Краткий путеводитель по Библии

Наталья Кольцова
ИЛЛЮСТРАЦИИ к этой статье на моей странице ВК с уникальным именем Наталья Кольцова-Носорог. В альбоме "Вечные глаголы"
==========ВСТУПЛЕНИЕ===========
Предлагаю почитать Библию сквозь призму народной мудрости. Какие выражения или отдельные слова вошли в наш обиход из Священного писания?- Ответ на этот вопрос- некая квинтэссенция Библии, ведь народ выбрал важнейшие слова.
Такой взгляд на Библию может показаться кощунством- Священные слова в повседневной жизни! "Не произноси имени Господа, Бога твоего всуе"- 3-я заповедь Моисея. Древние евреи столь строго следовали Закону, что вообще не произносили имени Бога. У христиан не Закон, но благо-дать. И мы будем с благо-говением вдумываться в слова Библии.
Говение- (санскрит. hove) жертвоприношение. Это наша жертва- отказ от суетности, от бытовухи. Но бытовое использование библейских слов во-первых, показывает их значимость в жизни, а во-вторых, приближает к нам, простым смертным, значения многих библейских смыслов. Мы порой не знаем, что используем слова из Библии. Названия книг, фильмов- тоже часто из Библии. А надо задумываться над исконным смыслом слова. Например, слова "воскресенье".
Афоризмы расположены в порядке следования в Библии. Это помогает разобраться в конструкции Библии. Напомню, что Библия-это собрание из 77 книг, охватывающих всю духовную историю человечества от сотворения мира до конца света. В Библии 2 раздела:  до Христа- Ветхий Завет, после рождества Христова- Новый. Вообще слово "завет"- означает договор Бога с людьми. Можно сказать, Библия- это интерфейс Бога с людьми.
Я буду указывать 1 стих. Но советую почитать контекст, может даже всю главу, чтоб стало понятнее- о чём речь. И вспоминать, в каких случаях мы используем те или иные слова в быту. Сравнить бытовое и библейское значения .

================== ВЕТХИЙ ЗАВЕТ ======
================ Пятикнижье Моисея ====
======================= Бытие ============

Первая книга Библии- "Бытие".
 В ней рассказывается о начале материального мира и человеческой истории.
Понятно, что эта книга очень важна, и поэтому из неё взято много афоризмов.
Первые главы Бытия я подробно толкую в книге ((1)), глава 4.
----- ДА БУДЕТ СВЕТ.......................... Бытие 1:3.....................Рис.1
----- ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ........... Бытие 1:26...................Рис.2   
В стихе 1:26 первый намёк на Троицу: Бог говорит о Себе в множественном числе.
----- ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ ВО ЧТО-ТО ... Бытие 2:7...................Рис.3
----- ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ ...................... Бытие 2:23,24.............Рис.4
За радостью сотворения - трагедия грехопадения.
----- ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ,
----- ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК ..... Бытие 3:1-6.................Рис.5
Намёк на Библию в логотипе Apple- спорный вопрос.
Но его можно рассматривать как предупреждение об опасности.
Другой христианский символ на трансформаторных будках- череп и кости- предупреждение о высоком напряжении тока.
А райское яблоко на айфонах-- "Осторожно! Интернет- это высокое напряжение информации"
----- ФИГОВЫЙ ЛИСТОК ....................Бытие 3:7....................Рис.6
Фига, фиговое дерево, инжир, смоковница ( Лука 13:6-9, Матфей 21:19), смоква, винное дерево- всё это названия одного и того же растения. Интересно, что наш "родной" фикус-его родственник.
---- ДОБЫВАТЬ ХЛЕБ В ПОТЕ ЛИЦА ... Бытие 3:19....................Рис.7
----- КАЯТЬСЯ, ПОКАЯНИЕ ................Бытие 4:1-15................Рис.8
 В Библии не говорится о раскаянии самого Каина.
Но первое слово Христа было-"Покайтесь" (Матфей 4:17), а до Него- Иоанна Предтечи (Матфей 3:2).
Вообще-то это перевод греческого слова "Метанойя"- обретите сверх-сознание.
----- МАФУСАИЛ (долгожитель).......Бытие 5:27......................Рис.9
 Дедушка Ноя прожил 969 лет.
----- ВСЯКОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ............Бытие 7:8,9..................Рис.10
 Будь как Ной, греби, не ной!
----- РАЗВЕРЗЛИСЬ ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ...Бытие 7:11................Рис.11
----- ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП..............Бытие 7:19-20
----- ГОЛУБЬ МИРА ...........................Бытие 8:10-11...............Рис.12
Рисунок Пабло Пикассо: голубка, несущая оливковую ветвь- был положен в основу эмблемы Всемирного Конгресса Сторонников Мира в 1949 году. Когда в 1945 году 2-я мировая закончилась, люди надеялись, что мировая война, как и всемирный потоп больше не повторится.
----- РАДУГА - СИМВОЛ ВЕТХОГО ЗАВЕТА, КАК КРЕСТ- СИМВОЛ НОВОГО ...Бытие 9:13 ...Рис.13
----- ХАМСТВО...................................Бытие 9:20-25...............Рис.14
Страшен Бог в гневе Своём. А человек слаб. Пьянство Ноя и хамство Хама- это человеческая слабость.
----- ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ..........Бытие 11:1-9...Рис.15,16
Столп со славянского "башня". А Вавилон- это древнейший мегаполис.
Его развалины находятся недалеко от Багдада- столицы Ирака.
Интересно,что на том же Аравийском полуострове находится самое высокое в мире здание-Бурдж(башня)Халифа в Дубае (ОАЭ).
----- СДЕЛАТЬ СЕБЕ ИМЯ........................... .....Бытие 11:4......Рис.17
----- ПРОДАТЬ ЗА ЧЕЧЕВИЧНУЮ ПОХЛЁБКУ... Бытие 25:24-34...Рис.18
_____ ЛЕСТНИЦА ИАКОВА Бытие 28:12-16. Так иногда называют трап самолёта или лифт.

================== Исход и другие книги Пятикнижья ======

Поразительно, что в первых кригах Библии- уже о Христе! Грех, потоп, и среди всего этого "содома и гоморры" появляются 3 ангела (Бытие, глава 18)- Святая Троица- предвестие Крещения. Совершается Авраамова жертва (Бытие 22)- предвестие Распятия. А название второй книги- "Исход"- предвестие Пасхи. Хотя дотошная википедия гласит, что Песах- значит "миновал <Господь евреев>", но смысл праздника как у евреев- исход из египетского рабства, так и у христиан- исход из рабства греха.
У евреев пасхальная еда- ягнёнок- тоже именуется  "песах" (Исход 12: 3-11). Именно о нём говорится перед Тайной вечерей- "приготовить пасху": Матфей 26:17-19, Марк 14: 12-15, Лука 22: 7-13.
А апостол Павел говорит: "Пасха наша, Христос, заклан за нас" ( 1 Коринфянам 5:7).
----- ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ то есть обещанная:...... Бытие 12:1- Аврааму, Исход 3:8,17- Моисею.....Рис.19
----- ЕГИПЕТСКИЕ КАЗНИ то есть многочисленные беды (в Библии их 10)... Исход 7:1-12:33....Рис.20
----- МАННА НЕБЕСНАЯ, МАННАЯ КАША (манна в переводе: Что это?) ......Исход 16:13-15.....Рис.21
Центральное место (в прямом смысле: глава 20 из 40-а) в книге Исход занимают 10 заповедей, полученных Моисеем на горе Синай.
----- НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА .......Исход 20:4,5,6...............Рис.22
----- ЧТИ ОТЦА СВОЕГО......................Исход 20:12...................Рис.23
----- СКРИЖАЛИ ЗАВЕТА (скриг по-славянски камень)...Исход 24:12...Рис.24
Моисей- величайший из пророков древности. Он лично общался с живым Богом, сделал много политических свершений и одновременно оставил величайшее богословское наследие- Пятикнижье.
Сейчас можно встретить кощунственные чехлы для телефонов с картиной "Моисей разбивает скрижали завета". Кое-кто хочет уничтожить 10 заповедей.  Да, такое было в истории взаимоотношения людей с Богом. Это главы 31-34. Но Господь долготерпеливый снова написал на скрижалях.
----- СВЯТАЯ СВЯТЫХ.........................Исход 26:33..................Рис.25
В Евангелии потрясающие слова: в момент смерти Христа "завеса в Храме раздралась на двое сверху до низу" , открыв всем людям вход в святую святых (Матфей 27:51, Марк 15:38) Ветхозаветный Бог писал закон на каменных скрижалях и пребывал в совершенно запретном месте. А Христос вообще ни слова не написал. Он пребывает в наших мыслях и сердцах......Рис 26
----- ЗЛАТОЙ ТЕЛЕЦ................................... Исход 32:1-4.........Рис.27
Это символ алчности. Хотя у египтян, у которых евреи переняли этого идола, это был символ восхода солнца. И золото использовалось для блеска.
----- КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ (стрелочник) ......Левит 16:7-10.......Рис.28
И ныне один из главных праздников иудеев- Йом Киппур, День Очищения.
----- ПРИТЧА ВО ЯЗЫЦАХ (сплетня; языцы по-славянски народы).... Второзаконие 28:15,37.....Рис.29
----- ХРАНИТЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА...Второзаконие 32:10, Псалом 16:8.......Рис.30

================== Книги исторические ======

----- ИЕРИХОНСКИЕ ТРУБЫ................Иисус Навин, глава 6...Рис.31
Интересно, что город Иерихон стоит и поныне в Палестине.
----- ВСЕ КАК ОДИН............................Книга Судей 20:8,11.....Рис.32 
----- МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ.........2 Книга Царств 18:9.....Рис.33
----- СУД ЦАРЯ СОЛОМОНА, СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ...3 Книга Царств 3:16-28...Рис.34

====================== Книги учительские =========
========================== Псалтирь =============
 
----- АЗ ЕСМЬ ЧЕРВЬ..................................Псалом 21:7..........Рис.35
Начало этого 21 псалма- слова Христа на Кресте!  Сравните его с: Матфей 27:46, Марк 15:34
----- ЗЛАЧНОЕ МЕСТО................................Псалом 22:2..........Рис.36
Нельзя использовать эти слова в обиходе, так как они звучат в панихиде и означают рай.
----- ЖЕРТВА БОГУ- ДУХ СОКРУШЕННЫЙ...Псалом 50:19.......Рис.37
50-й псалом обязательно читается перед каждой исповедью.
----- АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ..............................Псалом 90:11......Рис.38

===================== Книга Иова =========

----- БОГ ДАЛ, БОГ И ВЗЯЛ .................Иов 1:20,21..................Рис.39
Этот афоризм злопыхатели используют в фейках о кражах якобы больших церковных денег. Ведают ли они, что в этом выражении- вся книга Иова, имеющая глубочайший смысл взаимоотношения Бога и человека? О книге Иова в ((1)), глава 14.
----- ПОСЫПАТЬ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ.....Иов 2:12......................Рис.40
----- ГРЕХИ МОЛОДОСТИ....................Иов 13:26, 20:11 . Рис.41
----- КОРЕНЬ ЗЛА.................................Иов 19:29 . Рис.42
----- БЕГЕМОТ......................................Иов 40:10 . Рис.43

================ Притчи и Екклезиаст царя Соломона ====

Екклезиаст- от греческого "екклесия"- сборник. Замечу, что по-гречески церковь- екклесия.
----- СОСЕД ВБЛИЗИ ЛУЧШЕ БРАТА ВДАЛИ ...Притчи 27:10...........Рис.44
----- ВСЁ СУЕТА СУЕТ........................................Екклесиаст 1:2........Рис.45
----- ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ ..............Екклесиаст 11:1,2...Рис.46
----- ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ
----- ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ, И ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ... Екклесиаст 3:1,5... Рис.47
----- НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ, САМ В НЕЁ УПАДЁШЬ... Екклесиаст 10:8...Рис.48
----- ПУСТИ СВОЙ ХЛЕБ ПО ВОДЕ, И ОН ВЕРНЁТСЯ С МАСЛОМ... Екклесиаст 11:1,2 ...Рис.49

===================== Книги пророков =========

----- КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ.....Даниил 2:31-35..........Рис.50
Колосс по-гречески столб.
----- ВАЛТАСАРОВ ПИР ........................Даниил, глава 5..........Рис.51
----- ПЕРЕКУЁМ МЕЧИ НА ОРАЛА ....... Исайя 2:4, Михей 4:3.............Рис.52 
Орало по-славнски плуг. То, что пророчество об окончании войн полностью повторяется двумя пророками, говорит о его необычайной важности для человечества.
----- КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ......................Иезекиль 11:19............Рис.53
 Пророк говорит о пересадке сердца, предрекая метанойю. Это ведь не смена ума, а смана сердца. Меняя человеческие сердца, то есть высшие приоритеты, Господь одухотворяет материю, как скульптор "оживляет" камень.
----- КТО СЕЕТ ВЕТЕР, ПОЖНЁТ БУРЮ... Осия 8:7......................Рис.54

=================== НОВЫЙ ЗАВЕТ =======
==================== Евангелия =========

Многое в Евангелиях повторяется. Особенно в 3-х: от Матфея, от Марка, от Луки.
Я буду давать ссылки на всё.
Считается, что эти синоптические (от греческого "вместе") Евангелия написаны со слов одного человека- апостола Петра, но для разных народов:
Матфей- для евреев, Марк- для римлян, Лука- для греков.
А Евангелие от Иоанна стоит особняком. В нём уделяется наибольшее внимание духовному и философскому объяснению миссии Христа.
Христос и апостолы часто цитируют Ветхий Завет. Ведь их современники хорошо знали его.
 То что для нас- афоризм от Христа, для них был афоризм от Исайи, например.
Я буду давать ссылки и на соответствующие стихи Ветхого Завета.
Вдумчивому читателю советую "пройтись" по всем ссылкам.
Это важно для сравнения Евангелий и для понимания связи 2-х Заветов.
----- В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО............. Иоанн 1:1,14................Рис.55
----- БЕДЛАМ (беспорядок)............... Это сокращение от Bethlehem. Так в Англии называли богоугодные заведения.
Порядок в них был не как в Букингемском дворце.
О Вифлиеме: Матфей 2:1, Лука 2:4, Иоанн 7:42, 1-я Книга Царств 16:1-13 ...Рис.56
Интересно, что Вифлеем (с еврейского)- город хлеба. А ясли, в которые положили Младенца- это кормушка для скота.
Всё это говорит о евхаристическом значении Рождества Христова.
----- ВИФЛИЕМСКАЯ ЗВЕЗДА.............. Матфей 2:9,10............Рис.57
----- ЯСЛИ............................................Лука 2:7......................Рис.58 
В Библии ясли- это кормушка для скота
----- ДАРЫ ВОЛХВОВ.......................... Матфей 2:11...............Рис.59
----- ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ.............. Матфей 2:16-18, Иеремия 31-15...Рис.60
Почитание Вифлеемских младенцев 11 января- это первые христианские мученики.
----- ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ... Исайя 40:3-5, Матфей 3:3, Марк 1:3, Лука 3:4, Иоанн 1:23 ...Рис.61
Эта фраза - одна из немногих, встречающихся во всех 4-х Евангелиях.
----- НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК... Матфей 4:3-4, Лука 4:4, Второзаконие 8:3 ...Рис.62
Да, Христос- Бог, но и человек. Как человек Он прошёл все инициации: обрезание, крещение и искушение дьяволом.
Христос имел возможность, как все люди, отказаться от Бога.

================ Нагорная проповедь =====

Это 5,6,7 главы Евангелия от Матфея. В них собрана суть учения Христа.
Эта проповедь очень важна для христиан, поэтому плотность крылатых слов в этих трёх главах- наибольшая во всей Библии.
В начале приветствие Христа собравшимся- это знаменитые Заповеди Блаженства.
И первое приветствие: "Блаженны нищие духом, ибо их Царство Божье". Послушать Христа собрались люди, не имеющие духовных богатств (нищие духом) и жаждущие их. Именно таким людям Христос дарит Своё Царство.
----- УБОГИЕ, УБОЖЕСТВО............... Матфей 5:3, Лука 6:20...Рис.63
----- СОЛЬ ЗЕМЛИ............................ Матфей 5:13..................Рис.64
----- НИ НА ЙОТУ................................Матфей 5:17-18............Рис.65
----- НЕ НАЗЫВАЙ ДРУГОГО ДУРАКОМ... Матфей 5:21,22......Рис.66
Эта заповедь не стала афоризмом, а жаль. Привожу её, так как она мне очень нравится.
----- ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ............Исход 21:24, Матфей 5:38...Рис.67
----- НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ... Матфей 5:39,40.............Рис.68 
----- ВОЗЛЮБИ ВРАГОВ.................... Матфей 5:44, Лука 6:27-30...Рис.69
----- ЗНАТЬ КАК "ОТЧЕ НАШ"........... Матфей 6:9, Лука 11:2..........Рис.70
----- ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ..................... Матфей 6:11, Лука 11:3........Рис.71
----- НА ЗЛОБУ ДНЯ.......................... Матфей 6:34 . Рис.72  Злоба по-славянски забота.
----- НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ... Матфей 7:1-2, Лука 6:37...Рис.73
----- В ЧУЖОМ ГЛАЗУ ВИДНА СОЛОМИНКА, А В СВОЁМ НЕ ВИДНО И БРЕВНА... Матфей 7:3-5, Лука 6:41,42...Рис.74
 Для меня это пожалуй самое любимое изречение Христа. Мы обвиняем других, не замечая своей греховности.
----- МЕТАТЬ ЖЕМЧУГ ПЕРЕД СВИНЬЯМИ....Матфей 7:6........Рис.75
----- КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ......... Матфей 7:7,8......Рис.76
----- ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ..................... Матфей 7:15.......Рис.77
----- ДОМ, ПОСТРОЕННЫЙ НА ПЕСКЕ............Матфей 7:26.....Рис.78

=====На этом мы заканчиваем чтение Нагорной проповеди, но продолжаем читать проповеди Христа.
_____ МИР ВАШЕМУ ДОМУ.... Матфей 10:12, Лука 10:5
_---- БУДЬТЕ МУДРЫ КАК ЗМЕИ И ПРОСТЫ КАК ГОЛУБИ....Матфей 10:16...Рис.79
----- ВСЁ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ....Матфей 10:26,   Марк 4:22,   Лука 8:17 ...Рис.80
----- ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ ДОМАШНИЕ ЕГО....Матфей 10:36.......Рис.81
----- ЦАРСТВО, РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ В СЕБЕ, НЕ УСТОИТ...Матфей 12:25,   Марк 3:24-26,   Лука 11:17...Рис.82
----- ИМЯ ЕМУ ЛЕГИОН...............................Марк 5:9...............Рис.83
----- КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС......Матфей 12:30,   Лука 11:23...Рис.84
----- ОТДЕЛЯТЬ ПШЕНИЦУ ОТ ПЛЕВЕЛ (сорняков)...Матфей 13:24-30.....Рис.85
----- НЕТ ПРОРОКА В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ.....Матфей 13:57,   Марк 6:4,   Лука 4:24...Рис.86
----- НЕ ТО, ЧТО ВХОДИТ В УСТА, ОСКВЕРНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА, А ТО, ЧТО ВЫХОДИТ ИЗ УСТ....Матфей 15:17,   Марк 7:15...Рис.87
----- ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ..........................Матфей 16:3.......Рис.88
----- НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ..............................Матфей 16:24,   Марк 8:34,   Лука 14:27,  Иоанн 19:17...Рис.89
----- ВЕРА СДВИГАЕТ ГОРЫ.........................Матфей 17:19-20,   Марк 11:23,   Лука 17:6, 1 Коринфянам 13:2...Рис.90
----- МЫТАРСТВО........................................Лука 18:10-14.....Рис.91
В Иудее мытари -это были таможенники. В православии мытарства-это 20 "таможенных постов", которые душа проходит после смерти. Каждый пост соответствует определённому греху, за который душа даёт ответ.
 ----- КТО ИЗ ВАС БЕЗ ГРЕХА ПУСТЬ ПЕРВЫМ БРОСИТ КАМЕНЬ...Иоанн 8:7...Рис.92 
В Евангелии сказано, что Христос писал палочкой на земле. Возможно, Он перечислял грехи людей, рвущихся наказать грешницу.
----- УДОБНЕЕ ВЕРБЛЮДУ ПРОЙТИ СКВОЗЬ ИГОЛЬНЫЕ УШИ, НЕЖЕЛИ БОГАТОМУ ВОЙТИ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ...Матфей 19:24,   Марк 10:25,   Лука 18:25...Рис.93
"Игольные уши"- это были проходы в крепостной стене Иерусалима, которые оставались открытыми ночью для одиноких путников. А в них пытались протиснуть верблюдов. Характерно, что такое "игольное ухо" сейчас находится в русском Александро-Невском подворье рядом с Храмом Гроба Господня. Ведь основное преимущество русских- бедность.

================ Страсти Господни.  Вход в Иерусалим ====

----- ЛАЗАРЕТ....................................Иоанн, глава 11............Рис.94
 Христос вошёл в Иерусалим через восточные Золотые ворота. Сейчас мусульмане замуровали эти ворота. Они надеются что этим смогут остановить 2-е пришествие, так как по иудейскому преданию Мессия прийдёт на Храмовую гору через эти ворота.
Но прежде чем войти в город, Христос в пригороде Вифания восточнее Иерусалима совершил чудо воскрешения Лазаря Четырёхдневного.
----- ПАЛОМНИК............................ Матфей 21:8,   Марк 11:8...Рис.95
Когда ещё не было магнитиков на холодильники, путешественники привозили в память о своём "входе в Иерусалим" пальмовые ветви. Так появилось слово "паломник"- ломающий пальму. Интересно, что пальмы, которые у нас традиционно изображают, не очень-то обломаешь- они высоченные. Но к счастью для паломников бывают и кустовые пальмы.
----- УСТАМИ МЛАДЕНЦА ГЛАСИТ ИСТИНА...Матфей 21:15-16, Псалом 8:3...Рис.96
----- ВО ГЛАВЕ УГЛА;
----- КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ;
----- КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ (преткнуться по-славянски споткнуться)...
 Матфей 21:42-43,   Марк 12:10,   Лука 20:17-18, Псалом 117:22-23, Исайя 8:14 и 28:16, 1-е Петра 2:6-8, Деяния 4:11...Рис.97
Кроме того, что тема камня, строительства (как и тема зерна, возрастания)- имеет большое богословское значение, "краеугольный камень"- это ещё и философское значение христианства, соединившего иудаизм и греческий идеализм.
----- ТЬМА КРОМЕШНАЯ (кромешная- то есть за кромкой света, то есть ад)...Матфей 22:13 и 25:30...Рис.98
----- КЕСАРЕВО- КЕСАРЮ, А БОЖЬЕ-БОГУ...Матфей  22:15-21,   Марк 12:13-17...Рис.99
Слышала от атеиста такое изречение: кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево.
----- НЕ ВЗИРАЯ НА ЛИЦА............................Матфей 22:16, Марк 12:14...Рис.100
----- НЕ ОСТАВИТЬ КАМНЯ НА КАМНЕ........Матфей 24:1-2,   Марк 13:1-2,   Лука 19:44, 21:5-6...Рис.101
 Христос предсказал разрушение Храма Соломона римлянами, которое произошло в 70-м году по Р.Х.
----- ЗАРЫТЬ ТАЛАНТ В ЗЕМЛЮ..................Матфей 25:25 (вся притча в стихах 14-30)...Рис.102
----- СУББОТА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СУББОТЫ...Марк 2:27...Рис.103
----- ВНЕСТИ СВОЮ ЛЕПТУ...........................Марк 12:42,   Лука 21:2...Рис.104
 В нынешней евросоюзной Греции копейка- это цент. А лепта чаще используется в другом значении- "минута". В эпоху больших возможностей время становится более важным ресурсом, чем деньги.
То есть "внести свою лепту" в какое нибудь дело- теперь значит: потратить своё время.
----- НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ЕСЛИ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУЗЕЙ СВОИХ...Иоанн 15:13...Рис.105

================== Распятие и Воскресение ======

----- ДА МИНУЕТ МЕНЯ ЧАША СИЯ. ИСПИТЬ ЧАШУ СТРАДАНИЙ...Матфей 26:39...Рис.106
----- ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ. ИУДА= предатель...Матфей 26:48-50...Рис.107
----- ВЗЯВШИЙ МЕЧ ОТ МЕЧА ПОГИБНЕТ...Матфей 26:51-52, Откровение 13:10...Рис.108
Эти слова говорит Александр Невский в одноимённом фильме. Неизвестно, говорил ли он это в жизни. Но в фильме эти слова прозвучали пророчески- фильм вышел в 1938 году, в году начала 2 мировой войны. А в 1942 году был учреждён орден Александра Невского.
----- НЕ ОТ МИРА СЕГО................................Иоанн 8:23 и 18:36...Рис.109
----- ПРОДАТЬ ЗА 30 СЕРЕБРЕННИКОВ........Матфей 26:7-17 и 27:3-9...Рис.110
----- Я УМЫВАЮ РУКИ.................................Матфей 27:24...Рис.111
----- ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ................................Матфей 27:29,   Марк 15:17, Иоанн 19:2...Рис.112, 113 
----- СЕ ЧЕЛОВЕК..........................................Иоанн 19:5...Рис.114  Се по-славянски вот
----- ОНИ НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ.............Лука 23:34, Деяния 7:59-60...Рис.115
Христос во всех  людях видит образ Божий и хочет с помощью Креста подтянуть их к Богу.
----- ВОСКРЕСЕНЬЕ.........Матфей 16:21, 17:23, 28:6;   Марк 9:31, 16:6;   Лука 9:22, 20:27-38, 24:5-6;  Иоанн 11:25, 20:11-17; Деяния 4:1-2, 17:18, 24:15; 1-е Петра 1:3, 3:21; К Римлянам 1:4; 1-е Коринфянам глава 15; Откровение 20:4-6...Рис.117
Любимое всеми слово воскресенье ( день недели)- в честь Воскресения Христова. Это ключевое слово христианства имеет эсхатологическое значение. Христиане всего мира каждое воскресенье хором исповедуют на литургии последние слова Символа Веры: "Верю в воскресение мёртвых и жизнь будущего века. Аминь." (Аминь- истина).
----- НЕВЕРУЮЩИЙ ФОМА..........................Иоанн 20:24-29...Рис.116
Это крылатое выражение говорит о нашем маловерии.  Но и о...Обратите внимание, что эпизод с Фомой привёл Иоанн БогоСлов. Его Евангелие самое духовное. В начале он пишет,что Бог- это Слово, то есть Бог имеет форму информации. А в конце Евангелия- что этого Бога можно увидеть и пощупать, Он материален! То есть воскресший Христос, а значит и всё Царство Божье- это одухотворённая материя.
----- БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ............................Матфей 28:19......Рис.118
 В конце Евангелия от Матфея Христос называет новозаветное Имя Бога :
"Отец и Сын и Святой Дух".

  ================== Деяния и Послания апостолов ======

-----ЛЕЗТЬ НА РОЖОН...Деяния 26:14...Рис.136
Рожон- рогатина или длинное копьё, с которым охотились на медведя. Медведь вставал на задние лапы, кидаясь на охотника, что давало возможность охотнику распороть ему брюхо. Христос обращается к Павлу- ярому приверженцу иной веры. Но это образное выражение особенно подходит атеистам, которые считают человечество "царём зверей" и отрицают наличие превосходящей силы.
----- НИЧТОЖЕ СУМНЯШЕСЯ..............Послание Иакова 1:6...Рис.119
Со славянского: ни капли не сомневаясь.
----- СМЕРТНЫЙ ГРЕХ.........................1-е Иоанна 5:16-17.......Рис.120

 ================ Послания апостола Павла ====
Среди посланий апостолов наиболее значимые по величине и по глубине- послания Павла. Того самого, который "лез на рожон", боролся против христиан, но после встречи со Христом, стал Его миссионером №1. Хотя размер его посланий по сравнению с Библией очень мал, но в них- суть христианства.

----- РАБ БОЖИЙ......................................К Римлянам 6:22, Бытие 18:17...Рис.121
----- ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ...К Римлянам 11:33.........Рис.122
----- ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИЕ.....................К Римлянам 13:1..........Рис.123
----- БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ..........................1-е Коринфянам 3:10...Рис.124
----- ВСЁ МНЕ ПОЗВОЛЕНО, НО НЕ ВСЁ ПОЛЕЗНО...1-е Коринфянам 6:12...Рис.125
----- ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.................1-е Коринфянам 13:13...Рис.126
----- БУКВА ЗАКОНА...................................2-е Коринфянам 3:6.......Рис.127
----- ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ.........К Галатам 6:7-8...............Рис.128
----- КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ............2-е Фессалоникийцам 3:10......Рис.129

================ Откровение Иоанна Богослова ====
 
----- АПОКАЛИПСИС (=катаклизм, конец света)...Это греческое название последней книги Библии. По-русски это значит "Откровение"..................Рис.130
Откровение о конце света, то есть о конце нынешнего материального мира, и начале нового- надматериального. Предвидя ваш вопрос, скажу что сроки в нём не указаны. КМК конец света наступит, когда человечество осознает- что же за ним? Пока до осознания  далеко.
----- АЛЬФА И ОМЕГА.............................Откровение 1:8; 21:6,7; 22:12,13
Это первая и последняя буквы греческого алфавита. Это значит "всё", полнота. Заметьте, это наименование Бога -в начале и в конце книги Откровения. Это подчёрктвает, что эта книга о формировании новой формы бытия, в которой множественность заменится единством в Боге.
----- ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ........Откровение 5:1.............Рис.132
----- ИЗЛИТЬ СВОЙ ГНЕВ.........................Откровение 16:1...........Рис.133
----- АРМАГЕДДОН....................................Откровение 16:16.........Рис.134
----- ВАВИЛОНСКАЯ БЛУДНИЦА.............Откровение глава 17....Рис.135
В конце Библии отсылка к началу: помните "вавилонское столпотворение" в книге Бытия 11:1-9. А Иоанн Богослов в образе "вавилонской блудницы" видимо предрёк экуменизм не как единство всех христиан, а как измену Христу с другими религиями. В отличии от Церкви-невесты Христовой, которая осталась верна Христу.
=================
((1)) Моя книга "Бестолковое толкование или Мир глазами носорога"