Язычество и крещение Руси

Виктор Еремин
Великий князь киевский Владимир был правителем воинственным и суровым. Захотел он жениться на византийской царевне Анне. Родственники царевны не желали родниться с язычником. И тогда пошёл Владимир войной на византийский город Корсунь (это нынешний Севастополь в Крыму). Не захотела Анна, чтобы из-за неё пролилась кровь человеческая, и упросила родных отдать её за Владимира.

Едва ступила царевна на корсуньский берег, как великий князь ослеп. «Спасти тебя, — сказала Владимиру Анна, — может только скорейшее крещение в христианскую веру».

Послушался жених. Как только местный епископ возложил на Владимира руки, обращая его из язычника в христианина, как великий князь прозрел. Тогда повелел Владимир всем своим подданным креститься в новую веру. Так русские стали и ныне остаются христианами православного (византийского) вероисповедания. А язычество с тех пор было запрещено.

Баба Яга и дети

Древние язычники рассказывали, что до своего рождения малые детки живут у Бабы-яги в избушке на курьих ножках. Она их любит, за ними ухаживает. Помогают Бабе-яге её верные слуги — сороки, вороны и лягушки. Отсюда и песенка такая сложилась «Сорока-ворона кашку варила, деток кормила…». Очень не любит Баба-яга отдавать детей родителям, но приходится. Однако она всё время следит за тем, как живут на земле её питомцы. Докладывают ей об этом сороки, вороны и лягушки. Обидеть их, значит, обидеть Бабу-ягу, а она очень мстительная.

Остров Хортица

Язычники особо почитали дерево дуб. Поэтому священные места свои — капища предпочитали устраивать в дубравах. Самой знаменитой была дубрава на острове Хортица в низовьях Днепра. Там рос огромный дуб, которому и поклонялись. Моления проводили языческие жрецы — волхвы. Люди почитали волхвов как чародеев и вещих провидцев.

Богатыри

Время правления великого князя Владимира в народе называют богатырским или былинным. О Владимире и о служивших ему могучих витязях — богатырях рассказывают русские народные легенды — былины. Самых прославленных богатырей зовут Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Мечом да палицей, кулаком да меткой стрелой защищали богатыри люд простой и веру христианскую от лютых врагов и злобной колдовской нечисти.