Черкесская свадьба

Наталья Скорнякова
Нас с мужем пригласили на конное представление. Мы согласились. В назначенное время подъехали к месту отправления автобуса. Пришлось ждать минут двадцать. Мы уже были на конном шоу близ Абрау-Дюрсо, но нас повезли в другое место, никто не мог подсказать куда. По дороге взяли еще несколько человек. Время позднее, за окном автобуса начало темнеть.
 
Остановились. На стоянке автобусы, машины. Вышли, огляделись. Определили, что находимся мы в поселке Фадеева между станицами Гостагаевской и Варениковской.

Туристический комплекс расположен вдали от городской суеты среди горных лесов.
Черкесский аул – это старинный черкесский замок, в котором живут Князь, Княгиня и красавица Княжна. Подъезжая к замку можно увидеть белокаменную стену с высокими деревянными воротами, бревенчатый мостик через ров, где нас встретили джигиты на лошадях. Театрализованное представление началось со встречи с Князем и Княгиней, которые пригласили пройти на трибуны, для того, чтобы представить обычаи народов Кавказа.

Большую территорию центра занимает концертный зал с манежем, сценой и ареной, где с мая по сентябрь проходит театрализованное представление с участием конных каскадеров, национальных кавказских песен и танцев.
 
Торжество началось с выступления наездников. То, какие они вытворяли трюки, просто не поддаётся никакому описанию. На невероятной скорости им не только удаётся удержаться в седле, но и вертеться в нём, вставать на выпрямленные ноги в седле, и метать кинжалы и другое холодное оружие.
Выступление наездников сменяли кавказские танцы, которые заслуживают отдельного внимания.
 
Мы познакомились с обрядами черкесов и увидели самый настоящий кавказский обряд сватовства невесты, а также узнали историю дружбы черкесского князя с казачьим атаманом.
 
Свадьба является одним из самых важных и самых волнительных событий в жизни каждого человека, и, конечно же, все хотят, чтобы свадебная церемония была красивой и запомнилась надолго. В разных странах свадьбы проводят по-разному, учитывая традиции предков и современные веяния.

Городские и деревенские черкесские свадьбы хотя и значительно отличаются, но и в тех, и в других стремятся воплотить традиции и соблюсти необходимые ритуалы. К свадьбе черкесы готовятся заранее, за год, а то и за два года.

Мне довелось в детстве посмотреть черкесскую свадьбу. Жили мы тогда в Ново Михайловке и моего папу пригласили на черкесскую свадьбу. Дети, и я в их числе, были там «зеваками», смотрели со стороны.

Невеста сидела в отведенном для нее и украшенным «углу невесты».  Лицо ее было  прикрыто вуалью розового цвета.

Одна из интересных свадебных традиций у черкесов – «танец денег», когда гости, танцуя вокруг молодоженов, прикрепляют к их одежде денежные купюры. С деньгами связан еще один обычай на черкесских свадьбах: нужно обязательно кидать в приглашенных музыкантов денежные купюры.

Неспешный народ эти черкесы. Просиживают целыми днями в кафе за чашечкой кофе, играют в нарды и со времён сотворения Эллады ищут ответы на вечные философские вопросы.

Сразу может показаться, что всё они делают без суеты и лишнего шума. Возможно, но только если речь не идёт о праздниках. Черкесы настоящие адепты пышных торжеств, а свадьба и вовсе отмечается с особым размахом.

Представление началось в 21 час. В город мы (я с мужем) вернулись уже в полночь, наполненные впечатлением от увиденного.