По следам героев А. С. Новикова-Прибоя. Среди топи

Михаил Полев
«Половина сентября, а в лесу по-летнему тепло. Над ветвистыми деревьями - прозрачная синь без единого облака. Сквозь чащу деревьев струится золотая пряжа. Зелень, переливая, уже горит желтизной и багрянцем. Это солнце ткет осенние наряды. Душистый ветер путается в ветвях, с шелестом срывает засохшие листья, и, точно забавляясь, долго кружит их в воздухе….»
Так начинается рассказ нашего земляка писателя-мариниста А. С. Новикова-Прибоя «Среди топи».
Описание природы веет настолько родными ощущениями далеко пролетевшего детства, неописуемо знакомым… Воздухом родного края…
Писатель запечатлел бабье лето родной ему Тамбовщины-Рязанщины почти сто лет назад. Его рассказ «Среди топи» вышел в начале 20-х годов прошлого столетия. Алексей Силыч страстно любил охоту и постоянно наезжал с друзьями писателями в окрестности села Матвеевское, где он родился, на озеро Имарка, где они поставили охотничий домик…
«  Два охотника шуршат ногами по мягкому ковру опавших листьев. Оба мокрые от пота, у каждого в сумках за плечами теплая одежда и провизия, а в руках, наготове, по централке. Впереди идет Максимыч, плотный, среднего роста крестьянин. Сын лесника, он родился и вырос в лесу, с малых лет занимаясь охотой. Теперь ему около сорока. Он знает все здешние места, как свой полураскрытый двор с избой, искривленный и почерневший от времени; знает повадки всей дичи, как свою гнедую кобыленку…»
Образ лесника Максимыча с детства не давал мне покоя… Дело в том, что жил на моей малой родине, общей с маститым писателем, старик Ивашкин Степан Максимыч.  Лесник , пасечник, охотник… Ничем неприметный…
Жил он в поселке Ряньзя Сасовского района Рязанщины, соседним с моей деревушкой. Места эти, ранее относившиеся к Спасскому району Тамбовской губернии, дали России еще одного великого человека, композитора А. П. Аверкина…
Деревушка Ряньзя находилась от села Матвеевский Майдан, как до революции называлось Матвеевское, километрах в 15-20 если добираться лесными просеками.
 И достопримечательностью этого поселка было то, что в нем жил герой рассказа А. С. Новикова-Прибоя Максимыч. Так передавалось из уст в уста моими земляками. И возникали вопросы…
Что за человек этот был Максимыч, как попал в наши края, ходил ли писатель в своих наездах нашими тропами…
Сам Степан Максимович умер где-то го в 1968, от старости уже. Хозяйство Максимыча, и неспособность ведения его полностью соответствовали характеристике двора своего героя, данной писателем.
Земляки мои на расспросы отзывались о нем, как человеке вольном. Охотнике по зову души и образу жизни. Лесничество он совмещал с работой на пасеке, поскольку это занятие давало возможность совмещать вольный график работы с сезоном охоты и кормить семью.
Деревня или поселок Ряньзя представлял собой выселки из расположенной в семи километрах старинной, с трехсотлетней историей деревни Новая. Выселки образовывались в 20 годы прошлого столетия из густо перенаселенных деревень по местам хозяйственных хуторов местных землевладельцев князей Гагариных. Располагалась деревня на границе огромного Ценского леса. При Советской власти Спасский уезд, вернее полевая часть его, была передана Рязанской области, а лесная вновь образованной Мордовской ССР. В лесу был образован завод для переработки леса. Промышленный объект притягивал к себе гарантированностью заработка население из окружающих деревень и сел. Но фамилия Ивашкин была пришлой в наших местах и совсем нетипичной для них. Первая зацепка к разгадке была найдена в переписке с уроженкой села Матвеевское Татьяной Остаповой, которая среди характерных и массовых фамилий назвала фамилию Ивашкиных.
И второе свидетельство о связи писателя с неким Максимычем пришло из рассказа некоей Григорьевой Н. А., в молодости работавшей в селе Авдалово, расположенного неподалеку от Матвеевского.
Рассказ называется «В Мордовской глуши (А. С. Новиков-Прибой и его друзья на охоте), и в нем автор достаточно ярко описывает Максимыча, приятеля Алексея Силыча.
«В августе 1929 года я жила в селе Авдалово Мордовской области, а работала в деревообделочной артели небольшой лесной деревушки Умёт.
От Авдалова до Умёта — пять километров. Когда тебе восемнадцать, это не расстояние. Одно удовольствие пробежаться ранним утром…

Иногда на огонек приходил земляк Алексея Силыча крестьянин Степан Максимович, охотник, большой, добрейший, с маленькими, зоркими, как у птицы, глазами. Силыч в нем души не чаял и с приходом его весь так и светился.
Какая была улыбка у Силыча! Добрая, ясная, она освещала его скуластое, неправильное лицо мягким, теплым и ровным светом; глаза его становились тогда совсем детскими и веселыми.
Силыч сажал Максимыча за стол, они пропускали «по маленькой», закусывали, и Алексей Силыч с наслаждением говорил:
— Ну, как, Максимыч, затянем нашу любимую?
— Это можно, — отвечал степенно Максимыч, вытирая тыльной стороной ладони усы и удобней усаживаясь на лавке.
На шумок приходил Косов, стоял, как изваяние, подпирая притолоку, скрестив на груди руки, попыхивая трубкой. Потом, поблагодарив за приглашение, с достоинством подсаживался к столу. Он медленно, без единой улыбки, как бы безразлично рассказывал такие сногсшибательные истории и ему так вторил Максимыч, что Силыч, схватившись за живот, бросался на топчан или даже на пол и катался в неудержимом хохоте.
— Саша, запиши, обязательно запиши — пригодится! — кричал он Перегудову, и тот хватался за блокнот.
Максимыч рассказывал, например, как его знакомый охотник мордвин из Бокового Майдана убил «два волка-жеребца», и Алексей Силыч снова валился от хохота…»
Конечно, сельчане не могли знать местного лесника-пчеловода с нестандартной для них точки зрения.
 Во-первых, как лесник он был занят своими лесными угодьями. А лес в то время находился в идеальном порядке и требовал неусыпного внимания.
Во-вторых, Степан Максимович Ивашкин был промысловиком-охотником. И в охотничью страду промысел кормил его, что видно,  если полностью прочитать рассказ «Среди топи»
В-третьих, занятие Максимыча, труд его был не понятен исконным землепашцам, считавшим охотников почти что бездельниками…
Но при оценке личности Ивашкина С. М. нало сознавать то, что наверняка это лишь художественный образ, отложившийся в творческом сознании великого писателя по одному из многих рассказов великолепного рассказчика.
И последний вопрос… Каким же ветром занесло Максимыча в Ряньзю?
И тут ответ лежит на поверхности. Система лесных кордонов, сложившись в хозяйствование князей Гагариных, дожила практически до конца 20-го века. Единственно что изменилось, это что лесная часть Тамбовщины была включена в состав Мордовии. А окрестные мордовские села в Зубово-Полянский район Мордовской АССР.
И Ивашкин С. М. в какой-то момент, уже при Советской власти, сменил кордон.
Новиков-Прибой впервые напечатал свой рассказ «Среди топи» в 1925 году, Григорьева Н. А. датирует свои воспоминания 1929 годом.
Естественно, писатель в своих охотничьих увлечениях был привязан к Мордовским теперь уже лесам, родным ему местам. Где был поставлен охотничий домик, существовал круг лиц, куда он ехал желанным гостем. Где его ждали, и куда он стремился всей душой.
Но в Ряньзе, к великому нашему сожалению, писатель бывал вряд ли. Да самого Максимыча там еще не было.
Хотя проходить Силыч мимо наших мест вполне мог во время своих походов с мамой в Вышенский монастырь. Но тогда не было Ряньзи как поселка, а были огороды экономии князя Гагарина, куда ходили пешком батрачить крестьяне из деревни Новой.
На фото запечатлен Ивашкин Степан Максимович. Автор снимка фотограф, житель деревни Ряньзя Назин Николай Никитович. Фото эксклюзивное, и может быть единственно сохранившееся фото соратника А. С. Новикова-Прибоя. Автор его жив и здоров, благополучно разменяв на момент написания статьи
 92-й год своей сложной и богатой на впечатления жизни.
И еще о самом рассказе. Лет пять назад я пытался разыскать его в интернете. И к горечи своей не нашел ничего. На мои сетования отозвался Дмитриев Лев Алекссевич, в послевоенное детство свое связанный с нашей малой родиной, деревней Новая.
Он, будучи уже в преклонном возрасте произвел оцифровку рассказа по изданию 1935 года. И по воле судьбы или по провидению, при работе над своим очерком я по запросу нашел в инете именно его оцифровку…