Версия дуэли. Введение

Надежда Секретарева
    Рассматривая версию дуэли А.С.Пушкина с бароном Георгом (Жоржем) де Геккерном урожденным Дантесом, необходимо сделать некоторые общие замечания и ответить на ряд вопросов.
    1. Где происходила преддуэльная история? Во дворцах, в салонах иностранных дипломатов, в домах приятелей и друзей А.С.Пушкина - в аристократическом кругу
высшего света.
    2. Кто такие аристократы? Это люди вознесенные своим происхождением, состоянием и близостью ко Двору. Это люди с детства воспитанные гордиться своим происхождением, знатностью рода. С детства и до смерти они жили в окружении многочисленной крепостной прислуги, их растили и воспитывали кормилицы, мамки, няньки, гувернантки, учителя; с детства они учились нескольким иностранным языкам,
и танцам - танцам они учились раньше чем чтению.
     Уметь танцевать для аристократа было необходимым умением. С детства их обучали тонкостям обхождения и правилам этикета, для закрепления знания этикета и умения танцевать устраивались детские балы, на которых малые дети постигали сложную организацию бала - одного из главных торжественных, церемониальных событий светской жизни.
      С с раннего детства отпрысков благородных семей учили ухаживать за дамами и принимать ухаживания. Аристократ должен и обязан поклоняться красоте и ухаживать.Как писал граф Соллогуб:" ... поклонение прекрасному полу, что чуть не относилось к обязательствам аристократизма".
      Таким образом, в салонах и гостиных аристократии устанавливалась
галантная атмосфера волокитства из-чего вовсе ничего не следовало, бывает, что вспыхивали страсти, рушились семьи и карьеры - но это происходило не часто, потому что ухаживания, носили чисто условный характер.
      У  молодого человека должна быть  дама сердца, у дамы должны быть обожатели, и чем больше было обожателей, тем выше статус дамы в качестве красавицы.
      В силу культивированного эгоизма, внимания и ревности к чужим успехам,
аристократы находили большое удовольствие в злословии и сплетнях, которые пересказывались шепотом  и под большим секретом - в России всё секрет и ничто - не тайна.
     Балы давались с осени, когда свет возвращался после лета, проведенного на дачах, в имениях и заграницей и оканчивались с последним ударом часов в полночь перед Великим постом. Летом давались балы на островах по случаю памятных дат.
      На бал рассылались приглашения по списку, составленному с учетом чинов и званий. За 15 минут начинали съезжаться кареты и экипажи, гости собирались. Светские дамы в блестящих туалетах, сияя оголенными плечами, бриллиантами и сложными прическами об руку с мужьями, отцами, братьями в раззолоченных мундирах или со значительной пышно убранной старшей родственницей входили в нарядную залу,залитую светом множества свечей...
      Первый танец - польский - в первой паре шла Императрица с назначенным кавалером, во второй паре Император с дамой избранной заранее, далее остальные гости, муж с женой танцевать на бале не мог - это было не принято.
      А далее начинались всевозможные танцы, танцевать с одним кавалером можно было два танца, это правило не нарушалось.
      Дамы, которые не танцевали по возрасту, организовывали кружки, из которых наблюдали за танцующими и делились своими соображениями на их счет, их угощали мороженым.
      Мужчины, не танцующие уединялись в комнате для игры в карты, другие в кабинете хозяина вели блестящие беседы на различные темы, подкрепляя свой интеллект напитками и легкими закусками, после ужина многие из них присоединялись к танцующим.
      В перерывах между танцами посещали буфет, где гостям предлагались прохладительные напитки, мороженое, фрукты, конфеты, легкие вина.
      А дам развлекали кавалеры из военной и придворной молодежи, приглашенных специально для развлечения дам и ухаживанию за ними.
      Танцевали до полуночи, потом ужинали, а после ужина разгоряченные шампанским кавалеры и дамы принимались за танцы с новой силой, пожилые гости начинали потихоньку уезжать. Бал считался удавшимся, если гости, выбившись из сил начинали разъезжаться к 3-4 часам, а если в 5 - то бал прекрасный.
      Были балы с переодеваниями - маскарады, были балы, где дамы внезапно
 появлялись в военных мундирах... очевидцы не оставили воспоминаний о своих развлечениях. Аристократия всегда умела хранить тайны.
      Люди далекие от светской жизни, не знающие и не понимающие атмосферы балов высшего общества, не могут достоверно давать оценки ухаживаниям Дантеса за Натальей Николаевной - он мог станцевать с ней два танца, а остальные 6-8 с другими дамами... где здесь вина Натальи Николаевны и Дантеса... - их позвали на бал, они танцевали, потому что молоды и умели и любили танцевать.