Дембеля...

Александр Игнатенко 2
.По издавна установившемуся железному правилу,процедуры демобилизации военнослужащих их Армии были чрезвычайно похожи одна на другую. И вот сейчас мы, три "дембеля", сидим на лавочке у знаменитой скульптуры Петра первого на вздыбленном коне,посматриваем в сторону Невы и университетской набережной  и, покуривая не дешевые сигареты,ведем неторопливый разговор.Мы-это Вася Стечкин,по лицу видно,что южанин,что и подтверждает цвет его лица и мягкое"г"в разговоре Слева от него  Окулов,рослый, с румянцем на обеих щеках ,и сильно по волжски напирающий на "о".Справа я,особь неопределенной наружности,выходец с Донбасса, с речью изобилующую украинизмами,а потому получивший прозвище Хохол.Все мы демобилизованные солдаты-десантники РА,при погонах акксельбантах и голубыми беретами на головах, присели поболтать,поглазеть вокруг и на брегах Невы  хлебнуть пивка,что являлось преддверием большого дембельского праздника..Признаться,мы уже немного "употребили",выкинули "посуду" в урну,опасливо оглядываясь, вынимали  из карманов по "второй."А опасаться было чего.В дальнем углу сквера маячила долговязая фигура милиционера,который,впрочем,не очень обращал на нас внимания, а только изредка хмурил брови в нашу сторону, видимо предупреждая о возможных последствиях.Был он примерно нашего возраста,несколько сочувствовал нам,поэтому не торопился тащить нас в "участок".
Наконец,освободившись от "тары",мы почувствовали себя свободными,еще закурили и собственно с этого момента разговор наш вошел в серьезное русло.

-Ребята,-заокал Окулов,-уж солнце в зените,а у нас,кроме этого поганого пива  ни в одном глазу.Смотрите,какая красота вокруг,а у нас,только по переполненные мочевые пузыри в животах-и ничего больше ничего.Срочно нужно отлить и отовариться чем покрепче.А вон,кстати, и туалет.Бегом,как при бомбежке,спустились в туалет и с наслаждением облегчились.
И еще,-задумчиво сообщил Вася,трясясь в телодвижениях,похожих на балетные "па",- в Питере баб хоть пруд пруди,а мы здесь на лавочках отдыхаем.В Не надоело еще? У меня,признаться,зубы с самого призыва от детородного инстинкта скрипят.
-А где их достанешь?Они вон как одеты,а мы в хоть и в наших шикарных   мундирах, но с "бабками" не очень,-уныло ответил я.
-Не бойсь,Хохол,дембельские у нас на кармане,а уезжаем мы только завтра.Отсюда  до Невского три шага,а там по обеим сторонам улицы такие красавицы,что обалдеете.Да и мы,чай,не уроды в форме десантников.Так что  нечего здесь ж...протирать,а айда на  них приключения искать.
В последний раз бросив взгляд на одутловатую морду Царя Петра с выпученными глазами  ,бодро пошли вдоль Невы,попутно любуясь Петропавловской крепостью и крейсером "Аврора".Повернув направо,очутились  на Невском.Растерянно озираясь  на Зимний дворец,Арку Главного штаба и перейдя через Мойку, устремились мимо Думы и Гостиного двора в сторону Московского вокзала. Клодтовы кони поразили наше воображение,но не испугали,и будучи опытными десантниками,при свойственной нам лихости  захотели было форсировать Фонтанку вплавь.Но мы не стали этого делать отчасти из соображения воинской дисциплины и относительной еще трезвости, а сели перекурить у подножия легендарных коней.

-Однако,что-то надо делать,-сплюнув сигарету в Фонтанку,-сказал Окулов.-В прошлом годе был здесь в отпуске,поэтому немного в курсах.Самое крутое место-Европейская гостиница.Но бабы там бродят дорогие-бабла не  не хватит.В парке у Александрийского театра тусуются одни гомики.Самое нужное и дешевое место для нас-Московский вокзал.К вечеру там шлюхи табунами бродят и не слишком дорогие.При нашем "прикиде" и бабками,каждый выберет себе по вкусу.Но только  держаться всем вместе,локоть к локтю-здесь  шпаны выше крыши.Ну,пошли.Выше головы,орлы.

Нужная им встреча произошла уж очень как-то быстро.У самого  вокзала ,переминаясь с ноги на ногу ,стояли три девушки-высокая брюнетка и две блондинки пониже ростом.Одеты были прилично,только сигареты в руках нервно подрагивали и взгляды выражали некоторую тревогу.
-Ну что,скучаете, девчата?А у нас как раз есть чем развлечься-заявил Окулов, приоткрыв сумку,доверху наполненными самыми разнокалиберными бутылками.Брюнетка с любопытством заглянула туда:
-А вы что,нас,гвардейцы,пойлом развлечь решили?Спиртным здесь не обойдетесь,придется доплатить.
-Не вопрос,-встрял Василий,-мы "дембеля",так что не тушуйтесь ,девчонки.
-Идет.Цены у нас твердые,без обмана.И пристроиться где есть.

Утром в полуразрушенной сторожке в километрах двух от вокзала нашли тела трех зверски избитых и ограбленных демобилизованных солдат.К счастью,все оказались живы ,но плохо помнили,что с ними случилось накануне.