Превратности любви

Светлана Весенняя
                Моей современнице, А.В..
         Все совпадения случайны.

 Глава1- «Выбор»

  Кто сказал, что только  красивые девушки всегда окружены толпами поклонников?
Судьба даёт шанс любой девочке,появившейся на божий свет, быть любимой и единственной. А вот как этот шанс использовать, решает  каждая девочка-девушка-женщина.
 К Анне Алексеевне судьба была расположена, но женщиной, у которой есть дорогой и близкий мужчина,которому можно доверить собственные чувства,какими бы горькими или радостными они не были, Анна стала лишь на склоне жизни…

 Аня была единственным ребёнком в семье Алексея Петровича Волкова, ставшим управляющим Государственным банком в тридцать лет и успешно прослужившим в этой должности до пенсии. Управляющие отделениями Государственного банка СССР находились на персональном учёте в Москве, как специалист, способный наладить банковское дело, Алексей Петрович часто получал новые назначения. В  1940году  из Ленинграда его  направляют в дикую Монголию, где жизнь людей была очень далекой от цивилизации.  Назначение  А.П. Волкова к новому месту государственной службы спасло семью от гибели в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Уже после снятия блокады  Алексей Петрович узнал о  трагической участи преемника, которому не удалось вовремя эвакуировать денежные средства Государственного банка, понимая, что ему грозит, он застрелился.

 Алексей Петрович, зная в совершенстве банковское дело,профессию свою не любил, зато охота, рыбалка, дача, прогулки в лес за ягодами и грибами питали его собственный мир, и он был  счастлив. Свои взгляды Волков имел и на семью: жена обязана заниматься только домом, дочерью, мужем, а поэтому  Алексей Петрович  запретил Вере Ивановне работать, как она ни пыталась убедить мужа, что сможет работать и сохранять домашний очаг, но…не убедила.

 В один и тот же час Алексей Петрович приходил домой обедать, и всегда его уже ждал вкусный и полноценный обед, а вечером вовремя собранный ужин, ранним утром - завтрак. Жену и дочь он любил, но Вера Ивановна мужем была ограничена во всём: он терпеть не мог, когда она уходила из дома к соседкам даже по делам, не склонен был к посещению кинотеатров, иных увеселительных мероприятий в городе. Алексей Петрович сильно ревновал жену, хотя никаких поводов к ревности она ему не давала. Возможно, жена неосознанно его раздражала тем, что её любили все соседи, родственники за добросердечие, спокойный и радушный характер. Вера Ивановна страдала от деспотизма мужа, но изменить взаимоотношения в семье ей не удалось, только дочь доставляла ей теплые душевные минуты радости. Алексей Петрович был глубоко порядочным и честным человеком, но жену любил такой эгоистической любовью, что страдала не только любимая женщина, но и он сам.

 Шли годы, время подвигалось к пенсии Волкова. Глава семьи стал мечтать перебраться поближе к родным местам, особенно  тянула родина: село Рождествено в Гатчинском районе Ленинградской области. Село  расположено в прекрасном природном месте, а ныне оно известно всем поклонникам творчества великого писателя-стилиста В. Набокова. В этом селе  выросла мать писателя, урождённая Рукавишникова.
Владимир Набоков прожил в Рождествено всего один год, а затем навсегда эмигрировал из России. Но год,прожитый в Рождествено, питал чувства писателя на чужбине, а описание самой усадьбы, «очаровательного необыкновенного дома» мы можем прочесть и в отдельных стихах, и в автобиографическом романе «Другие берега».
 
 Естественное чувство родины испытывали и Алексей Петрович Волков, и его дочь Анечка, которая детские годы проводила в доме бабушки, жившей в селе Рождествено.
Но мечте семьи Волковых не удалось осуществиться: главу семьи переводят Управляющим банком в небольшой промышленный город,ставшим окончательным местом проживания семьи Волковых. Когда семья прибыла  к новому месту назначения, Аня окончила девять классов, а десятый класс должна была начать в новой железнодорожной школе.

 Как волновалась Аня, собирающаяся первый раз в новую школу в ещё чужом городе,легко представить. Аня десятый класс начинала уже в седьмой по счёту школе. Высокая стройная девушка с зелёными глазами  была недовольна своей внешностью, считала, что мальчикам она будет неинтересна.Первого сентября Аня Волкова переступила порог нового класса вместе с классной руководительницей,та, обведя класс взглядом, сказала ей, что она может выбрать  любую из трёх парт,за  двумя партами по одному сидели юноши, а за третьей партой -  девушка.Конечно, Аня прошла к парте, за которой сидела девушка,и обрела не только своё школьное место на целый год, но и новую подругу,не предполагая в тот момент,что та случайно изменит её жизнь.

 Вот так Аня сделала свой первый выбор. Возможно,её жизнь могла сложиться совсем иначе, если бы она выбрала свободное место рядом с Артёмом. Но…

  Анечка не была красавицей, зато она обладала неким магнетизмом,харизмой, как сказали бы в нынешнем веке. Энергичная,деятельная,активная,она умела не только дружить с мальчиками,но и хранить их тайны. А на красавиц-одноклассниц Анна никогда не обижалась.  В послевоенные годы тяга к знаниям, желание учиться были присущи большинству учеников класса, а Аня училась только на «хорошо» и «отлично», поэтому её авторитет в классе очень  быстро укрепился.

 В пятидесятые  годы ушедшего века в старших классах были уроки психологии,а в школе, где училась Аня,их вёл молодой педагог,нашедший свой способ разговаривать с учениками о личных взаимоотношениях девушек и юношей. Уроки психологии десятиклассники всегда ждали:ведь каждый урок начинался стихами о жизни и о любви, а звучали они целыми часами. Поэзия, построенная на мире чувств,таких загадочных, неуловимых и почти незнакомых,  волновала старшеклассников,особенно тех из них, кто уже испытывал смутные влечения к противоположному полу. Ане нравился спокойный выдержанный Артём. Чем? Глазами, в его голубых, таких добрых и притягивающих, она умела читать океан не только собственных чувств, но и ответных юноши в те мгновения урока, когда звучали особенно проникновенные строки о любви. В такие минуты Артём поворачивался в сторону Ани и смотрел тёплым взглядом в её сторону. Взгляды Артёма замечала не только Аня и учитель психологии, но и весь класс. И очень скоро девчонки заговорили, что Анька влюбилась в Тёму, а Тёмка влюбился в Аньку. И это было чистой правдой. Семьи Волковых и Петровых жили рядом, поэтому их дороги в школу и из школы всегда пересекались,и эти дороги счастья  очень сближали и будоражили. А между тем, десятый класс подходил к завершению. Артём с Аней по-прежнему много времени проводили вместе, их первые чувства были так целомудренны, им так было хорошо вдвоём, что ни о поцелуях, ни об объятиях как-то и мысли не возникало.

 Артём решил после окончания школы поступать в металлургический техникум, заслуженно считавшимся городе престижным учебным заведением. Аня, несмотря на то, что среднюю школу закончила очень хорошо, могла быть серебряной медалисткой, но из принципа не стала лишнюю четвёрку пересдавать на «отлично», подаёт документы в этот же техникум. Её характер с годами  сформировался,а собственные взгляды на жизнь и нравственные устои и танком было не свернуть…
Артём не прошёл по конкурсу, поэтому документы перекинул в техническое училище, а Аня успешно сдала экзамены и была зачислена в группу электриков.
 
 Как много в любой человеческой жизни зависит от случайных обстоятельств, от неумения посмотреть на них нетрадиционным взглядом, не побояться оттолкнуться от собственных чувств. Как трудно не поддаться общепринятому канону поведения.
Однажды Таня, подруга и соседка по парте, то ли со злорадством, то ли с усмешкой ей сказала : "А я видела твоего Артёма с Наташкой". Аня постаралась как можно спокойнее и равнодушнее бросить ей: "А мне то что?". Но её собственный мир чувств мгновенно рухнул. Как ни пытался Артём понять, что произошло с Аней,не смог. А она почувствовала себя глубоко оскорблённой тем, что узнала от Тани, и стала просто избегать своего так обожаемого друга.Вера Ивановна не могла понять дочь, попыталась ей сказать, что встретила Артёма,и он очень её просил помочь встретиться с Аней,потому что он скучает,но девушка, не дослушав мать, ушла в свою комнату и заперлась на ключ. Она вновь  пережила испепеляющее чувство обиды:  Артём её предал, предал их чувства.

 А между тем Артём окончил профтехучилище и по направлению уехал в небольшой соседний городок, где и был принят на работу электриком в металлургический завод.
 
Продолжение следует-http://www.proza.ru/2019/08/21/1695