Паспортный контроль

Людмила Свирская
В прошлом году Игорь поехал из Чехии в Хорватию на машине, взяв с собой двух подросших сыновей и возлюбленную - Татьяну. С женой он расстался давным-давно,   поездке она не препятствовала, скорее, наоборот: фруктов им в дорогу купила.
 
И вот едет в Хорватию "опель" с чешскими номерами: мальчишки яблоки жуют, Игорь рулит и Татьяну обнимает между делом... Проехали без остановок Чехию, Австрию и Словению - Шенгенская зона закончилась,на словенско -хорватской границе паспортный контроль. И тут выясняется, что Татьяна паспорт забыла! Вот ужас-то! Разворачивайся и поезжай назад - всё, конец отпуску! Ан нет! Игорь думает ровно две минуты и принимает историческое решение: объезд! Ну, это порядка десяти километров по каким-то деревням, зато на другом пограничном пункте никто не знает, что их четверо! Младшего пацана( он немаленький, между прочим, в свои 12 лет!)просят лечь на пол в машине и забрасывают вещами. Старший флегматично жует яблоко. В окошечко подаются три паспорта. И людей в машине - тоже трое. Правда,они друг с другом не совсем совпадают, но кто ж на это смотрит-то? Такая вот история приключилась в прошлом году.

 А нынче они снова поехали.Только уже впятером: взяли еще маму Игоря, которая к нему из далекой Сибири прилетела. Как они все в машине разместились - отдельная история, я не ее сейчас рассказываю. В общем, едут себе - и тот же самый пограничный пункт. Проверка паспортов. Достают, предъявляют...а теперь внимание...У мамы Игоря нет визы! То есть она есть - Шенгенская, краткосрочная, но пересекать с ней границу Хорватии нельзя. Игорь думает - не две минуты. Меньше. Секунд двадцать. Отправляются в объезд по прошлогодним деревням. Перед альтернативным паспортным контролем обоих мальчишек( им, если что, 13 и 15 лет, и рост у старшего - 185), скорчившихся на полу, забрасывают вещами... К пограничному пункту подъезжает машина с тремя взрослыми людьми, в окошко подаются три чешских паспорта. Девушка мельком бросает на них взгляд: и машина с чешскими номерами, и водитель говорит по-чешски...чего тут заморочиваться? Чехи, ясный перец.

В половине пятого утра машина триумфально въезжает в Хорватию.Все счастливы. Особенно парни, которые, сопя и тяжело дыша, вылезают из-под рюкзаков и жуют яблоки.