Коллективный разум

Светлана Мотина
Коллективный разум

Утром, за завтраком, все заметили, что Федька, молча, оглядывался на всех присутствующих, включая обслуживающий и медперсонал. Понаблюдав за всеми и доев свой завтрак, быстро вышел из столовки. Учуяв что-то неладное, сопалатники также быстро, чуть не давившись, доедали свой завтрак, чтобы успеть за Федькой.

Наталья, подозвав Марь Ванну, прошептала: «…Марь Ванн, тут что-то не так с Федькой, видимо опять что-то напридумал, или нагляделся телека…, надо за ним приглядеть, а то натворит дел, мало не покажется…!».

Марь Ванна, посмотрев вслед за выходящим Федькой, согласно кивнув головой, также тихо ответила: «…Я тоже так думаю…, этот может натворить…!»– и, обернувшись к остальным, крикнула своим зычным голосом: «…Та-а-а-к…, все встали и пошли сначала на лечебные процедуры…, а потом, если что заинтересовало, то, как всегда, в большую беседку…!».

Все, как будто этого только и ждали, так быстро вскочили, что поопрокидывали свои стулья и ринулись к выходу, чтобы везде успеть.
Не прошло и получаса, как многие уже сидели в беседке в ожидании всех главных рассказчиков, которые всегда вели научные рассуждения и отвечали на новые актуальные темы.
Главные рассказчики, или как их называли «умниками», а некоторых, уважительно, «академиками», не очень-то и торопились. Они приходили чуть позже и вальяжно рассаживались на свои центральные места, на которые никто не отваживался присесть, кроме них.

Многие стали уже нервничать и беспокойно оглядываться, когда в беседку вошла знаменитая «могучая кучка»: Василий с Серёгой, Наталья с Вофкой и Марь Ванна с Петром, за ними прискакал Колька, но Федьки не было видно.

Настёна, новая подружка Кольки, обратилась к нему: «…Коль, а где Федька? Он-то придёт сюда к нам? Я и другие тоже, ещё с завтрака заметили, что-то неладное происходит с Федькой…, может быть, ты что-то знаешь об этом…, тогда  расскажи, или его приведи сюда…, пусть расскажет,  нам тоже интересно узнать что-то новенькое…!».

Колька, пожав плечами и, разведя руками, мотнул головой: «…Нет, я точно ничего не знаю об этом, самому интересно, что у этого «умника» на уме…, но…, что-то есть, так как за завтраком был каким-то не таким…, загадочным что ли…! Надо подождать…, может и придёт…, если что напридумал, то самому невтерпёж будет.  Я его знаю…, захочет повыпендриваться своим умом, как это ещё называют…, своим «интеллектом»…, вот…!».

Не успев закончить свои предположения, в беседку вошёл Федька и, услышав последние слова Кольки, недовольно ответил: «…А что тебя не устраивает в моём интеллекте…, что ты всем дыркам затычка…, всё тебе надо знать…?!».

Обижено засопев, Колька отвернулся от Федьки и пробурчал себе под нос: «…Вот, что ожидали, то и получили…, этот «умник» разве может что-то сказать в нормальном тоне! Он только обижать может…!».

Все притихли и посмотрели на Марь Ванну, которая, только она, могла привести к порядку и вести правильные разговоры.

Марь Ванна, повернувшись к Федьке, в приказном тоне произнесла: «…Ну и что молчим, давай рассказывай, что ещё там напридумал, и чем  твои мозги сейчас заляпались…, какая жижа в них затекла…, кстати, в лечебных кабинах был…? В туалет ходил…?».

Федька, от таких вопросов пришёл в ярость, выкрикнув: «…Вот и поговори с вами…, вот и общайся с вами…, сами ни черта не понимаете и умных людей не слушаете…!».

Марь Ванна, усмехнувшись и, поглядев косо прищуренным глазом, спросила: «…Ты что ли тут умный…, а если умный, то докажи, что у тебя такого умного есть…?».

Федька, который вовсе и не хотел делиться своими наблюдениями, всё же не выдержал такого оскорбления и выпалил: «…А у нас тут коллективный разум…!».

В беседке наступила тишина от такого утверждения. Немного помолчав, первая не выдержала Наталья: «…Как это коллективный разум…, что это такое…, разъясни нам «неучам»…?».

Федька, оглядев всех, уселся поудобней, стал рассказывать: «…У меня эта мысль пришла тогда, когда мы здесь обсуждали про пингвинов и их страну. Потом я стал приглядываться к нашей жизни, внимательно смотреть телек, выискивать подобные случаи и пришёл к выводу, что у нас у всех присутствует коллективный разум. А вот что этому способствовало, пока разбираюсь. Я вспомнил о рассказах Вована, когда он рассказывал об основных инстинктах у животных: «… Чарующие небесные танцы огромной стаи птиц — так  называемая  мурмурация — завораживают обывателей и ставят в тупик ученых, которые до сих пор точно не знают причин такого поведения пернатых…! Долгое время ученые подозревали, что при нападении хищников на крупные птичьи стаи срабатывает «эффект замешательства»…,

Колька, не выдержав, вмешался: «…То есть, как это понять…, разъясни…?».

Федька, посмотрев на Кольку, ответил: «…Вот и Вован на такой вопрос Витька ответил: «…А то и есть…, что, чем больше стая, тем труднее соколам или ястребам выбрать лишь одну жертву…. чем больше была стая, тем сложнее «хищникам» было поймать добычу…!
Кстати…,  и косяки  сельди, сардин,  да и многих других рыб…, ведут себя так же…, - это их защитная реакция от нападения  хищников…!».

Наталья, отвернувшись от Вофки, которого постоянно держала за рукав, и, взлохматив свою голову, прикрыв глаза от удовольствия, восхищенно произнесла: «…Вот и наш Путин В.В. такой же ОРЁЛ…, так как орлы мух не замечают…, поэтому наш Президент не видит всяких мразей, гавкающих за его спиной. Ему некогда, он строит Великую Русь…!»
 

Федька, недовольно махнул рукой в сторону Натальи: «…Кто о чём, а Наталья в своём репертуаре…, теперь до самого Президента докопалась…, одни мужики на уме…!».

Наталья, пожав плечами, удивлённо произнесла: «…А что, разве ОН не коллективный разум…, да ОН всем разумам разум…, и потом, везде есть тот, кто всеми руководит…, а все мы  под чьим-то началом…, даже животный мир это понимает своим разумом-инстинктом…, что разве не так, сам же сейчас рассказал про мурмурацию…!».

Колька, иронически прокомментировал: «…А я думаю, что иногда, а может быть и всегда, здесь присутствует дурость и непонимание…, а дурость заразительна… вот…!».

Наталья удивилась: «…Да ты что-о-о…!».

Колька, встрепенулся и продолжил: «…Ну да, вот вспомните, когда мы обсуждали полудурков в Верховной Раде, так после них по телеку показали такое же в Грузии…! И там полудурки начали беспорядки из-за того, что в Президиум посадили, заметьте сами же, Председателем россиянина. Его вытащили из председательского кресла и других членов выгнали оттуда. Ну и как после этого на них смотреть, так же, как и на тех полудурков из Верховной Рады. Эти тоже заразились дуростью. Какой-то мудозвон со своего канала, стал обзывать нашего Президента разными матерными словами…, а их президентша, вместо того, чтобы остановить и извиниться за этого ублюдка, вообще сама стала прямо в эфире оскорблять Путина, повторять все те оскорбления, которые  постоянно произносит украинский экс-президент Порошенко. Он, до сих пор всё никак не угомонится, хотя уже не президент. Вот скажите, разве это не зараза, которая заражает и других, таких же идиотов…?!».

Наталья, подумав и, качнув головой, спросила: «…А почему Путин так спокойно отреагировал на оскорбления в его адрес со стороны грузинского ведущего? Я бы так ответила…, что ему мало бы не показалось…!».

Федька, окинув Наталью презрительным взглядом, процедил сквозь зубы: «…Поэтому ты и не президент…, ты вообще зажилась на этом свете…, черти на том свете давно тебе прогулы ставят…!».

Наталья, от возмущения стала даже заикаться и оглядывать всех, кто бы встал на её защиту.

Василий, видя, что у Натальи даже слёзы засверкали в глазах, пожалел и разъяснил всё с философской точки зрения: «…Есть такая притча: мышь вызывала льва подраться, оскорбляла и всячески провоцировала. Но лев так и не вышел. Тогда у льва спросили: Как ты мог снести оскорбления, ты же САМЫЙ СИЛЬНЫЙ??? Теперь мыши будут думать, что ты испугался... На что лев ответил: ПУСТЬ ЛУЧШЕ СРЕДИ МЫШЕЙ ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО Я ИСПУГАЛСЯ, ЧЕМ СРЕДИ ЛЬВОВ УЗНАЮТ, ЧТО Я ДРАЛСЯ С МЫШЬЮ…!».

В беседке стало тихо, многие задумались над сказанной притчей, чтобы всё понять.

Марь Ванна, воспользовавшейся наступившей тишиной, постаралась увести разговор в другое русло и, повернувшись к Кольке, ответила: «…Да, они давно такими были, просто раньше тихими полудурками были, наверное, до этого лечили холодным душем из шлангов, как вас лечат, когда вы становились буйными, а теперь, увидев, что творится на Украине, вновь возбудились…!».
 
Колька, задумчиво пояснил: «…Им бы Сталина вернуть, тогда потише были бы…! Он бы им показал «кузькину мать»…!».

Пётр, молчавший до сих пор, махнув рукой, пояснил: «…Так они при Сталине и распоясались и с тех пор ненавидят Россию, когда Сталина сняли. Мало что позорится сам и свою Грузию и называет нашего Президента разными словами, так нужно, наверное, оборотиться на себя в первую очередь. Когда  Сталин и Берия были у власти, то Грузия никогда не ощущала и не чувствовала себя обездоленной ни в войну, ни после войны, так как это было в России. Они считали себя пупом земли. На всех смотрели свысока и пренебрежительно. А вот когда их не стало, и они должны были стать такими же,  как и все другие народы в СССР, то ненависть возросла многократно и этой ненавистью заразили всех остальных грузин, вдалбливая, как Гитлер своим, что они высшая раса…, вот и дошли до такого безумия.  Предали Россию одни из первых, стали делать в республике забастовки по выходу из СССР и стать свободной страной. А теперь,  легли под турок и отдали им Батуми на откуп, где те уже давно хозяйничают, как у себя на родине, и не скрывают этого.
С тех пор были постоянные движения и забастовки против россиян и советской власти. В те времена это было засекречено, в СМИ не выставляли, всех разгоняли по-тихому. Но, в 80-ые и 90-ые годы даже по ТВ показывали жёсткий разгон в Грузии. С тех пор уже в открытую Грузию подбивали на разного рода провокации, которые сейчас просто открытая ненависть к России. Поэтому пусть никто не заблуждается на их счёт - русских они ненавидят…! Россия воевала с турками, присоединила эти территории, освободила многие народы от плена и насилия Османской империи и вручила эти освобождённые земли и территории народам, ранее населявшие их…!».

Колька продолжал удивляться: «… Тогда, что этим грузинам не хватает…, есть земля, так и живите, и радуйтесь…!».

Пётр, подумав, сказал: «…А потому что, они привыкли всегда верх держать над всеми, ещё с давних времён, когда вынуждены были находиться под Осетией. И конечно, им это не нравилось…, как это так, такой гордый грузин-аксакал и быть под кем-то. Поэтому решили всё изменить, предательским путём завоевать Осетию и возглавиться над ними. А Осетия стала возражать и отбиваться…, вот с тех пор у них постоянные стычки, набеги и военные действия были, пока Россия не вмешалась, по просьбе Осетии и Грузия на время отстала. Но, остались недовольные, которые постоянно баламутят людей и подбивают на беспорядки, под лозунгом, якобы правды и справедливости. Эти понятия всегда применяют для любых столкновений, разжигания войны и результат заканчивается захватом территорий, полезных ископаемых, сырья. Так было в Ливии, в Сирии, в Ираке, в Афганистане, в Югославии и других государствах. И, если Россия вмешивалась, то эти государства оставались со своим суверенитетом, а если молчала, как это было с Югославией, то она, как государство, распалась и исчезла…!».

Тут вмешался Вофка, Натальин ухажёр: «…А когда советская армия вышла из Афгана, то эти америкашки, тут же захватили себе плацдарм и сидят там, по сей день. Теперь обложили Россию со всех сторон и выглядывают из своих нор, как крысы, чтобы напасть, когда таковая возможность представится. Но, пусть не радуются преждевременно, так как, видя всё это, у нас тоже есть коллективный разум, Россия крепнет и новое оружие придумывает, которое долетит куда хошь…! А, они прибегают разного рода уловкам и, в первую очередь, хотят рассорить нас с соседями, бывшими советскими республиками и таким образом подобраться поближе к нашим границам…! А теперь молодое поколение не желает учить историю, вникать в истину…, так как в глазах только деньги, деньги, прибыль, питьё, песни и удовольствия, за которое оплачивают своей потерей родины и своего суверенитета. В конечном результате, чего добиваются: войны, гибель, жертвы, кровь, грязь, огромные потери родных и близких…! Тут уже не до песен будет…!».

Колька, согласно кивнув головой: «…И эти заразились болезнью, которая называется предательством и подлостью, и втягиваются уже в другой «коллективный разум», который ведёт только к разрухе…!».

Федька, желая показать свою осведомлённость при помощи телека и библиотеки, не выдержав, прокричал: «…Какой бред вы несете, читайте книги по истории…!».

Тут Марь Ванна ожесточённо вмешалась: «…Нет, уважаемый, не бред, я при этом родилась и жила там, и мои родители там жили, и в войну всё видели воочию, и потом,я работала в таких местах, где все эти забастовки были засекречены и не выставлялись в открытую.  А книги…, что книги..., сейчас разве не видите, как искажают историю на Украине, бумага всё стерпит. Так что, сначала вам надо изучить исторические справки, если хотите знать правду…!»

Федька, глянув на Марь Ванну, констатировал: «… Ой, пока ты найдёшь эти справки…, а тут и так всё видно…! Ну и что, согласна, что зараза присутствует. Ты посмотри на других руководителей, например это видно и по Мэй…, а особенно, в последнее время, по Меркель. Посмотрите, как её трясёт и в дрожь бросает…, сама себя руками старается сдержать…! Да-а-а…, наверное, скоро помрёт…, от этого, как ни старайся, а удержать не сможет…!».

Колька, почесав свой затылок, подумал, говорить или не говорить…, всё же высказал свою точку понимания: «…Это всё от пьянки…, много стали пить и от этого все проблемы и беды…, мозги совсем от алкоголя высохли…!».

Наталья, усмехнулась: «…Ты это по себе судишь…, оно и видно…!».

Колька, огорчённо, глядя на Наталью, произнёс: «…Нет, не только о себе. Просто я как думаю…, вот говорят, что русские много пьют. Много - не много, но голову, мозги и разум не теряют при этом, так как холода и морозы всё восстанавливают. А вы посмотрите на этих "эвропейцев", таких как хохлов, грузин, прибалтов и поляков! Вот где "ярмарка уродов" и пьяниц! Недаром говорят, что у хохла голова работает только до обеда, потом всё… вдрызг пьяный и несёт разную чушь. Грузины пьют и поют, проспятся и опять пьют и поют, весело живут и по пьяне их арканят как козлов. Прибалты, так те вообще "тормоза", как жирафы, пока до них дойдёт смысл, все уже давно впереди. А поляки, как были всегда продажными предателями "бегунками", как волки из Маугли - от одного хозяина до следующего, кто больше предложит, так и остались такими же. Вот и лают все эти "эвропейцы-шавки из-под воротни на нашу СТРАНУ-СЛОНА, а потом рот открывают в сторону США, чтобы та кинула им, в них открытый рот, хоть бы что-нибудь, а как заглотнут, то по-новой пить, петь и лаяться начинают…!».

Наталья, удивлённо: «…А почему…? Ты сам хотя бы знаешь…?».

Марь Ванна продолжила вместо Кольки: «…А потому что работать не умеют, территории маленькие, полезных ископаемых кот наплакал, а то, что есть, их ведь добывать надо, РАБОТАТЬ НАДО, а они не привыкли этим делом заниматься. Всё, на что способны, ругаться, унижаться и продавать свой суверенитет. И где только столько помойных ям находят, откуда пьют и становятся КОЗЛАМИ…!».

В беседке снова наступила тишина, так как никто не хотел перечить ей, чтобы не оказаться  в этом стаде козлов, где присутствует коллективный разум.

Наталья, не выдержав, вернулась к разговору о Меркель: «…А что с ней такое приключилось…, почему её трясёт…?».

Колька стал пояснять: «…Да заразилась, наверное, от своих эмигрантов, которых запустили в Германию, по её разрешению, вот они её и наградили за это…, этой, как она называется, сейчас вспомню…, лихорадкой геморройной…!».

Федька, повертев пальцем у виска, возразил: «…Да не геморройной, а геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - природно-очаговое вирусное заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость и поражение почек (нефрозонефрит).

Колька, пожав плечами, махнул рукой: «…Э-э-э…, какая разница, как она называется, главное, заразилась и заболела. Недаром говорят про бумеранг, который рано или поздно возвращается к тому, кто его запустил…!».

Марь Ванна устала слушать и, взмахом руки остановила дискуссию, сказав при этом: «…Всё это хорошо  при определённом моменте…, вот, например, что вы все сейчас думаете…, не знаете…? А я вам сейчас напомню про еду и обед, и у вас, как у той «собаки Павлова» сработает инстинкт на удовлетворение поесть, выделится слюна…, вот тут и сработает ваш «коллективный разум».  Разговоры и интеллект это хорошо…, но кушать хочется всегда, и с этим не поспоришь, как с  ИСТИНОЙ…! Все встали и пошли в столовку, а остальные разговоры и диспуты мы продолжим потом, так как у наших «умников» есть ещё, что предложить на актуальные темы…!».