Без власти нельзя - по мотивам медосмотра

Василий Гапонов
Есть такой обычай на работах в наше время – да и не только в наше! – периодически проходить профилактические медосмотры. Поскольку предприятие, на котором я имею честь работать, химическое, то там с этим делом обстоит все строже. Фактически, большинство персонала проделывает этот обряд ежегодно. Поскольку я работаю с высоковольтным оборудованием – читай, спецработы! -  то прицепом, и мы участвуем в этом медицинском священнодействии.

Перечислять, кого мы проходим - особого смысла не вижу. Все как у всех: окулист, невропатолог, психиатр и пр. Анализы всякие тоже сдаем вместе с ЭЭГ, ЭКГ и пр. В общем, дело и не в этом. Завод договаривается со специалистами из Симферополя, те приезжают на определенный период и, согласно графика, мы все туда ходим на поклон в рабочее время – это довольно удобно.

То, что зависит от организаторов медкомиссии – сделано максимально удобно. Мне интересно наблюдать уже не первый год на поведение людей. И выводы кое-какие напрашиваются сами собой. Смотря в микроварианте на «народные» инициативы, я могу точно подтвердить:

1.Никакая революция никогда не может происходить исключительно по воле простых людей!

Всегда должна быть организующая и направляющая сила и очень большой вопрос в том, что это за сила и каковы ее истинные мотивы. Люди не могут хорошо самоорганизоваться при прохождении комиссии, которую кто-то выписал в конкретное место, привезли в конкретное время, народ позвали по конкретному графику и все, что надо народу, просто занять очередь и спокойно дождаться своего момента.

Ну, не может сам человек упорядоченно все это пройти. В смысле,  есть отдельные личности, способные к этому, но общий тон задается не ими. Под дверьми каждого кабинета идут споры на темы:
- Я тут занимал очередь с час назад – пропустите!! Я за парнем в синей рубахе/за женщиной в черном платье с горошком и т.д.

Им резонно отвечают:

- Зачем вы час назад сбежали отсюда?! Та женщина/парень уже полчаса  как прошли!! Надо было стоять самим…

И ладно бы просто споры!! Крики поднимаются! Порой чуть до драк не доходит! Это еще хорошо, что администрация завода выделила пару смотрящих и те вовремя реагируют, подходя к спорщикам и вынуждая заглохнуть страстям на стартовом уровне.

Сплошная неразбериха! Путаница! Те, кто занял после тебя, вдруг находят корешей впереди тебя и продвигаются вперед, а кто за ними стоял, те считают себя тоже вправе двинуться туда, потому как кореш моего кореша в толпе – мой кореш! Ну не будешь же ты драться за место в очереди?

Подчеркиваю, это сытые люди так себя ведут неорганизованно. У них дома есть запасы в холодильниках, они одетые хорошо и войны на дворе нет, а конфликт вспыхивает по сущим пустякам.

2.Даже если власть несовершенна и со своими изъянами – это намного лучше, чем каждый гражданин будет взывать о праве своей совести.


Вот я натыкался на такое явление. Стоим к одному врачу, а перед нами дама на несколько человек держит очередь. После нас появляется тоже один «активист» из другой ватаги:

- А что это так? Пусть каждый в порядке живой очереди сам стоит, а не пропихивают его тут по блату!!! Так быстрее будет…

Хотя я прекрасно видел, как перед другими кабинетами этот «активист» точно так же проныривал со своей бригадой на осмотр. Просто тут он стоит позади и ему нужна живая очередь, а где стоит впереди, там такой же будет блат.

Я раньше слышал тезис: «Вся власть принадлежит народу!!» (не буду говорить где!) и под его аккомпанемент «народ» шел на баррикады для свержения плохой власти.  Та это эти «активисты» и считают себя «народом» и будут вертеть всякими понятиями по своему усмотрению. В зависимости, как звезды на небе складываются в их пользу.

Термин «вся власть принадлежит народу» в самом деле в конституции существует, но у него есть и примерно такое продолжение:

- Вся власть принадлежит народу и осуществляется посредством выборов в органы власти…

А просто «вся власть принадлежит народу» без того продолжения – это просто форма политической ереси, основанная на вырывании нужной тебе мысли из контекста закона. Проповедники этой «власти» не более, чем горлопаны. Не говоря уже, что они и сами в слепую могут быть использованы еще более жуликоватыми кукловодами.

На выходе, что мы имеем? Народ раскрутить на беспорядки проще пареной репы: были бы заводилы, а они всегда есть из числа вот таких «активистов», жонглирующих понятиями закона. С виду вроде и правильно, но возбуждая в человеке недовольство существующим положением вещей, они просто используют их в качестве накопления критического потенциала общества. Так сказать, в качестве тротила, чтобы потом взорвать в благоприятный момент. Народ не будет сам организованно бунтовать, если нет организующей и направляющей силы. Бухтеть может и будет, но  организованно революционерить – нет.

Поэтому и не надо прикрываться народом, а вещи надо называть своими именами:

- Мы партия такая-то… Мы недовольны политическим строем и потому стараемся и всех раззадорить. Власть то не так делает и это… И то не так и то не эдак…

Та если бы власть еще не сдерживала этого революционного хаоса, то вообще бы все разнесло в щепки. Говорить о недостатках одно, а уметь самим эти недостатки преодолевать – совсем другое. Это что, игра такая: дать неизвестно кому власть в стране в надежде, что они, может быть, и сделают что-то полезное? Это что, эксперимент такой?! Та от России не останется камня на камне!! И не надо уповать на «Запад нам поможет»! Западу Россия не нужна. Развалить все можно очень легко, а восстановить бывает и невозможно уже.

Хочется во власть попасть? Объясняйте лучше народу свои задачи, покажите примеры чистоты и порядочности и исключайте демагогические лозунги из лексикона для начала. И пусть все своим чередом идет. Будет что дельное – народ увидит и поддержит не в количестве 10 процентов от общества, а расшатывать ситуацию не надо. У одних соседей так расшатали 5 лет назад, что  лодку до сих пор остановить не могут. Нам это зачем?



P.S. Да, и еще. Полной власти народа никогда не будет. Власть всегда будет несовершенна и никогда не сможет дать столько народу, сколько ему хочется. Призывы поменять власть, как показывает история много раз, лишь повод для передачи тем, кто на деле не выполнит обещанного и будет еще хуже. Нам скажут потерпеть лет эдак -надцать и все пойдет на круги своя: "Власть то не так делает и это… И то не так и то не эдак…" Давайте будем экономить энергию своих тел.