Жучок

Елена Буданцева-Ившина
Его звали Жучок. Обыкновенная дворняжка без единого светлого пятнышка,Он был чёрным и действительно чем-то напоминал жука.Каждое утро он встречал детвору, выбегая из подворотни пустого дома и виляя хвостом.

 Детей пёсик любил, но даже от радости никогда не лаял, а лишь повизгивал и крутился волчком. И всё же из всех детей Жучок выделял двоих - Вовку и Димку, двух неразлучных дружков.Мальчики всегда кормили его, делясь своими завтраками и даже конфеты давали.

 Жучок не любил конфет, но брал исключительно из вежливости. Каждое утро он провожал их до школы и терпеливо ждал, когда кончатся занятия.Все уже привыкли к чёрной собачке, которая ни на кого не лаяла, во время переменок весело бегала за детьми, а когда раздавался звонок и дети убегали, собака ложилась под дерево и так до следующей перемены.

   А ещё у Жучка был свой собачий друг. Маленькая рыжая собачка с лисьей мордочкой и обрубком вместо хвоста, да странной кличкой - Кортик. Только его редко отпускали побегать, а цепь не мешала им дружить. Жучок делился с Кортиком своими собачьими секретами, им было весело вдвоём.

 Однажды, когда Кортик был не на привязи и они бегали  по улице, поджидая детвору, на них неожиданно набросилась чужая собака. Чужой она была потому, что своих собак они знали, различая их по запахам. Эта псина была какого-то грязно-необычного цвета с висячей шерстью и обиженной мордой.

И хотя она была выше ростом и грозно рычала, но против двоих и на чужой территории ей было не устоять. Отбежав в сторону, собака ещё порычала для приличия и побежала по своим делам.

       Как-то утром ни Кортик, ни дети не увидели Жучка. Вовка и Димка заглядывали в соседние дворы, звали,искали, свистели, но Жучок, как в воду канул, нигде его не было.

---Димка, где он может быть? --спросил Вовка у друга.
---Не знаю. Может уже возле школы нас ждёт?!--пожал плечами Димка
---А может бегает где-нибудь? ладно, пойдём, а то опоздаем.

Вздыхая, мальчики побрели к школе, оглядываясь и посвистывая, в надежде, что пёс услышит и прибежит.

      А в это время на другой улице рвался и скулил на цепи Жучок. Ему было обидно, что его обманули. Вечером две девочки (их он знал, они учились в той же школе, что и Вова с Димой) дали ему вкусную косточку. Сьев её, Жучок стал играть с ними и охотно разрешил накинуть себе бантик с верёвочкой на шею.

Если бы он знал, что его уведут на другую улицу и посадят на цепь, то наверное ни за что не взял бы угощения, но пёс не мог знать этого. Он бежал за ними на привязи и бантик был красиво завязан, и верёвочка не тянула. Сколько раз он так же бегал с мальчиками, представляя пограничную собаку, эта игра нравилась ему.

       Вместе с ним девочки подошли к забору, открыли калитку и вошли во двор. Жучка ничуть не смущало их поведение. Посовещавшись, одна из девочек вошла в дом и вскоре вынесла от туда что-то вкусно пахнущее в миске.

Пока он ел вермишелевый суп с кусочками мяса, они надели на него ошейник с цепью, он и это позволил им сделать, поскольку был добрым и верил им, думая, что игра продолжится после еды. Но потом девочки повернулись и ушли.

----Гав! Вы забыли снять с меня цепь. - сказал Жучок- Я не могу здесь сидеть, у меня есть свой двор! Гав! Гав! Гав!

Но к сожалению люди не понимают собачьего языка. Пёс лаял им вслед, но девочки даже не обернулись. На его лай из дома вышел лысый мужчина в комнатных тапках на босу ногу, в сером пиджаке и с газетой в руке. Хозяин дома.

----Замолчи, как тебя там...Будешь Цыган! - сказал он.
----Но я не Цыган, я Жучок и я не хочу сидеть здесь, я хочу домой! - пролаял пёс.

Мужчина ещё раз прикрикнул на него и ушёл в дом, а Жучок недоуменно смотрел ему в след. Он опять рванулся, но цепь была надёжно привязана. Слёзы стояли в глазах у собаки, но что можно было сделать - ничего!

Он вспомнил, как его обманули когда-то его бывшие хозяева. Они переехали в другое место  жить, а его оставили на произвол судьбы. Он тогда долго бежал за машиной, но так и не догнал их. Однако пёс верил, что однажды они вернутся и поэтому вот уже несколько лет он охранял пустой двор.

      Всю ночь скулил и подвывал Жучок, рвался, пытаясь освободиться, но тщетно. Утром он ничего не ел, всё ещё надеясь, что его отпустят.  Вчерашний мужчина вынес ему еду в миске и ушёл. И опять собака скулила и лаяла.

   Так прошло три дня. Днём он ничего не ел, ночью скулил или выл. Утром на четвёртый день к нему подошла женщина с добрыми глазами.
----Кушай, собачка. надо кушать, а то умрёшь. - ласково сказала она.

Собака лежала, положив голову на лапы и только кончик хвоста слегка подрагивал.
----Ну пёсик, ну хороший, поешь хоть немножко! - уговаривала его женщина.

У неё в глазах было столько жалости и участия, что Жучок лизнул её руку, как бы в благодарность и с надеждой. А глаза его выражали такую тоску и столько слёз и немой мольбы было во взгляде, что дрогнуло бы самое жестокое сердце. А женщина была доброй, ей стало жаль собаку и она, оглянувшись на дверь дома, неожиданно расстегнула ошейник и сняла его.

---Беги! - сказала она - Беги! - и слегка подтолкнула его.
 Жучок сел, не поверив неожиданной свободе, затем встал, отскочил в сторону, как бы проверяя свободен ли и рванулся.Он бежал! Бежал так, что ему самому казалось: он летит, а его собачье сердце готово было выскочить из груди.

   Пес подбежал к своему двору и, убедившись, что там никого нет, побежал дальше. По пути заглянул во двор к Кортику, поделился с ним своей собачьей радостью, а тот в ответ радостно повизгивал и помахивал коротким обрубком. Жучок ещё раз лизнул Кортика и помчался к школе.

 Ему хотелось поскорее увидеть мальчишек, он так соскучился по ним. Где же ещё, как не в школе будут Вова и Дима, думал пёс. Он представлял себе радостную встречу, как мальчики будут обнимать его и гладить, приговаривая: "Жучок, Жученька, нашёлся, хороший, славный наш!" А он будет лизать им руки и повизгивать от счастья. Ожидание радостной встречи переполняло его.

      Подбежав к школе, Жучок громко залаял. На его лай вышла тётя Поля. Пёсик знал её, она всегда давала звонок с урока и на урок. Он радостно лаял и вилял хвостом, как бы просил её-
---Позови же их скорее, я вернулся! АВ! АВ! АВ!

----Ах ты гулёна! Явился, небось голодный,  сейчас покормлю. Дети-то всё искали тебя! А только нет их сейчас. Каникулы у них. Уехали кто куда, кто в лагерь, кто к бабке в деревню. А ты жди, они скоро явятся, приедут! - говорила тётя Поля, поглаживая пса.

 Она пошла в здание, что бы вынести ему поесть, а он так и сидел, наклонив голову набок,  при этом одно ухо у него отвисло, а другое поднялось и казалось, что он внимательно слушал о чём говорила ему тётя Поля.

  Из всего сказанного собака поняла, что ни Вовки, ни Димки, ни других детей нет...,но они будут, они обязательно вернутся. Жучок лег на своё место под дерево, все своим видом показывая, что он будет ждать их. Они-то его не обманут! Они вернутся! Обязательно!