О собаке - первом миллионере

Саша Богданов
     А точнее, о замечательном псе, который спас от банкротства Голливуд и заработал своему хозяину миллионы долларов.

     Если бы Шарль Перро не придумал «Золушку», то эта история заняла бы ее место. Но этого не произойдет, поскольку героем  нашей реальности была не девочка, а новорожденный щенок немецкой овчарки.

     Итак, 15 сентября 1918 года, Лотарингия, места только что отшумевших боев. На развалинах каменного особняка лежит овчарка с пятью слепыми,  измазанными в золе, щенками. Рядом с ними валяются две куклы, которые служили во Франции талисманами удачи.  Эта влюбленная пара - Рентентен и Ненетта – была в ту эпоху так же популярна, как Барби и  Кен в наши дни. Каждая семья делала такие талисманы для тех, кто уходил сражаться на фронт, а  оставшиеся в тылу носили талисман с собой,  надеясь на то, что он спасет дом от падающей бомбы.

     Увы, в доме, мимо развалин которого проходил американский капрал Ли Дункан, этот талисман уберег только овчарку и пятерых ее щенков.  Когда-то, еще до войны,  Ли мечтал заняться разведением овчарок, даже читал специальную литературу и советовался с экспертами.  А тут такой случай!  Он забрал всех шестерых в свою часть, выбрал двух щенков для себя и дал им имена Рентентен и Ненетта.  Щенки быстро росли, легко поддавались дрессировке. Увы, Ненетта погибла, и как только закончилась война, Ли забрал Рентентена к себе домой, в Калифорнию.  В Америке умный пес стал участником и призером собачьих шоу, на одном из которых с легкостью преодолел 3.5 метровый барьер, поразив кинопродюсера Чарльза Джонса, который в свою очередь поразил отставного капрала,  предложив ему  снять фильм о его собаке. Фильм под названием  «Rinty» был снят, и гонорар составил солидную по тем временам сумму в 350 долларов!  Для сравнения, именно столько тогда стоил новый «форд».

     Шло время, настал 1922 год. Но тут нужно сделать небольшую экскурсию во времени назад.  В 1918 году, четыре брата, родители которых эмигрировали в Америку из городка Щучина, что сейчас находится в Республике Беларусь, открыли на бульваре Сансет в городе Голливуд небольшую студию. Дела у компании шли ни шатко ни валко, но тут запахло банкротством.  Братья вложили много денег в съемку фильма «Человек с Адской реки», а ключевые сцены с участием волка с треском провалились.

     И, как в сказке,  собака - счастливый талисман своего хозяина, прекрасно справилась с ролью! Фильм стал кассовым, Рин Тин Тин – супер популярным и известным, а компания счастливо избежала банкротства и даже наоборот,  сняв серию фильмов с четырехлапым героем, заработала кучу денег, смогла получить в  1924 году ссуду на Уолл Стрит и приобрести компанию  Vitagraph Company, став владельцем общенациональной дистрибьюторской сети, нескольких радиостанций и  новых  студийных помещений.  Кстати, именно Сэм Уорнер настоял, чтобы компания активно развивала звуковой кинематограф, так что уже с 1926 года компанией был налажен выпуск фильмов со звуком и звуковыми эффектами.  «Великий немой» заговорил – и в этом тоже есть заслуга Рин Тин Тина, который в 1923- 1931 годах снялся в 26 фильмах, вёл на радио собственное шоу, стал героем комиксов и книг, популярной игрушкой. 

     Это первая собака, которая заслужила Звезду на Аллее славы в Голливуде и отпечаток собственной лапы.  Кстати,  отпечаток лапы Рин Тин Тин оставлял на всех своих официальных контрактах.  Вот так!