Онегин. Пародия. Глава 6

Экрин Мари Сион
Онегин очень внимательно выслушал все наставления дяди и отправил договор в юридический отдел на проверку. Сам попросил начальника отдела по кредитованию выяснить подробнее о кредитной деятельности этой конторки, у Онегина было предчувствие, что где-то есть подвох. Евгений поздравил приятеля с предстоящим бракосочетанием, который на кануне попросил его быть свидетелем, и конечно же Онегин не смог отказать Ленскому. Хоть Онегин и не одобрял намеренье Ленского жениться, сам он стал все больше и больше задумываться так ли сладко одиночество как он думал? На кого не посмотри, у всех семья, даже у Лягушева сын жениться, только он один как иголка в стоге сена. С другой стороны – всем тварям по паре, а у Онегина нет пары, значит, выходит, что он не тварь. Или его вторая половинка где-то затаилась и ждет? Дело не в том, что Онегин боялся ответственности как многие холостяки нежелающие жениться, и не в том, что он еще не нагулялся и был неисправимым ловеласом, а в том, что он никак не мог найти своего человека, с которым хотелось провести всю жизнь. Ну и возможно он считал, что его толком в этой жизни никто не любил, за исключением разве что дяди и пары приятелей, хотя нет, даже приятели под вопросом, но даже если бы они и не были под вопросом это все равно не то. Мать Онегина умерла рано от рака. Его растил отец, а с ним и поговорить нельзя было толком, не терпел он разговоров или сына? Теперь спустя столько лет остается лишь только гадать. Онегин отхлебнул крепкого кофе, из кружки развалившись в кресле, читая отчет Татьяны, и убрал свои мысли и чувства далеко-далеко в долгий ящик с железным засовом в самый дальний угол своей души. Что было-то было. Не стоит в себе копаться лишний раз и ворошить прошлое, тем более что сейчас для этого самое неподходящее время.
***
Татьяна как обычно выполняла поручения в 1С Ларисы Николаевны, девушка открыла электронную версию своего отчета и её внезапно озарило.
-Лариса Николаевна! Тут ошибка!
-Где?
-В отчете. Здесь умножено на коэффициент 1,3 вместо 2,3.
-Ты что считаешь себя умнее меня? Нет там никакой ошибки, коэффициент правильный.
-Но как же…
-Вместо того чтобы страдать ерундой лучше проверь кассовую отчетность!
Татьяна не смела спорить, однако отчет исправила.
Татьяна поднялась на седьмой этаж в кабинет Онегина.
-Евгений Александрович, добрый день! Я принесла исправленный отчет.
-Добрый, добрый. Исправленный отчет?
-Да, там была ошибка в коэффициенте, из-за этого суммы получились совсем другие.
-Как вовремя Вы нашли ошибку, а я уже почти закончил бизнес-план, теперь придется все переделывать. Большое спасибо за честность.
-Это наша работа, - улыбнулась Татьяна и поспешила уйти, но внезапно её окликнул Онегин:
-Татьяна? Я получил Ваше письмо вчера и должен сказать…
-Нет, нечего не говорите. Это я должна извиниться. Я случайно по ошибке отправила Вам это письмо. Оно совсем для другого человека, извините, ради Бога за это нелепое недоразумение.
-А действительно, с чего он взял, что это письмо для него? Ну, подумаешь, девушка стеснительная, вот и ведет себя немного странно. Кто знает, может у нее был слишком строгий отец или сказочно не повезло в предыдущих отношениях, кто знает? А в письме, между прочим, не звучит не имени, ни отчества. Да и записи не комментировала, фотографии не лайкала, может и вправду ошиблась? Но было так похоже на правду, что вериться с трудом, - подумал Онегин. Впрочем, он благородно сделал вид, что поверил. Так и правда будет лучше, для всех.
***
-Ленский, ну ты что еще до сих пор не уехал в кафе? Завязывай, трудоголик ты наш! – упрекнул Лягушев, застав Ленского возле двери своего кабинета. – Надо ведь и отдыхать когда-то.
-Да, я как раз шел к машине, - пролепетал явно чем-то обеспокоенный Ленский. – Вас подвезти?
-Нет, спасибо, я сам. А ты бы лучше за своей невестой заехал.
-Я как раз и собирался, - обыденно пояснил Ленский и отправился с глаз босса подальше.  То что он нашел в кабинете Лягушева повергло его просто в шок. Да нет, этого просто не могло быть. А разве мог глава банка оказаться мошенником? Этих документов хватило бы, чтобы посадить начальника лет на десять, вот только свою подпись в документах Лягушев пока ставить не спешил, а значит и доказать было нечего нельзя. Не спешил… Потому что очевидно хотел подстраховаться и поставить туда подпись Онегина. Впрочем, нужно быть слепым, чтобы подписать такое, но тем не менее Онегина все-таки надо было как можно скорее предупредить о дьявольских планах Лягушева. Ленский чувствовал себя немного виноватым, потому что именно сейчас он оставлял друга, когда так был ему нужен.
***
Онегин приехал в кафе, где уже консультировался с Ольгой  по поводу очередной вдохновенной речи. Ольга выступала организатором корпоратива и ведущей, а также по совместительству невестой Ленского, и сестрой Татьяны, о двух последних совмещениях Онегину впрочем, еще предстояло узнать.
-Как Вы думаете, приветствие несильно растянуто? – спрашивал Онегин.
-Наоборот немного суховато, - отвечала Ольга и ручкой делала пометки на листе Онегина. А затем понеслась на сцену и после приветствия гостей вручила микрофон Арсению Петровичу:

«Добрый день! Наш корпоратив посвящен изменениям, которые касаются каждого присутствующего. Как Вам уже стало известно, я ухожу на заслуженный отдых, и с 3 октября приступает к работе новый заместитель отделения нашего банка и сегодняшнее празднование посвящено этому событию. Кроме того сегодня мы не можем не поздравить нашего руководителя Андрея Семеновича Лягушева с тем, что его единственный сын жениться. А также Ленский Владимир Николаевич, глава нашего маркетингового отдела тоже решил создать собственную семью и с этим, пожалуй, можно только поздравить.
Также хочу добавить несколько слов о нашем новом заместителе. Евгений Онегин уже десять лет занимается банковскими операциями, начинал с простого операциониста еще, когда был студентом. Кстати он окончил Плехановскую академию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». А также получил второе высшее в академии при президенте Российской Федерации по специальности: «Финансы и кредит». Так что в финансах разбирается профессионально, что для нас очень важно, так как одна из наших приоритетных задач – это повысить рентабельность продаж и оборачиваемость оборотных активов. Ну, надеюсь, он вам разъяснит, что это такое.
Итак, Евгений прошел весь путь в банковской сфере, как раньше говорили: от рабочего до директора. Последние 5 лет он работал в нашей отрасли и хорошо разбирается в нашем рынке. Последнее место работы – начальник кредитного отдела.
Я также хочу подчеркнуть, что перед Евгением поставлены очень серьезные задачи. Наши цели на ближайшие три года предполагают увеличение объемов продаж в 2 раза, это очень сложная, но и интересная задача. Мы планируем выйти на новые рынки сбыта, запустить новую линейку услуг, провести ребрендинг. Благодаря Евгению мы уже выпустили на рынок 3 новых услуги по кредитованию. Также мы формируем новый бизнес-план и пересматриваем стратегию и целепологание фирмы, чтобы стать более гибкими к внешней рыночной среде и быстрее адаптироваться к новым условиям.
Вы знаете, что наш предыдущий опыт по привлечению профессиональных управленцев в области кредитования оказался не очень успешным. Это наша общая вина. В чем-то я упустил ситуацию. В чем-то те руководители не захотели подстроиться к нашей компании, а в чем-то и вы проявили негибкость, не смогли понять новые идеи. Я надеюсь, что сейчас все мы учтем прошлый опыт и исправим ошибки. Я рассчитываю на вас, и надеюсь, что вы как специалисты и Ваш новый руководитель станете командой и будете усиливать друг друга. Самое главное в этом – обоюдное желание добиваться результатов. Если возникнут трудности, а они возникнут, так как любое новое дело не обходится без трудностей, я рассчитываю, что вы будете руководствоваться прежде всего интересами дела. Ведь это будет или общая победа, или общее поражение. И, конечно же, мы все должны стремиться к победе, иначе, собственно все теряет смысл.
Надеюсь, вы понимаете, насколько большие надежды я возлагаю не только на нового руководителя, но и на всех вас. И уверен, что вы меня не подведете. Чтобы развиваться дальше, компании необходимы профессиональные управленцы, а также очень важен приток новых людей и новых идей. Основной резерв – в управлении коммерческим блоком, в координации усилий, в выработке единой коммерческой стратегии. Для этого и приглашен соответствующий специалист. А теперь я передаю слово Евгению».

-Прежде всего, я бы хотел поблагодарить всех за сдачу отчетов, - взял свое слово Онегин. - Спасибо вам, милые коллеги, за то, что вы настоящие профессионалы своего дела и просто хорошие люди! Работать с вами невероятно приятно и легко, и я это очень ценю! Я знаю, нас ждут покорение новых вершин и море блестящих побед! Наш коллектив — это огромный, но слаженный и дружный механизм, а каждый сотрудник — это маленький винтик в этом механизме. Не будь одного из вас, работать не будет вся машина. Поэтому я выражаю свою благодарность каждому из вас. За слаженный труд, хорошую работу, поддержку, отзывчивость и человечность, которая создает особую дружественную обстановку в нашем коллективе. С праздником, дорогие коллеги! – закончил Онегин по совету Ольги и удалился на свое место, однако речь коллективу понравилась, и в зале раздались громкие аплодисменты.
Онегин заметил Татьяну у сцены, которая все это время смотрела на него как завороженная. Темный водопад завитых густых волос собранных в прическу на затылке с помощью красивой заколки спадал на вишневое атласное платье. Хрупкая фигурка Татьяны смотрелась благородно и аккуратно.
-Красивая, нечего не скажешь, - вслух подумал Онегин.
-Ага! – внезапно хлопнул Онегина по плечу непонятно откуда взявшийся Ленский.
-С ума сошел так пугать!
-Ну, прости, - рассмеялся Ленский. – А ты я смотрю на нашу Татьяну, глаз положил?
-Нечего я не ложил, да и правильно вообще-то «класть», - сам себя исправил Онегин. – А ты чего опаздываешь?
-Поздно выехал из банка, сейчас объясню. Дело важное, отлагательств не требует. Я тут про нашего Лягушева такое узнал…
Тут на сцене снова появилась Ольга, а затем последовала еще одна вдохновенная речь Лягушева. Пока Лягешев говорил, Ленский шепотом объяснял Онегину истинный смысл своего опоздания. Евгений был в шоке.
-Как думаешь, большая половина коллектива предана Лягушеву?
-Естественно.
-Ко мне тут вчера прибежала Татьяна и сказала, что нашла ошибку в отчете, но этот раздел должна была считать наша главбух.
-Нет, это ты зря, человек просто ошибся, а Татьяна свежим взглядом так сказать... Не думаю, что она заодно с Лягушевым.
-Но ты же сейчас сам рассказываешь мне про махинации и офшорные компании без помощи бухгалтера такого достичь невозможно.
-Так-то оно так… Но кто его знает?
-Скажи Ленский кому еще я могу доверять кроме тебя и Татьяны? – серьезно задал вопрос Онегин.
Ленский замолчал.
-А на счет «Фьючи финанс» и продажи их акций, ты нечего случайно не нашел?
-Нет. На счет этого не знаю. Но думаю, что тебе не помешала бы консультация сторонних юристов.
-Я и сам подумал об этом, - честно признался Онегин, - и отдал копию договора своему знакомому опытному юристу. Но здесь не так все просто. Договор может быть чист, а сама компания оказаться одним из офшоров Лягушева. Как нам это проверить?
-Думаю, что никак. Просто не подписывай договор. Лягушев будет делать все возможное, чтобы тебя подставить. Дядя объяснил, что точно нужно будет подписать и документы каких компаний?
-Да.
-Вот и держись этих рекомендаций.
-Эх, Ленский, как же я без тебя? Я ж без тебя пропаду!
-Не пропадешь. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Мы все в тебя верим Онегин, пожалуйста, не профукай наш банк.
-Тебе легко говорить, бросил меня, понимаешь ли.
-Как тебе, кстати, организатор нашего корпоратива?
-Ольга? Вполне себе милая, помогла мне отредактировать мою вдохновенную речь.
-Я смотрю, в последнее время ты жить без них не можешь, - улыбнулся Ленский.- Кстати Ольга и есть моя будущая супруга.
- Да, но в свете сложившихся обстоятельств одних вдохновенных речей мне будет мало.
-Держись.
-Ну и приспичило же тебе Ленский, жениться ни раньше, ни поздней!
-Когда-нибудь и ты женишься, тогда поймешь.
-Да упаси Боже.
***
Оставшийся вечер Онегин танцевал с Татьяной, та просто светилась от счастья, а Евгений относился к ней с большой опаской. Девушка была еще очень молода, не хотелось бы, чтобы она наделала ошибок, к тому же уже была немного подвыпившей. Онегин осторожно проводил Татьяну на свое место, а сам заметил, что Ленского и Ольги уже нет. Ольга провела замечательный праздник, даже организовала банковский квест для сотрудников, игру в фанты и многое другое. Организатор мероприятий из нее вышел просто превосходный. В отличие от скромной сестры Ольга носила короткую стрижку, а волосы выкрасила в рыжий цвет, её жизнерадостность и неиссякаемый оптимизм и без того ассоциировали её с солнцем. Онегин уже был сыт по горло подобными ветреными и легкими особами, поэтому не обратил на нее почти никакого внимания, как на женщину, хотя еще совсем недавно его натуру ловеласа не остановило бы даже то, что она занята. Но теперь Онегин чувствовал, что Ольга совершенно не та девушка, которая ему нужна. Не его человек. Что-то явно происходило с ним, какие-то внутренние перемены, Евгений стал лучше понимать себя и мотивы поступков других. Что же это? Он пока не знал, и объяснить не мог. Но чувствовал, что стал совсем другим человеком. Онегин вышел на крыльцо, чтобы вдохнуть прохладный воздух, предстояла еще не короткая дорога домой. Как вдруг к нему выбежала главбух.
-Евгений Александрович, там такое!
-Что случилось? – Евгения обеспокоил вид не на шутку испуганной женщины, которая обычно вела себя спокойно как танк.
-Владимир, Ольга… Где Таня?
-Я её позову, - Онегин вбежал в кафе, чтобы разыскать Татьяну. Было ясно, с Ленским и Ольгой случилось нечто ужасное…