Главный движитель развития

Виталий Альбертович Иванов
Ныне человек является главным движителем развития. Он таковым и будет являться, если сумеет ответить глобальным, абсолютным интересам материи - развивать себя и окружающий мир, оберегать накопленное, создавать новое.

Если же человек возомнит себя центром вселенной и будет беспокоиться только о собственных относительных интересах, не поняв или не приняв абсолютных, возомнит себя не средством, а целью, разрушая или ленясь, - Создатель, то есть материя, от него отвернется и найдет, может быть, в другом месте вселенной, средство саморазвития более разумное, покладистое, талантливое и работящее.

Человечество не осознало еще свою роль во Вселенной. Люди - не самоцель материи, цель - развитие.

Мы не венец мироздания, а находящаяся на одном из этапов длительного, может быть, и бесконечного развития, неразрывная часть Единого, на которую возложены свои, наиболее ответственные за всю обозримую историю Вселенной функции перехода к сознательному управлению эволюцией расширяющейся сферы разумной Вселенной - живой Вселенной, объединяемой нашим Разумом.

Человек - инструмент материи на данном этапе ее эволюции. По сути, человек - это лишь средство, но без этого средства развитие затормозится.
На других этапах инструментом развития было и, наверное, будет нечто иное.
Человек - данность, являющаяся воплощением и вершиной опыта материи на сегодня. Аналогично и Нечто, что станет средством развития в будущем, будет опираться на человека и вырастет из него. Если только человечество не сойдет с главной магистрали материи в боковую ветвь эволюции.


__________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/