шаХИки 3

Лев Вишня
3. КОМАНДА «Х»

Пожалуй, на этом месте можно было поставить точку, но точка не ставится. И причина в этом в том самом третьем свидетеле, которого так и не стали искать сотрудники правопорядка. Этот третий свидетель был Виктор Сергеевич Кудесников, 14 лет от роду, ученик девятого класса 137-ой школы с углубленным образованием. Тот самый «толстый мальчик» с шоу мыльных пузырей, который тогда и объяснил Картышевой про ленту Мёбиуса и сосуд Клейна за то, что та, едва не убила его, когда схватила за грудки.
«Странно как-то… В интернете написано одно, а я видел другое… Непонятно. Надо потрендеть с Кириллом.» - думал Витя.
Он сел на автобус, спустя пару остановок вышел. Несколько минут просто бродил под окном своего старого знакомого, потом увидел Ирину. Ирка шла в гости к Кириллу, с небольшим рюкзачком за спиной. Это была высокая девочка, шатенка. На ней были сиреневые джинсы и легкая кофта-топик. На ногах красивые туфли с невысокими каблуками.
- Привет, Барбос! – бросила Ира Вите. – Ты просто гуляешь или решил к нам заглянуть?
- Я… Я хочу побазарить немного с Кирюхой. Странно как-то.
- Что странно? Тебе нужна его помощь по английскому?
- Нет, вообще не нужна… Тут просто.
- Ну, пошли, раз зашел.
- Ир… скажи…
- Вить, у нас с Кириллом просто деловые отношения. Мы партнеры.
- Да я вообще не про это… Да, и черт с ним!
Они поднялись на четвертый этаж, по пути Ира успела рассказать пару историй, что случились с ней на прошедшей неделе.
- Ты представляешь и эта дура, Холмогорова мне такое сказала…
- Ир, я вполне представляю.
Когда позвонили, то пришлось постоять пару минут. Кирилл не сразу открыл, а когда открыл, то вид у него был не очень. Глаза черные, лицо осунувшееся. Худой парень лет шестнадцати, очень высокий.
- Ирка, Вить! Ждал вас. У меня была ночь не очень.
- Это я уже вижу, по глазам твоим. Во сколько заснул в четыре или пять?
- Да я вообще практически не спал.
- Все решаешь свою теорему?
- Да, я думаю, с какой скоростью передвигался по воде Иисус Христос, чтобы не утонуть. Но, в общем, с этим справился. С другим не очень.
Ирка заглянула первым делом на кухню и увидела там небольшой беспорядок.
- Твои родаки не скоро вернуться?
- Дней десять примерно, пока не отдохнут. Вить, а тебя как занесло? Что-то новое или снова помочь по английскому?
- Нет, Кирюха, помощь вообще не нужна. Но я к тебе по делу.
- Давайте заходите! Ирка, можешь нам что-нибудь приготовить. Борщ сварить, например.
Подростки расслабились и занялись каждый своим делом. Кирилл с Витей заперлись в комнате, Ира быстро начала командовать на кухне: почистила овощи – картошку, морковь, потом лук, затем взяла курицу и начала ее разделывать. Вода уже была поставлена на плиту и медленно закипала.
- Кир, слышь, тут такое дело. – Обратился Витя к своему другу.
- Что такое? Конфликт с математичкой. Дай мне пару ее заданий.
- Ты что меня совсем не уважаешь? Я и сам решу. Другое дело. Ты читал в интернете?
- Что читал? Что-то политическое? Опять кто-то что-то сказал.
- Да ну на фиг! Это меня вообще не интересует. Ты видел надпись. «Бывшая работница прокуратуры украла своего ребенка?»
- Слышь… а тебе не лень общаться с квазиреальностю? Гони лучше это от себя. С дьяволом лучше не общаться.
- Ну там, представляешь. В общем, дело такое. Я видел этого профессора. Прямо как тебя сейчас. И он там такое творил.
- Что за профессор?
- Да это… Ты его знаешь. Ну, Коршунов твой.
- Да ты что? Бредишь что-ли. Геннадий Анатольевич? Что он мог сделать?
- Да что-то вообще невероятное. Представляешь, мыльные пузыри. Ну, ты знаешь, что такое пузыри? В общем, взлетали, обретали твердую форму. Затем его фокус с лентой Мёбиуса.
- Это я знаю. Геннадий Анатольевич мне пару раз показывал… В общем, это кажется странным, но только… Знаешь…
- Я борщ сварила! – крикнула Ира с кухни. – Всем сюда!
Парни встрепенулись как два голодных кошака и ринулись на кухню.
На кухне оба подростка урча поглощали произведение Иры и при этом продолжали свой диспут:
- Так вот вчера, прочел в интернете, что бывшую сотрудницу прокуратуры отправили в психушку, и предъявляют ей обвинение, что она сама похитила своего ребенка. Разыграла всех.
- И ты с этим согласен? – спросил Кирилл.
- Конечно, нет? Не могла она так поступить, это во-первых, а во-вторых я стоял рядом и все видел своими глазами. Если конечно, мне все не померещилось. Я уже сам не знаю где тут, правда. Но ребенок, я точно видел, исчез прямо на моих глазах. Испарился. Ушел в петлю.
- Ты видел эту фсбешницу?
- И не только ее! Еще Геннадия Анатольевича рядом с ней. Представляешь? Они оба стояли рядом со мной и еще ребенок.
- А о чем они говорили?
- Этого я не запомнил. Только чуть-чуть уловил смысл. Коршунов угрожал той женщине. Пугал ее, в общем. Она держалась крепко.
Кирилл поморщился.
- Брось, слушай. Я знаю Геннадия Анатольевича и скажу твердо, он не мог никого шантажировать или пугать.
- Ну, у него татухи на руках.
- Заткнись! Ты знаешь, каким образом он получил эти татухи? Нет? Тогда молчи и не вякай!
- Ребята, кончайте ваши полемики. Давайте что-нибудь новое обсудим? – предложила Ира.
Но разговор в новую плоскость так и не перешел. Витя упорно гнал свою линию относительно профессора, словно других тем для разговора у него не было. А потом просто признался, что только и именно за этим и пришел сегодня к Кириллу.
- Так значит, он там был, и рядом стояла эта фсбешница? – спросил Кирилл.
- Ну, все четко. Сам видел. Ну не знаю, может меня загипнотизировали или сон приснился. В общем, все так. Я вообще не верю до сих пор, что видел все это своими глазами. Жуть, в общем. Полный кавардак в теории ТВВО.
Кирилл задумался.
- Знаешь, что… в бредятину про похищение ребенка я конечно не верю. Ты можешь просто ее выкинуть из головы. Но вот в другое… Геннадий Анатольевич - великий человек. Я вполне могу поверить, что он вытворял такие фокусы. Я кстати многому научился у него. Он мастер. Великий мастер и настоящий учитель.
- Да я не сомневаюсь. Особенно после того, что увидел. Вполне себе «великий». Вопросов нет.
- А что стало с женщиной? – Спросила Ирина.
- А ее, это самое. Как я понимаю, посадили вчера. Арестовали, а потом отправили на Агафуры. Решили, что она выкрала своего ребенка, чтобы не отдавать его какому-то челу за границей. – Пояснил Витя.
- И только ты это видел? – спросил Кирилл, - или там еще были люди?
- Да там полно было народу под сотню или две! Мы все это видели.
- И никто не высказался в защиту этой фсбешницы?
- Нет… видимо находились под впечатлением от фокусов.
Ребята задумались. Затем Ира предложила:
- А давайте сыграем в игру!
- Нет, Ир, я сейчас спать завалюсь через пару минут, - пояснил Кирилл. – Сил нет, чтобы держаться.
- Ложись! А мы с Витей тут подискутируем. Тебе мешать не будем.
- Ну, давайте вашу игру, раз так. – Лениво ответил Кирилл. По его облику было понятно, что он не только не лег в 4-5 часов утра, а скорее всего вообще не спал этой ночью.
- Мы просто пойдем методом от противного. Возможно, или нет?
- Я согласен! – поддержал Витя.
- Итак, - начала Ира, - ты утверждаешь, что видел лично господина Коршунова и наблюдал все его фокусы? Как ты считаешь, это возможно или нет?
- Профессора, а не господина. Господа все в Парижах. Все как ты говоришь. Мыльные пузыри, обретающие твердую форму, потом перевоплощения форм, и еще фокусы с разделением целого на части. На моих глазах пузырь превратился в маленького ребенка, делившись внутри как по учебнику анатомии. Натурально, как будто программу внутри записали. Сначала большой пузырь, потом эмбрион в виде слоя клеток, маленьких пузырей, потом настоящий ребенок.
- А затем еще лента Мёбиуса, что похитила живого человека и унесла его незнамо куда? – Спросил Кирилл.
- Ты веришь или нет в то, что увидел? – спросила Ира у Вити.
- Верю! Пусть это сумасшествие, но я верю! И это очень даже возможно, поскольку в ОТО много белых пятен. Наш Коршунов вполне мог их использовать.
- А ты веришь? – спросила Ира уже у Кирилла.
- Я не могу в это поверить по определению, пока сам это не увидел. Мой метод чистые знания и больше ничего.
- Ну, ты веришь Вите?
- Виктор большой фантазер и младше нас на два года. Нет, я не верю ему.
- Спасибо, друг… - подавленно произнес Виктор.
- Не отвлекаемся! – заявила Ира, - второй вопрос уже к тебе Кирилл. Насколько ты знаешь Коршунова. Он мог сотворить такие фокусы или похитить ребенка?
- Фокусы чисто в теории он мог, конечно, сотворить. В это я могу поверить, но не такие, о которых рассказывал Виктор. Более простые. Я знаю Геннадия Анатольевича пять лет и скажу честно, он великий человек, а такой не может пойти ни на какую уголовщину.
- И, тем не менее, однажды он пошел…
- Это дело шито белыми нитками и, по-моему, чушь в итоге. Но то, что он пострадал, это я знаю.
- Он пострадал за правду?
- Мое мнение именно так! Я не допускаю самой возможности его как-то осуждать. Он провел в тюрьме четыре года. Я не смогу провести там даже сутки. Исключено!
- А эта женщина, что ты о ней думаешь?
- А эта женщина просто психопатка и невростиничка. Ты, Ир, должна поставить ей диагноз. По-моему там не так сложно. – Предложил Кирилл Ирине.
- Психомоторное возбуждение в острой форме, навязанное нарастающим убеждением угрозы потери своего ребенка, приведшее к похищению его и навязчивыми аллюзиями, связанными с прошлыми событиям. – Объяснила Ира. – я согласна. Это все по учебнику. А теперь вопрос Вите: ты сможешь доказать, что Коршунов мог присутствовать одновременно у нас и в Москве в одно и тоже время?
- Я… да, пожалуй, могу. – К огромному удивлению остальных подростков заявил Витя.
- Нет, вы не смотрите на меня как на фантазера. Он мог присутствовать одновременно в двух местах. В квантовой механике такое допускается. Заткнись и вычисляй! Я верю, что он мог быть в двух местах одновременно, ибо то, что он показал там в парке, это доказывает. Более сложное и менее сложное. По-моему превратить обычный мыльный пузырь в маленького ребенка более сложное, чем быть в двух местах? Он вполне мог создать себе аватара, и тот аватар вести лекцию в Москве, а сам при этом присутствовать у нас в Екатеринограде, чтобы творить те чудеса, что я видел.
- Робот что ли? Второй Федор? – Спросил засыпающий Кирилл.
- Нет, аватар. Собственный клон, похожий на него как две капли. Ну, вы меня поняли?
- Ну и к чему мы приходим в итоге? – спросила Ирина.
- Ни к чему вообще. Хотя… найти себе двойника и отправить его в Москву, чтобы сделать себе алиби – это вполне возможно, - вяло согласился Кирилл. – подготовить, накрасить. Объяснить, что нужно говорить. Это вполне возможно.
- А квантовая механика? – спросил Витя.
- А это чушь! Ты можешь сколько угодно над этим ломать голову, потом поймешь, что ничего не было по определению.
- Напрасно, Кир, ты так считаешь…
- И нет никакой вероятности того, что бы Геннадий Анатольевич так удачно подловил эту Картышеву, причем с ее ребенком, предварительно отправив в Москву своего двойника и при этом, вытворяя такие фокусы, как ты описываешь. Просто ничтожная вероятность. Как он мог знать, что Картышева появится именно в том парке, причем со своей дочерью, чтобы так удачно ее подловить?
- Я не знаю, - просто ответил Витя.
- Мы должны проверить все возможные варианты! – заявила Ира. – Лично я считаю, что Картышева не могла похитить своего ребенка. Она просто не тот человек, чисто по ее психограмме. Конструкция личности.
- И тем не менее, считать, что Коршунов это сделал мы тоже не имеем права, пока Витька не докажет нам обратное. – Согласился Кирилл. – А в то, что он нам докажет…
- Верите вы или нет, но я видел это своими глазами, - заявил толстый мальчик с шоу мыльных пузырей.   

Уже вечером, когда Кирилл в итоге в восемь часов завалися спать, Ирина спросила Виктора:
- Вить, как ты думаешь, эта женщина? Она могла что-то сделать не то, что ты не заметил? Я верю тебе и всему твоему рассказу.
- Это исключено! – ответил Виктор. –  И ты правильно говоришь. По ее психограмме такое невозможно.
- Стало быть…
- Она невиновна и я в это верю. Я одного не понимаю… Почему меня не вызвали как свидетеля. Ждал, ждал, никто не пришел. Странно.
- Мы проверим все наши теории завтра! – заявила Ира. – Я дам Киру свою методику, и он придет с ней к Коршунову.
- К этой, Картышевой тоже нужно прийти. Ну, просто, чтобы убедится. – Объяснил Витя.

На утро, когда Кирилл наконец проснулся, он первым делом удивился, что Ира и Витя все еще в его квартире. Спросил где они заночевали? Подростки признались, что спали в разных комнатах, причем Витя согласился спасть в гостиной на диване, а Ира в комнате родителей Кира.
- Черт, моя вина. Ребята, все нормально?
- Судя по твоим глазам, ты выспался хорошо и это самое главное! – улыбнулась Ирина.
- Да я понял, что выспался. О чем мы вчера так долго дискутировали?
- Я, наверное, домой потопаю? – спросил Витя.
- Да нет, Витя, не потопаешь. Тут самое интересное. Кир, помнишь нашу вчерашнюю полемику? – спросила Ира.
- Да, что-то смутно припоминаю. Все про ту женщину и Геннадия Анатольевича?
- Оно! Витя вчера мне еще многое поведал об шоу мыльных пузырей, а я поняла, своим методом, что он не врет и действительно видел своими глазами.
- Ир, вот если ты поведаешь мне метод, как разговорить ту женщину и…
- Это простая методика! – начала Ира, - Ты задаешь вопрос, он отвечает. Ты ведешь его вопросами к нужному месту, потом выводишь на информацию. Каждый вопрос очень простой, но все они заложены в единую схему. Начинаешь: «вы ездили вчера, Геннадий Анатольевич, на рыбалку?», потом спрашиваешь про погоду, про клев, а затем выходишь на квантовую физику и задаешь вопросы про шоу мыльных пузырей. Когда он разговорится, задаешь самый главный вопрос: «где тот ребенок?». Он не сможет тебе оппонировать. Ему придется либо признаться в том, что он натворил, либо… Ты сам поймешь и дальше действуешь по обстоятельствам.
- Ир, тебе надо в милиции работать, а не слоняться на кафедре психологии. – Заметил Кир. – но скажи мне честно, почему ты тогда не подозреваешь эту Картышеву. По-моему она вполне подходит на роль похитителя. Все против нее, начиная со странных отношений с бывшим мужем, за границей, возбуждением и прочим. Она вполне могла оговорить Геннадия Анатольевича, тем паче, что он был ее… Она же его посадила, Ир?
- А потому…
- Женская солидарность?
- А потому, что она просто не могла украсть своего ребенка. Женщины мыслят совсем по-другому, чем мужчины. Ты видишь все в логической цепи, мы рассуждаем инстинктами. Если она боялась, что может потерять Алену, то она сделала все чтобы не допустить этого. А так она точно ее потеряла.
- Но она ведь сумасшедшая? Ее не просто так поместили на Агафуры?
- А это есть просто психомоторное возбуждение, которое проходит и завершается…
- Я в общем… - Кирилл задумался. – Я в общем пообщаюсь с обоими. Но это не затем, чтобы вытащить ее из психушки… Это просто. Хочу сам все понять.
- Я в общем… - внезапно затянул Витя, - не знаю…
- Что, говори! – приказала Ирка.
- Я могу пообщаться с одним хакером, он мой друг в сетях. Хакер просто сумасшедший. Может любую информацию достать про любого.
- А как зовут этого хакера?
- У него ник «Кассандра». –
- Девка, что-ли? – спросил Кирилл.
- Я не знаю, никогда не видел. Может девка, может пацан. Многие считают что его вообще не существует. Не живой человек в общем, а робот. Механизм.
- Ага… в нашей команде не хватало только хакера. – Заметил Кирилл. – а зачем «оно» нам?
- «Оно» расскажет нам про них, обоих. И Коршунова и ту женщину в общем. Ну, всё в общем, что может пригодиться.
Кирилл скривил рожу, потом подумал… Бросил:
- Давай, действуй! Это даже к лучшему. Хотя…
- Ты уже объяснил нам, что ни в чем Геннадия Анатольевича не подозреваешь. – Кивнула Ира.

Придя домой, Витя, сначала объяснил родителям, почему решил остаться на ночь у друга, потом умылся и сел за компьютер. Он набрал в поисковике яндекса: «KoS_SаNDRa». И стал ждать. Спустя пару минут его компьютер сам по себе перезагрузился, и затем в дозовском окне появилась надпись:
«privetik. Kak dela»
«privet. Nujna pomoch»
«Kakaia. Tu doma ili gulaiesh»
«Doma»
«A ia gulau s sobakoy»
«KoS_SаNDRa pomogi»
«Chto nado»
«Haidi mne 2 chelovek nugno srochno»
«Dla tebia vsegda»
Витя задумался, потом отправил к «Кассандре» фамилии «Картышева» и «Коршунов». «Кассандра» ответила, что будет все через пару часов. Витя кивнул, потом пошел на кухню, чтобы поужинать. Когда вернулся, то прочел уже не в дозовском окне в двух внезапно появившихся у него на компьютере текстовых файлах следующее:
«1. Коршунов Геннадий Анатольевич. 57 лет. Родился в селе Будка Талицкого района Екатериноградской области. Отслужил в армии в чине капитана артиллерийских войск. Закончил с отличием в 1979 году физико-математический факультет ЗСИНХа. Остался на кафедре. Кроме научной работы занимался также и коммерцией. Защитил кандидатскую по теме «Итерационное приближение в квантовой механике». Работал под руководством Олега Сергеевича Соболева…»
- Соболев! – воскликнул Витя, - вот кого нужно спросить!
«… в 2008 году осужден на шесть лет колонии строго режима, по статье 285 прил. 3 растрата «государственных средств в особо крупных размерах». Отсидел четыре года. В 2014 году восстановлен на кафедре как преподаватель высшей математики. Больше не привлекался. Работал на правительство по некоторым темам. Гриф секретности. Не женат. Детей нет. Болеет туберкулезом 4-ая стадия.»
- Понятно… - грустно произнес Виктор. Потом открыл второй файл.
«Картышева Елизавета Петровна. 35 лет. Родилась в 1981 году в городе Караганда КазССР. Переехала в РФ вместе со всей семьей в 1995  году. Закончила в 2004 году Высшее училище МВД. До 2010 года работала главным прокурором Ленинского отдела МВД города Екатериноград. В 2010 году вышла замуж за гражданина Дании Филиппа Ларсена. В 2011 году родила дочь, Алену Филиппсон. В 2014 году развелась с Филиппом Ларсеном. Живет в России в городе Екатериноград, работает в частной юридической консультации».
- Ну, тут все понятно… - глубокомысленно заметил Виктор. 
«nugna echo pomoch» - снова появилось в дозовском окне.
- Нет, Кассандра не нужна! Этого пока хватит.
«a ya s sobakoy gulau. Hochesh co mnoy»
Увидев это предложение, Виктор нервно сглотнул слюну, а потом резко выключил компьютер.
- Опасны эти игры с демонами… - глубокомысленно сказал сам себе Витя. И вправду, где гарантия, что этот «Кассандра» не знает, что он ел сегодня на ужин?

(продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/05/465)