Вещий Олег

Виктор Еремин
После Рюрика князем словен стал его сын — маленький мальчик Игорь. Поскольку ребёнок не мог управлять племенем, вместо него это делал родственник Рюрика — Олег, прозванный за великий ум Вещим.

Узнав, что в городе полян Киеве господствуют варяги, воеводы Аскольд и Дир, решил Олег забрать у них власть. Напасть открыто на опытных воев Олег опасался. Приплыв к Киеву, он оставил своё войско в ладьях в засаде, а сам с маленьким Игорем на руках сошёл на берег. Аскольд и Дир вышли встретить именитых гостей, но варяги тут же окружили их и убили.

Олег решил сделать Киев столицей нового государства, он сказал: «Быть Киеву матерью городов русских».

Объединение словенских и полянских земель в одну означало образование русского государства — Киевской Руси. Случилось это в 882 году.

Легенда о Кие

Южнее словен, на берегах реки Днепр жило славянское племя полян. Их главным городом был Киев. Основали его примерно лет за семьдесят до Новгорода братья Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь. Кий был князем, много и победоносно воевал. Опытный воин, он задумал построить крепость на правом крутом берегу Днепра и выбрал для этого Старокиевскую гору. Строительство крепости в старину означало основание города. С этого времени и до прихода варягов в Киеве правили потомки Кия.

Аскольд и Дир

В 860 году Рюрик послал своих бояр (так называли самых близких и доверенных князю вельмож) Аскольда и Дира в поход на столицу Византийской империи Царьград. Благодаря этому событию мир впервые узнал о русских. На обратном пути варяги отняли Киев у потомков Кия и остались там править по своей воле и варяжским обычаям. Поэтому когда Вещий Олег убил Аскольда и Дира, никто в городе не возмутился, все беспрекословно приняли нового князя.

Конь Вещего Олега

У Олега был любимый конь, который побывал с ним во многих славных походах. Однажды встретил варяг старого волхва, который предсказал, что конь этот принесёт Олегу гибель. Велел воин слугам увести коня, с почётом ухаживать за ним, а сам больше ни разу не подошёл к верному другу. Минуло время, и кто-то сказал Олегу, что коня его давно нет на свете. Опечалился варяг, ведь обманул его старый волхв. Пожелал он увидеть останки любимца. Когда Олег подошёл к костям коня, из конского черепа выползла страшная гремучая змея и ужалила воина. Тем же часом Олег умер.