Запах детства

Мария Холупко
Мы идём с братом по пыльной песчаной дороге. Пахнет полынью и испеченным бабушкой свежим хлебом из мешка за спиной.

Так получилось, что до стана мы дошли только к вечеру. Сначала мы забрели на арбузное поле. Сочные душистые дыни по краям; арбузы, которые моментально трещат от лёгкого прикосновения перочинного ножа, выпуская алый сок; маленькие розоватые цветы верблюжьей колючки, отдающие нежным сладковатым ароматом.
Вся пьянящая прелесть луговых трав!

Потом мы забрели на картофельное поле. Пыльца на листьях и стеблях щекотала ворсинки в носу, заставляя чихать. А короладские жуки, которых мы собирали в банку, испускали неприятно маслянистый запах, который трудно было смыть простой водой.
Мы присели на валке, разрезали сахарный арбуз, колбали его от серединки до краёв и заедали ароматный хрустящим ломтиком хлеба.

Проходя мимо коровников, мы ощущали смесь казалось бы несовместимых запахов: молока и навоза. А ещё сена.
Когда мы прыгали по тюкам, сено будто и не пахло, но зато то, что недавно скосили и оставили на просушку, источало переливы разных тонов и акцентов. Позже и молоко могло содержать в себе все эти букеты.

После коровников и хоздвора, который, кстати, отдавал мазутом и машинным маслом, мы решили искупаться. Дно в заводи было илистым, поэтому каждое движение ногами поднимало из водных недр такое амбре, что непривычному человеку стало бы тошно.
Ближе к камышам по кромке воды плавала ряска, безобидная мелкая травка с ярко-зелеными листочками. Но взяв её в руки, так же ощущался лёгкий болотный запах. А ещё пахло рыбой.

Рыбой пахло и под навесом, ведь на вешалах сушилась вяленые вобла и тарашки, краснопёрки и щучки, окуньки и лещи. Все они были накрыты марлей, так как вокруг кружилась толпа мух, мечтающая отложить личинки в рыбьей плоти.

Но самый главный запах из моего бригадного детства - это запах свободы!
Она чувствовалась везде: в пыли трактора; в поле; в сетях рыбацкой лодки; в
прокуренных книжках на подоконнике; в запахе утра и сумерек; в фыркающей лошади под ногами. Везде.
Там был молодой и здоровый папа, живой и задорный брат. Там было детство.

Июль 2019.