Коньяк-5, ставка ФРС или большой кидок

Ник Коргин
-Шо, опять?! Мы так точно сконьячимся.
-Ну, чего ты?! Погода вон видишь какая. Дождяка. Ветрюган. Холодрыга...Прогонишь?!
-Да проходи уже на...
-Кухню. Да, я знаю.
-Иди, иди. Коньячный ты мой. Сейчас сало достану.
-Лимон и шоколад есть?!
-А шо случилось?! Мы сегодня аристократ?!
-Нууу, понимаешь, у меня вопросик имеется. По ставке ФРС.
-???!!!
-Ой не могу! Видел бы ты сейчас свою... лицооо!
-М-да! Умеешь озадачить. Ладно, наливай. Будем разбираться.
-Ооох! Лимммончик хоррош.
-Так, что там тебя беспокоит? Никак акций госдолга с дуру прикупил? Надеюсь не у нас на рынке?
-А что у нас их можно купить?
-Ну, мы хоть и не Одесса, но биткоинами тут клоуны торговали.
-Между первой и второй...
-Хух! И шоколад в тему. Да с лимончиком...Так, что тревожит друга моего в делах финансовых?! Заокеанских!
-Охххренеть! Слушай ты так интеллигентно заговорил. И это после второй. А после третей...
-Стихами изъясняться буду. Так ты осветишь проблему? Или это просто предлог для праздного времяпровождения в кругу умного, эрудированного и интеллигентного друга, с целью приобщения к более высокому уровню культуры питья? С использованием сложившейся ситуации для личностного роста образования и приобретения знаний, коих ты был лишён в силу сложившихся жизненных обстоятельств.
-?!!!
-Может я лучше налью?
-Ага!...Иии, это, переведи всё на человеческий язык.
-Будем вопрос твой решать или тупо бухать?
-Во! Теперь всё понятно. Наллливвай!
-Фууух! Слушай, так в чём у тебя проблема?
-Да статейку тут прочёл. Так в ней крендель один говорит, что снижение ключевой ставки - тревожный звоночек. И это в стране с самой сильной экономикой?! Что-то тут неладно.
-Ну, давай начнём с экономики. В наших магазинах сейчас есть всё...кроме денег у нас на это всё. Так? Так! И всё это всё какого хочешь производства. Но не американского. А по идеи, раз мы с рук ели печеньки и скакали, так они должны были сюда первым делом весь свой непотріб* сливать. А и где он? А нет его. Вот тебе первый признак, что не всё там так гладко, как говорят. Да и кто говорит? Они же сами и свистят о своей мощной экономики. А им верить - себя не уважать.
-Согласен. Я налью?
-Конечно.
-Ммм!... Прэлееестно! Проддолжай.
-Переходим к твое ставке...
-Не к моей, а к ихней. Нам она и на не на.
-Согласен. Налей... Так вот, долг у них такой, что выплаты по процентам скоро за триллион перевалят. Ставку снижают - значит уже и проценты обслуживать становится трудновастенько. Бумагу красить не успевают. Погасить долг честно и мирно, при помощи одной только экономики, нереально. Развязать большую войну, да на чужой территории и чужими руками - сложно...Теперь сложно.
-Почему? У них раньше вроде бы такое получалось.
-Россия, друже мій **, Россия! Она им, как кость в горле. А Путин для них...
-Как Сталин. Что того боялись, что этого. Тот страну спас и поднял из разрухи. И этот тоже. Хрен кто Россию сломит!
-За это выпьем.
-Хорррошо идёт мерзавец!...Так чё там спасти пиндосов может?
-Уже ничего. Ни война, ни санкции. Вот и удумали они, как мне кажется, фокус провернуть с облигациями.
-Это как это?
-Путин бакс душит мёртвой хваткой. Все кинулись скупать золото. Самое время финт с госдолгом провернуть. Понижают процентную ставку и тем самым опускают доходность облигаций. Все начинают сливать свои акции. Но они же долгосрочные. Следовательно, если акция стоит 1000$ и ты её скидываешь раньше срока, у тебя выкупают по 990$...За точность не ручаюсь. Рассматриваем это, как пример.
-Погоди. Надоть выпить, а то я в этой арифметике скоро свихнусь.
-Уфф! Прод-должим финансовый ан-нализ. На сливе амеры подзаработают. И неплохие бабки. Там же такие цифры крутятся! Охууугромные!
-Ни-ик!
-Ты ик-каешь или обращаешся?
-Не перебивай!...Ну, сорвут они куш...
-Неее! Это ещё не куш. Это мелочь. Куш будет потом. Когда скупят энное количество облигаций. Вот тогда ставку, под предлогом прорывного роста экономики, резко подымут.
-И шо?
-А не шо! Курс бакса взлетает. Акции идут нарасхват. А продавать их будут за золото. Валюты конкурентов валятся. Экономики прицепом...
-Но ведь проценты-то всё равно погашать надо...
-А кто сказал, что они собираются это делать?
-Ничего не понимаю.
-Да тут всё просто. Снимают сливки с этой аферы. А это будет уже не просто куш, а огромаднейший кушара.
-Иии?
-И...гуд бай Америка.
-Как это?!
-Ты думаешь у них просто так полтора года назад памятникопад прошёл? Или третий год мозги всем парят трамповским сговором с русскими? А политика наглости, хамства и угроз зря что-ли? Выходы из договоров по личному хотению. Всех против себя настраивают просто так? Нет, дорогой. Всё это сценки одного спектакля под названием "Мировой кидок на бабки". Их долг через пару тройку лет "убьёт" пиндосов. А Россия с Китаем помогут с контрольным. Чтоб наверняка.
-И как же эти акты сложатся в один спектакль?
-Технологии цветных революций у них на высоте. Так почему бы не применить их у себя?
-А на...зачем?!
-На затем, что отколются пара-тройка штатов и юридически Штатов больше нет. Нет Штатов, нет долга. Бакс обнуляется и начинается столетняя тяжба по поводу - кто же будет приемником. Кому платить по счетам? А золотишко, вырученное за госдолг, пойдёт на создание новой валюты и новой Америки.
-Ни хрена себе! Логично. И когда же этого ждать?
-Думаю, что на октябрь-ноябрь будет пущен пробный шар. Если прыжок крашенной бумаги произойдёт и ставка поднимется... Боюсь, что мои рассуждения окажутся не далеко от истины.
-Да-а, вот тебе и ставка ФРС. Ну, что на посошок?
-Принято.
-У меня правда ещё пару вопросов имеется, но поздно уже. Да и коньяк закончился.
-Так может мою откроем?
-Давай потом.
-Ладно. Ну, будь!
-Будь!
-И ты, это, госдолг не вздумай покупать.
-Шутишь?! С моей-то пенсией, дай бог, чтоб на акцию "В последний путь" хватило.




         * непотріб(укр.) - ненужная, негодная вещь. Хлам.
         ** друже мій(укр.) - друг мой.