Где был и что делал Христос с 13 до 29 лет

Михаил Галакт
                Где был и что делал Христос — с 13 до 29 лет?   
                Бог вочеловечился, чтобы мы обожились
                Все пролетают мимо, мимо,
                Все - мимо Света и Свобод.
                Загримированные мимы,
                Загримированный народ.
 
     – • – Что-то в природе зреет небывалое. Идёт страшное нагнетение сил. Будто, что-то готовится перед взрывом земных сил. Идёт нагнетение, словно в хорошей драме. Только драма эта космического маштаба. И всё человечество - её актёры. Не сегодня, завтра это произойдёт. Природа будто обезумела перед  прорывом нарыва, или взрывом. Катастрофы, просыпаются вулканы...
          А внутри созрело чувство приближения заслуженной —  человечеством и нами — кары.
          Идут события (Землетрясения, войны, извержения, бури, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, восстания, агрессия, насилие и жестокость, страх и раболепие), всё это приближение тех событий, — в которых существует только понятие Вселенского гуманизма, человечности и милосердия.
          Так должно быть,— позиция каждого пророка, принципиально отличающая его от большинства современников.               
                Как сказал  А. Вознесенский:
                Бог наполнил Библию
                страшными вещами,
                варианты гибели      
                людям возвещая.             
   Вспомним слово Весты: – Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза! Воистину вооружитесь не только желанием творить,  но и духовностью и умением защищать свои завоевания.
    
     Вспомним  Герострата, его имя стало нарицательным, обозначая постыдную, скандальную известность человека, прославившегося путём разрушения того, что создано другими. И это действие поразительно перекликается с нашим временем, когда многие «звёзды» готовы обрести скандальную известность, ради славы.  Сегодня Геростраты от зла и тьмы хотят ради самоуслаждения сжечь, уничтожить  всё духовное и культурное наследие, что может послужить истине и просвещению человечества. Уничтожены многие памятники культуры в Афганистане, в Иране, Ливии, Сирии, везде, где прошли войны.
                – • –  Причины, которые меняют судьбу:
          – • – Сыновья Г-да приходили в разные части Земли и приносили  одну и ту же Истину. 
          Люди видят её говорят о ней по-разному, в зависимости от свойств своей расы и степени своего развития.
          Эти различные истолкования дали начало разным религиям, исходящим из одних и тех же истин.
          Один и тот же Сын Бога в разные времена, под разными именами и в многих частях Земли появлялся в человечестве, чтобы возвестить высшую истину.
           – •  –  И Литераторы должны принести Истину в разные части Земли.
    Из книги Э.Хейч «Посвящение». – • – Автор говорит о нашей жизни: «Волны энергии продолжают излучаться, пока не достигнут наиболее материальных уровней. Тогда наступят самые темные времена на Земле: будут господствовать материализм, ненависть, зависть, страх и террор»… Степень развития, достигнутая людьми разных наций в каждом времени, сильно колеблется, и в зависимости от этого меняется отношение к Сыновьям Бога. В тех странах, где люди больше интересуются божественной истиной, Сыновей Бога узнают, слушают, почитают. … «Но и тогда Сыновья Бога будут возвращаться на Землю. С ними будут очень плохо обращаться: невежественные люди, охваченные жаждой власти, замучают и убьют Сына Бога. Но он пройдет через эту жертву, дав этим самым излучение огромной духовной силы".

      
                Миссия Иисуса Христа.

        В 4-х еванглиях Нового Завета не упоминается где же был, и что делал И.Христос в «секретные» для многих годы жизни — с 13 до 29 лет. А может быть это скрывается, чтобы замолчать главное.
      Г.Бореев "Космический дух Христос вошел в подготовленное тело 29-летнего Пророка Иешуа, чтобы установить на Земле порядок, основанный на братской любви и терпимости, в которой «нет ни грека, ни еврея, ни обрезанных, ни необрезанных, ни варваров, ни рабов, ни свободных». Его учение дало надежду плебсу обширной Римской Империи, которая простиралась от Среднего Востока вплоть до Англии. Миллионы рабов и плебеев откликнулись на призыв и создали широкое движение, которое расшатало основы мощной Римской Империи.

       Вместе с тем, это учение нашло малый отклик среди патрициев, сохранявших свою собственную философию и научную культуру, заимствованную у греков. Христос был первым тружеником в разрушении рабства".

        Филон Еврей в своих трудах указывает, что ессеи — были тесно связаны с Великими мистериями Гермеса — ,а также без всякого сомнения, были вдохновителями освободительного движения первых христиан:
      «Ессеи видели в рабстве насилие над законом Природы, которая сотворила всех людей свободными братьями».
       Г.Бореев "Во всяком случае, в начальной стадии христианство было «революционной» силой. Христиане имели сеть центров, которые помогали друг другу. Их учение провозглашало равенство всех перед Богом и братство людей, что подорвало аристократическую и националистическую структуру Римской Империи.

Но когда император Константин сделал христианство государственным культом для того, чтобы удовлетворить римский народ, учение милосердия и мира, принесенное Иисусом Христом, было потеряно навсегда. Основоположниками церкви все основные положения из учения Христа были выброшены: учение о реинкарнации душ, учение о Карме, учение о ментальности Вселенной. Учитель говорил: «Все есть мысль, о чем думаешь, тем и становишься». Вместо основополагающих идей Белого Братства Шамбалы, в придуманное священниками христианство были неуклюже вставлены главы о слепой вере, одноразовой жизни и смерти, о вечном аде для тех, кто не служит попам и не платит церковникам подати"...

       Усилия Великих Учителей Шамбалы не были напрасны. Аватары приходят помочь человечеству. Они хотят, чтобы массы пользовались их Светом и не создавали жесткие системы, ухудшающие мысль.

                Иисус Христос в Индии

                О поиске молодого поколения.
                Нужно  дать именно то, чего жаждет их дух.
     Многие писатели именно живут этой жаждой дать, дать именно то, чего жаждет  дух и искания молодого поколения.  Но ведь пишут о поиске Истины многие.
                Их ведёт жажда Истины.

               
                Земля — наша мать.
                Наша Мать - это Небесная Мать, Матерь Мира.
                Она вдохновила Иисуса Христа и многих своих сыновей на подвиги.
           Странствуя по миру, Иисус обошел множество стран и попал в Индию — священную землю. Даже ветер, дующий здесь, "несет в себе истину; и пыль, поднятая им, пронизана праведностью; водные потоки наполнены любовью".Г. Бореев

      Продолжим историю Иисуса:  Иисус направил свои стопы в Гималайские предгория.
        см. http://www.proza.ru/2016/04/27/604

         Н. К. Рерих записал в сентябре 1925 года в своём дневнике:
«Так мы узнали о подлинности рукописи об Иссе. В Хеми лежит действительно старый тибетский перевод с манускрипта, написанного на пали и находящегося в известном монастыре недалеко от Лхасы. Наконец узнали преемственность очевидцев. Сказки о подделке разрушены. Есть особый смысл в том, чтобы рукопись сохранно лежала в Хеми, или Хемис. Есть особое значение в том, что ламы так тщательно скрывают её. Этой рукописи уместно лежать около Лэ, где была проповедь Иссы об общине мира, еще до проповеди в Палестине. Важно лишь знать содержание этого документа. Ведь рассказанная в нем проповедь об общине, о значении женщины, все указания на буддизм так поразительно современны. Понятно, почему рукопись сохранилась именно в Хеми. Это один из старейших монастырей Ладака, счастливо не разрушенный во время нашествия монголов и при гонениях на буддизм невежественными ордами Зоравара (англ.)русск.. Укромное положение монастыря, быть может, помогло его сохранности. Путь Великого Общинника проходил из Индии около этого места. Ламы знают значение документа; но почему миссионеры так яростно восстают и порочат рукопись? Неужели общинный облик Иссы и защита женщины им не нравится? Порочить так называемые апокрифы всякий умеет; для порочения много ума не надо. Но кто же не признает, что очень многие „апокрифы“ гораздо более основательны, нежели многие официальные свидетельства. Всеми признанная Краледворская рукопись оказалась подделкой, а многие подлинники не входят в чье-то разумение. Достаточно вспомнить про так называемое Евангелие Эбионитов (англ.)русск., или Двенадцати. Такие авторитеты, как Ориген, Иероним, Епифаний, говорят о существовании этого жизнеописания. Иреней, во втором веке, знает его, а где же оно теперь? Вместо бесцельных споров лучше по-человечески продумайте факты и мысли, сообщаемые в жизнеописании „Иссы (то есть Иисуса), лучшего из сынов человеческих“. Оцените, насколько содержание манускрипта близко современному сознанию. И подивитесь, как широко знает весь Восток об этом документе. В конце концов важен не самый манускрипт, но важнее жизненность этой идеи в умах Азии».
                ЗАГОВОР ЖРЕЦОВ
                Приведу легенду от Г. Бореева из книги "Пришельцы из Шамбалы"

 — Слова и деяния Иисуса взволновали простой народ Индии. Шудры и вайшьи были его друзьями, верили в него и ходили за ним толпами. Жрецы и правители боялись его, потому что он проповедовал братство всего живого, справедливое равноправие и говорил о бесполезности жрецов, о ненужности храмов и жертвенных обрядов. Иисус потряс само основание, на котором покоился браманизм, потому что показал индийских богов столь незначительными, а жертвоприношения столь исполненными греха, что места поклонения и молитвенные обряды стали забываться. Тогда жрецы объявили, что если этот иудейский юноша и далее будет жить в Индии, то поднимется бунт; простой народ восстанет, и в революционной буре погибнут все жрецы, цари и священные храмы. Брамины разослали повсюду тревожную весть, и прибыли жрецы из всех провинций. Город Бенарес воспылал огнем браминской ревности. Ламаас из храма Джаганнатха, хорошо знавший сокровенную жизнь Иисуса, был среди них и слышал тирады жрецов. И он выступил и сказал: «Братья мои, жрецы, остерегитесь того, что вы делаете; этот день памятный. Весь мир смотрит сюда; сама жизнь браминской мысли сейчас испытуется. Если мы будем неблагоразумны, если сегодня воцарится суеверие, если мы прибегнем к животной силе и обагрим наши руки кровью, которая, возможно, перед лицом Брамы невинна и чиста, то Его возмездие может пасть на нас; самый камень, на котором мы стоим, может загореться у нас под ногами; и наше возлюбленное духовенство, и законы, и святыни придут в упадок».

Но брамины не дали ему больше говорить. Разгневанные жрецы схватили его, били и плевали в него, называли его предателем и окровавленного выбросили на улицу. И тогда воцарилось смятение; жрецы превратились в толпу; вид человеческой крови толкал их к жестокости и к новой крови. Правители, опасавшиеся кровавых столкновений и войны на религиозной почве, послали слуг на поиски Иисуса. И они нашли его спокойно поучающим толпу на базарной площади. Правители убеждали Иисуса удалиться, чтобы спасти свою жизнь, но он отказался. И тогда пришли жрецы и стали искать повод схватить его. Но он не совершал никакого преступления. И тогда брамины подкупили лжесвидетелей. И те лжесвидетельствовали против Иисуса. Но когда пришли воины, чтобы арестовать Иисуса и представить его перед судом, то они испугались. Они не стали арестовывать его, потому что народ встал за Иисуса. Планы жрецов были нарушены, и брамины решили тайком убить его. Брамины нашли человека, продажного убийцу, заплатили ему большие деньги и темной ночью подослали наемника убить их ненавистника.

Однако Ламаас услышал о замышляемом убийстве. Он успел послать вестника, чтобы предостеречь своего друга. Предупрежденный Иисус поспешил удалиться из Индии. Ночью он оставил Бенарес и спешно отбыл в Непал. Ему в пути повсюду помогали земледельцы, купцы и шудры. Через много дней провожатые привели его в город Капилавасту. Здесь он познакомился со жрецами Будды, которые распахнули перед ним двери своего храма.

                ИИСУС И БХАРАТА
                Бхарата ответил:
       «С незапамятных времен наши жрецы говорили нам так, и так мы знаем».
     Тогда Иисус возразил так:
   «Просвещенный Арабо, ты — учитель разума и не знаешь того, что человек ничего не постигает через сказанное ему? Человек может верить тому, что говорят другие; но так он никогда не познает. Если бы человек знал, он сам был бы тем, что он знает.
      Помнишь ли ты, Арабо, когда ты был обезьяной, или птицей, или червем?
     Если же нет у тебя лучшего доказательства твоих доводов, кроме того, что жрецы тебе так сказали, тогда ты не знаешь, ты просто полагаешь.
     Тогда не суди по тому, что сказал человек. Бхарата Арабо, давай поднимемся над плотью и направим разум в обитель бесплотных вещей; разум никогда не забывает.
    Разум Учителей может проследить назад через века; и потому они знают.
    Никогда не было времени, чтобы не существовал человек. То, что имеет начало, должно иметь конец.
    Если человек когда-то не существовал, придет Время, когда его не станет.
    В Книге Летописей Бога мы читаем: Триединый Бог дохнул, и семь Духов предстали пред лицом Его.
    И это они в своем безграничном могуществе сотворили все, что есть и что было. Эти Духи Триединого Бога перемещались в безграничном пространстве, и было семь эфиров, и каждый имел свою форму жизни. И те формы жизни были не чем иным как мыслями Бога, облаченными в субстанции своих эфирных планов. Люди называют эти эфирные планы планами протоматерии, земли, растений, зверей, людей, ангелов и херувимов. Те планы с животворящими мыслями Бога невидимы для глаз плотского человека; их сущность слишком тонка, чтобы видеть ее мирским глазом, и все же они образуют душу вещей. Глазами души все создания видят те эфирные планы и все формы жизни. Ибо все формы жизни на каждом плане есть мысли Бога, все создания мыслят, и каждое из них обладает волей и, в своей мере, имеет власть выбирать, и на своем плане все создания получают пищу из эфира этого плана. И так было с каждой живой тварью, пока воля ее не стала слабой, и тогда эфиры протоматерии, земли, растений, зверей, человека стали вибрировать очень медленно. Все эфиры сделались более плотными, и все создания этих планов облеклись в грубые покровы плоти, которую люди могут видеть; и так возникло это грубое проявление, которое люди зовут физическим. И это то, что называется падением человека; но человек пал не один, ибо и протоматерия, и земля, и растения, и звери — все подвергнулись падению. Ангелы и Херувимы не пали; их воля всегда была сильна, и они поддерживали эфиры своих планов в гармонии с Богом. Когда же эфиры сравнялись по скорости вибрации с атмосферой, все создания этих планов должны были получать себе пищу из атмосферы — и возникла борьба. Тогда то, что смертный человек назвал выживанием сильнейшего, стало законом. Сильный питался телами слабых проявлений, и здесь развился телесный закон эволюции. И теперь человек в своем крайнем бесстыдстве убивает и ест зверей, звери пожирают растения, растения произрастают за счет земли, а земля поглощает протоматерию. В горнем царствии души нет этой плотской эволюции, и великая работа Учителей состоит в том, чтобы восстановить наследие человека, вернуть ему утраченное богатство, чтобы он опять жил в эфире своего родного плана. Мысли Бога неизменны; проявления жизни на каждом плане развертываются к совершенству видов; и как мысль Бога никогда не может умереть, так и нет смерти для бытия семи эфиров семи духов Триединого Бога. И потому земля никогда не будет растением; зверь, или птица, или тварь ползучая никогда не будут человеком; и человек не зверь, не птица, не ползучая тварь, и быть ими не может. Придет время, когда все семь проявлений будут поглощены, и человек, зверь, растение, земля и протоматерия будут спасены».

       Бхарата изумился словам Иисуса. Знание иудейского мудреца было откровением для него.
      Видьяпати, первый из индийских мудрецов, глава храма Капилавасту... сказал:
    -«Вы, жрецы Капилавасту, слушайте меня: мы стоим сегодня на гребне времени.
 Шесть веков тому назад была рождена великая душа, принесшая человеку свет славы, и ныне великий мудрец стоит здесь в храме Капилавасту. Этот иудейский пророк, восходящая звезда мудрости, божественнен. Он несет нам знание таинств Бога; и весь мир будет слушать его слова, будет внимать его словам и славить его имя!»
                ***
          И сказал Иисус: «Нашего Бога должны отвращать показные зрелища священников и утвари.
      Когда люди одеваются в мишурные одежды, чтобы показать себя слугами богов, и ступают с важным видом, подобно ярким птицам, чтобы удивить людей благочестием или чем иным, тогда Святый, конечно, должен отвернуться с презрением.
      Все люди в равной мере слуги нашего Бога-Отца, цари и священники. Потребует ли грядущая эпоха полного уничтожения жреческой касты, как и всякой другой касты, и неравенства между сынами человеческими?»
                Тогда Видьяпати сказал так:
      «Грядущая эпоха не будет еще эпохой жизни духа, и люди будут гордиться жреческими одеждами и пением благочестивых гимнов, выдавая себя за святых»...
      
         Совершенная эпоха придет тогда, когда каждый человек будет духовным, когда люди не будут облачаться в особые одежды, и показывать свое благочестие.

                ОБУЧЕНИЕ ИИСУСА В ТИБЕТЕ
                Придавая чему-либо значимость, вы раскалываете свою целостность.
      После долгих странствий по землям Северной Индии Иисус прибыл к ламам Тибета. В столице Тибета городе Лхасе был храм Учителя, богатый рукописями древнего учения. Дорога была трудной, но Видьяпати отправил с Иисусом опытного проводника. Жрецы Лхасы гостеприимно распахнули двери своих храмов перед Иисусом. Они прочитали ему рукописи древнего учения Бога. Но Иисус пожелал сам прочесть рукописи, и стал изучать тибетский язык и санскрит...
     В Лхасе и в Тибете Иисус никого не учил. Он только сам обучался премудрости у лам Лхасского храма. Закончив свое обучение в школах храма, он отправился в Гималайский ашрам Шамбалы, где провел в обучении крийи кундалини-йоги шесть месяцев. Затем, подготовленный духовно и морально, из Гималайской общины Белых Братьев Иисус отправился на Запад — в Египет".
            
                Был ли Иисус в молодости в Индии, в Шамбале?
      Г. Бореев: "Теологи отрицают такую возможность. Между тем, католические миссионеры, подобные Франциско де Азеведо и Ипполиту Дезидери, присылали из Тибета, соответственно в 1631 и в 1915 году, письменные сообщения по этому поводу, которые тайно хранятся в Ватиканской библиотеке. Даже в наши дни, приезжающие в город Шринагар в Кашмире, посещают могилу Иисуса, которая была открыта в этой нехристианской части света. Около этой гробницы Иссы (перевод имени Иисуса) происходят чудесные исцеления, и нежные ароматы наполняют воздух у подножия памятника, заключающего в себе могилу. Местные священники говорят, что в свои последние годы Иисус проповедовал в окрестностях Шринагара и умер здесь в возрасте 86 лет".
      (Здесь мы можем говорить о той силе, которая в ИИСУСЕ Христе. Он мог присутствовать и  присутствует во многих частях света одновременно. МГ)

    "В 1887 году Николай Нотович, русский журналист, отправился в Тибетскую провинцию Индии — Ладаку и остановился в ламаистском монастыре Мульбека. Настоятель монастыря, человек образованный, показал ему интересную книгу, очень древнюю, которую он считал историей молодости Иисуса, в тексте называемом Исса. Журналист очень заинтересовался старой тибетской книгой и с помощью переводчика из монастыря Хими перевел ее на французский язык. По возвращении в Европу, Нотович опубликовал работу в Париже, а затем в Лондоне под названием «Неизвестная жизнь Христа».

Знаменательный факт: Кардинал Ротелли в Париже яростно противился публикации. В Риме другой кардинал предлагал Нотовичу значительную сумму, которая с избытком покрыла бы его расходы на путешествие в Индию — для того, чтобы остановить печатание и распространение книги. В России киевский архиепископ настойчиво советовал автору не издавать своей книги. Это последнее предупреждение содержало более серьезную угрозу, чем два других, так как позже, по возвращении в Россию, Николая Нотовича преследовал Синод ортодоксальной церкви, и по его настоянию Н. Нотович был сослан секретной полицией царя к границам арктической Сибири.

То, что признанный писатель рисковал не только своей карьерой, но и жизнью ради рукописи, показывает очевидную искренность этого человека.

Перевод Нотовича ясно указывает провинции Индии, посещенные Иисусом: «Тогда он покинул Непал и Гималайские горы, спустился в долину Раджпутана и продолжал путь на запад, проповедуя различным народам высшее совершенство человека». Эта хроника говорит, что Иисус был не только в Индии, но и в Гималаях, местопребывании Адептов Шамбалы.

Уверенность в том, что Иисус путешествовал по Индии, разделяется достаточно известным английским резидентом в Кашмире в 1911 году, сэром Франсисом Йунгусбандом, написавшем следующие строки в своей книге «Кашмир»:

«Около 1900 лет назад в Кашмире был человек по имени Йюс Асаф, который проповедовал в форме притч и использовал многие из тех притч, которыми пользовался Христос, например, притчу о сеятеле. Его могила находится в Шринагаре, потому что Йюс Асаф и Иисус — это одно и то же лицо».

Джавахарлал Неру, прежний премьер Индии, также упоминает это предание: «Всюду в Центральной Азии, — пишет он, — в Кашмире, в Лапаке, в Тибете и еще на севере, существует твердая вера в то, что Иисус или Исса, путешествовал в этих краях».

В работе Николая Рериха сообщается интересная деталь относительно занятий Иисуса в молодости: «Мы слышали также другую легенду, повествующую о том, как Христос в молодости прибыл в Индию с караваном торговцев и как он продолжал изучение самой высокой мудрости в Гималаях. Нам были даны различные версии этой легенды, которая широко распространена в Лапаке, Шинкьянге и Монголии, но все сходятся в одном пункте: во время своего отсутствия Христос был в Индии и в Азии».

В 1967 году тибетские эмигранты опубликовали в Индии «Тибето-шаншунский словарь», содержащий тексты из старинных книг Бон. В одном из параграфов есть интересная выдержка: «Чудотворец Ессе пришел тогда из страны Шаншур-Мар (Северный Тибет)» Другой отрывок описывает, как этот Учитель Ессе (или Еш) проповедовал в Персии в I веке нашей эры.

Ессе числится среди высших богов культа Бон. Священная «танка» (знамя) правоверных Бон представляет Ади-Буддху (или его эквивалент Бон) в центре картины с будущим Мессией слева и Ессе справа. Ессе — это и есть Иисус Христос.

Тайное учение герметиков утверждает, что братство ессеев было по происхождению христианским, и что сам Иисус был ессеем как его родители. Вопрос о том, были ли ессеи или тарапеуты связаны с первыми христианами, решен епископом Еузебом, церковным историком III века, авторитетом в этой области. Он заявил, что «древние тарапеуты были христианами и их древние рукописи были нашими евангелиями и посланиями».

        Вся общепринятая церковная хронология жизни Иисуса ошибочна, потому что государственная религия Константина создавалась на заказ в страшной спешке. Многое придумывалось на ходу, многое подгибалось в евангелиях под государственную задачу. Например, в канонизированных евангелиях биография — наполовину взята из жизни двух святых учителей — ессеев. Один пророк родился за сто двадцать лет до нашей эры, другой — за 7 лет до нашей эры. Наемные писатели императора брали подходящие им истории из жизни этих святых, подгибали их под государственный заказ и придумывали нужную биографию, а основные идеи двух пророков-ессеев о Космических законах, о реинкарнации и карме, о смысле жизни убирали. Канонизированные библейские истории о жизни Иисуса были написаны два века спустя после смерти второго ессейского святого, которого родители звали Иешуа. Однако в современном мире существует более 50 тысяч неканонизированных официальной церковью евангелий, которые противоречат четырем евангелиям церковников".

             Именно, как ложка дёгтя может испортить бочку мёда, «так и действие высокого порыва или качества может нейтрализовать или парализовать и превозмочь следствия низших качеств в природе человека и, таким образом, изменить весь характер человека, как бы перерождая его». И как Вы знаете, перерождение внутренней сущности есть изменение излучений, которые, будучи очищены, иначе воспримут и следствия ранее порожденных причин. Лишь сам человек является творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, потому кто может что-либо изменить в его существе без его личного и непосредственного участия?
                __________

        О воплощении. При каждом новом воплощении мы получаем организм ограниченный, как по причине общего уровня человеческого развития, так и в силу наследственности предков, кроме того, еще обусловленный нашей кармою. Мы привлекаемся в ту среду, которая доступна нам, именно, по карме. Потому зерно духа нашего, несмотря на его многие накопления, может лишь частично проявляться в каждой новой земной оболочке. Можно наблюдать, как бывший музыкальный виртуоз в своем новом теле, в котором нет необходимой координации центров для особых музыкальных способностей, сохранит понимание и большее или меньшее влечение к этому искусству, но виртуозом он уже не будет.

Прекрасно приведенное Вами место из Матвея. Именно, подчеркните терпимость и вместимость в Учении Хр. Можно найти еще подобные по смыслу изречения.

Читая в «Истории соборов» приведенные концепции и доводы отцов церкви, не всегда легко понять их точку зрения. Ведь для этого нужно перенестись духом в ту эпоху и прочувствовать всю сложность переходного времени, создавшего ее. Трудно по некоторым отрывкам составить ясное представление того, что они хотели выразить. Язык или символ понятий так изменяются уже на протяжении нескольких десятилетий, потому желательна осторожность в толковании их.

    Приведенные слова Афанасия В. прежде всего исполнены красоты, а там, где есть красота, там и истина. Так его утверждение: «Бог вочеловечился, чтобы мы обожились» отвечает оккультной истине, ибо Дух Иис. Хр. в своей очищенной огненной Божественной Сущности, конечно, для нас есть олицетворение Божественного Начала. Приняв земную оболочку в тяжкую эпоху вырождения и разложения духовных ценностей, чтобы дать новый импульс духу человеческому и тем приобщить человека к божественному естеству, в нем заключенному, Он, истинно, обожил его. Мы приобщаемся к Божественному Началу в нас, поскольку мы можем принять это в сознание наше. Именно, «причастием духа становимся мы общниками божеского естества» и достигаем обожения... Говоря современным языком, разве не сказано в Учении, что лишь принятие в сознание высших энергий дает нам доступ к ним и овладение ими...

                __________

        Также правильно, что, отвергая дух, мы открываем доступ темным силам, одержанию и т. д. «Крещающийся совлекает с себя ветхого человека, рожденный свыше обновляется благодатью духа»... Не забудем, что в первые века христианства в такие обряды, как крещение и причастие, вкладывалось большое внутреннее духовное значение, и лишь позднее они выродились в государственные установления, неисполнение которых грозит лишением прав и т. д. Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Ведь и мистерии древности были обрядами, полными глубокого внутреннего значения, и большинство наших христианских обрядов было заимствовано, именно, из ритуалов и символов языческого мира. Но все имеет значение лишь в духе и, конечно, никакие механические манипуляции не могут дать нам духовного перерождения или же приобщить к чему-либо без участия духа нашего. Но обряды эти помогали создавать известные условия и настроения, при которых дух наш мог легче воспрянуть и вознестись. Ведь и сейчас нельзя лишить человека храма и всей обрядности. Нужно лишь внести новое очищение и духовное понимание обрядов и, главное, не делать их обязательными. Пусть дух избирает сам свой путь. Не забудем, что обряд крещения в первые века христианства, в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пониманию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то оно утратило всякий смысл. И особенно невежественно выкидывание некрещеных младенцев за ограду кладбища. Кладбища вообще должны быть уничтожены, как рассадники всяких эпидемий".Урусвати 28 .5.37

        Но Дух людей пробудится и разгонит тьму в их душах. Понемногу лицо Земли полностью изменится.
            – • –  Жизнь должна дарить наслаждение, радость.
    Жизнь – отношение с Богом. Она вечная. Мы можем готовиться к Вечности.