Как атеист астроном Козырев в Бога уверовал

Эспри Де Лэскалье
                С благодарностью посвящаю В.Л. Правдивцеву

Часть первая. Пересказ написанного в книге И.С.Шкловского «Эшелон»

Николай Александрович Козырев, молодая звезда советской астрономии, был арестован прямо на балу в честь девятнадцатой годовщины победы класса-гегемона и установления его диктатуры. Вот и действовала эта диктатура соответственно...
Козырев отвёл даму, с которой танцевал, на место, когда к нему подошли двое товарищей с ничем не примечательными лицами.
«А как же дама? – Спросил Козырев, -- Кто проводит её домой?
«О даме не беспокойтесь. Найдутся провожатые!»
Козырев, как и полагается в нашем «лучшем из миров», расплатился за свою порядочность. Дело в том, что пулковская обсерватория была давно бельмом на глазу ленинградских партийных вожачков. Как обычно, начали с директора – Бориса Васильевича Нумерова. Собирали «Компромат» и, конечно же обратились к его коллеге Н.А.Козыреву. От Козырева ничего не добились, но тот, несмотря на подписку о неразглашении, конечно же, первым делом предупредил Нумерова о надвигающейся опасности. 
Шкловский описывает очень яркую и контрастную ситуацию, сложившуюся в ленинградском Пулково и в московском институте им. Штернберга.
Оба дела начались практически одинаково. В Пулково один задерьмованный аспирант по тупости и лени провалил экзамен кандидатского минимума профессору Нумерову. По уже хорошо знакомой и привишейся тотально стукаческой традиции, он написал донос на Нумерова. Наши славные чекисты, люди с чистыми руками, холодными головами и горячими сердцами, тут же арестовали строптивого профессора. Избили его до полусмерти в тюрьме, после чего замученный, он подписал фальшивку, заранее составленную этими «чистоплюями-белоручками», в которой 24 астронома, сотрудника Пулково и Института Теоретической Астрономии, обвинялись в подготовке заговора против Совестской Власти. Всех арестовали.
(Забегая вперёд сообщаю, выжили немногие и среди них -- Козырев!)
Точно то же самое произошло и в московском институте. Тоже донос практиканта-аспиранта. Но здесь ничего не сработало и ни один человек не был арестован и уволен за исключением двух уволенных мерзавцев: аспиранта, доносчика и клеветника, и поддержавшего его парторга. Ибо здесь члены партбюро дали жёсткий отпор клеветникам и ни один сотрудник не пострадал!

Козырев получил десять лет и первые два года сидел в одиночке в тюрьме. И в тюрьме он продолжал обдумывать свою идею об источниках энергии звёзд. В 1936 году никто не мог знать, что немецкий учёный Ганс Бете думает над тем же и в 1939 опубликует свою знаменитую работу о термоядерном характере реакций, протекающих в звёздах.
Козыреву же страшно нужны были многие астрономические данные о звёздах. Без знания этих параметров можно было уйти в сторону от основной идеи в любой из многочисленных тупиков, куда обычно и забредает мысль человека.
И вдруг надзиратель приносит ему второй том «Пулковского курса астрономии»!!!
ЧУДО!!!
Всю ночь, ибо в камере круглосуточно горела мощная лампочка, Козырев впитывал и обрабатывал эту ценнейшую информацию, А наутро надзиратель книгу забрал, хотя «по закону» заключённый мог читать книгу неделю!
Но ЧУДО произошло и Козырев стал верующим!
В его рабочем кабинете в 1951 году висела ИКОНА!!!
Пересказ из книги Шкловского закончен.

Часть вторая.

Теперь – мои комментарии.
Первое, по-моему, книга, которую дал Козыреву надзиратель НЕ БЫЛА, как думал Козырев, из тюремной библиотеки с её жалкой сотней наименований!  НЕ МОЖЕТ  курс астрономии попасть в сугубо советскую, идеологически выдержанную, тюремную библиотеку!!! Там была, по воспоминаниям самого Козырева, макулатура Демьяна Бедного и прочие шедевры соцреализма с томами «основоположников» Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.

Что же случилось на самом деле?
Моя гипотеза такова:
Допускаем, что гипотезы Надсознания и Темпоральных Волн верны.
Начнём логически ими оперировать.
Козырев был занят интенсивной умственной деятельностью в своей одиночке, и думал он не над тем, как убежать или как добиваться пересмотра дела, а об одном: О своей теории звёздных источников энергии.
(Сразу скажу, что и по сей день его теория не принята большинством астрономов и астрофизиков мира. Он считал, что источником энергии звёзд является ВРЕМЯ! Как некий материальный физический параметр.)
Это мышление, очень напряжённое, последовательное и длительное передавалось в его Надсознание и излучалось в виде Темпоральных Волн.
Надзиратель по случайности оказался человеком, чьё Надсознание восприняло это излучение. То есть в Надсознание надзирателя попало «требование» – нужна астрономическая информация! Надзиратель, конечно же, этого не осознал, но он почувствовал симпатию к ЗЭКу Козыреву и понял, что тот нуждается в астрономической литературе. Он действовал по приказам своего Надсознания, думая, что действует по собственному порыву сочувствия. Он пошёл в городскую библиотеку, и, зная, что Козырев работал в пулковской обсерватории, попросил «что-нибудь астрономическое из Пулково» Ему дали единственно имевшийся в городской библиотеке второй том.
Который тот и передал Козыреву. Но, понимая, что его деяния противозаконны и любой другой надзиратель это может обнаружить, он, «во избежание» забрал книгу на следующее утро. Ведь, по сути, книга НЕ БЫЛА из тюремной библиотеки и на ней не стояли штампы тюрьмы!

Таково моё толкование этого чуда, сотворённого не Богом, а Надсознаниями Козырева и надзирателя и Темпоральными Волнами, носителями «телепатем», то есть материальными переносчиками мысленной информации.
3 VIII 2019

P.S. Пришла мыслишка. Если заменить в теории Н.А.Козырева термин «Время» (очень расплывчатый и практически ничего разъясняющий), на термин «Изменения времени», то сразу становится возможным применение его теории для объяснения источника внутризвёздной энергии, причём? НЕ находящейся в противоречии с общепринятой теорией термоядерного синтеза Ганса Бете.
Наглядный пример:
Представим себе два сближающихся друг с другом ядра водорода (два протона) или дейтерия (две пары протон+нейтрон) или трития (две триады протон+два нейтрона). Все заряжены одноимённо и потому сильно отталкиваются друг от друга.
Если принять гипотезу,, что любое электромагнитное взаимодействие есть тоже результат искривления метрики физического пространства и изменения хода времени, то это означает, что время по «часам на этих частицах» ускоряется на много порядков. Для того, чтобы возникли силы внутриядерного притяжения, то есть произошёл термоядерный синтез ядер гелия, частицы должны сблизиться на расстояние десять в минус двенадцатой степени сантиметра, сами будучи, возможно, на несколько порядков меньше. При таких ничтожных расстояниях напряжённости их электрических полей становятся просто чудовищными, триллионы и квадриллионы вольт на сантиметр. А это означает, что и время ускоряется в триллионы или квадриллионы раз. В «сжатом» до такой степени времени и проявляются силы их взаимного притяжения, называемые ядерными (может быть, это ничто иное , как силы их ничтожного гравитационного притяжения, увеличенные до огромных изменённым ходом времени).
Приняв такие фантастические гипотезы, мы получаем и лучшее обоснование теории Козырева и её «примирение-слияние» с теорией Бете.
4 VIII 2019