорске, куда начинающий поэт пришёл с надеждой, что его выслушают и если не похвалят, то поддержат. Но, но…

Сегодня этот огорчительный случай поэту не припомнился, поскольку как аргумент он работал в пользу оскорблённого Мартынова, а Иксу очень хотелось, назвавши Мартынова «убийцей», сохранить в дискуссии своё мнение, которым он дорожил больше, чем нелицеприятной правдой. Трудно, а порой просто невозможно пожилому человеку изменить своё окаменевшее за десятилетия мнение. И вы, господин Занудин, хоть кол ему на голове тешите, только ничего не докажете.


 
Занудин и не собирался тесать колья на голове Икса и доказывать меньшую долю вины Мартынова, нежели ему приписывали современники – просто законченный злодей, каких мало свет видывал. Поэт сам вернул их к тому разговору о злосчастной дуэли.

Однажды, в той же электричке, по пути в то же литсобрание, Икс вспомнил тот случай в Семигорске, имевший место быть в конце 1990-х. И рассказал Занудину со всеми подробностями и даже с интонациями.

Занудин охотно его выслушал (уже не в первый раз) и предложил в шутку и неожиданно для поэта:

    – А вы его на дуэль почему не вызвали?

Икс несказанно удивился:
    – Какая дуэль? Зачем?

Оставим опешившего поэта наедине с Занудиным, и вернёмся в Семигорск, в литературное собрание конца 1990-х, куда принёс как-то свои «поэзы» немолодой начинающий поэт Икс. И попросился он выступить со своими лирическими стихами, и милостиво расположенное к нему собрание выслушало его, и даже последовали аплодисменты, но вмешался маститый писатель, председатель краевого отделения Союза писателей и разнёс в пух и прах поэзию Икса…И попросил последнего не приходить сюда больше со своим графоманством: здесь не благотворительная организация и по субботам не подают…И выпроводил Икса из зала, и пока вёл его до дверей, то хулил и всячески поносил его поэзию…

Расстроился тогда Икс и с горечью вспоминал тот случай, и уже несколько раз рассказывал об этом Занудину. Арнольд всегда сочувствовал Иксу, а ныне взял да и развернул случай с Иксом к дуэли 160-летней давности.

На двойной вопрос поэта по поводу вызова на дуэль маститого писателя, Занудин ответил:

    – Товарищ К. вас публично оскорбил и вывел из зала, как нашкодившего пацана, а вы что же, считаете, что так и надо?
 
    – Нет, я так не считаю…Маститый товарищ, конечно, поступил по-хамски, но на дуэль у нас за это не вызывают. Времена нынче другие.

    – Верно. На гениев не обижаются. А вот дворянин и русский офицер Мартынов счёл нужным вызвать другого офицера и дворянина на дуэль…По какому поводу – это вам известно…А на дуэлях иногда убивают…

    – Да, с ваших слов мне известно, что там произошло…Но, всё равно, я остаюсь при своём мнении: Мартынов – убийца.

    – Да, конечно…Имеете право. Я тоже так думал, пока сам не разобрался. Теперь я знаю суть дела, и думаю по-другому.

    – Вы в меньшинстве, Арнольд Фёдорович…

    – Я знаю. Но вас, пребывающих в большинстве, мне жаль: вы верите в придуманную когда-то ложную версию о злодействе Мартынова, а я знаю правду и меня это устраивает.

    – У каждого своя правда, – изрёк Икс затёртую мудрость, склоняя разговор к окончанию.

    – Да уж, – неопределённо вставил Занудин, соглашаясь и не соглашаясь с лукавым тезисом поэта.

Электричка сбавила ход, подъезжая к конечной станции.

Как много их, однако, в мире, этих обывателей-верхоглядов, составляющих подавляющее большинство человеческого общества. И уверенных в своей правоте только по факту своего большинства. Нас большинство, значит, мы правы.

 Спорить с ними не буду, решил Занудин, но очерк о дуэли я всё-таки опубликую. Пусть набрасываются – отгавкаюсь. Редактор альманаха, выпускаемого вскладчину, вполне демократично допускал разные взгляды авторов на мироустройство и ничего не вычёркивал. Полемизируйте, ребята, но без оскорблений…

                14.04.2014
Кавминводы