Аргентина 2. Парана

Лев Неронов
Автор - Неронова Анастасия.

               
                06.09.2003. P A R A N A

 
        Автобус отвез нас в гостиницу в Пуэрто-Игуасу, весь следующий день я выздоравливала там, и через день мы двинулись на юг. B  Пуэрто-Игуасу было под 40 градусов, в Парана - не более 12-15. Какие-нибудь 17 часов на юг. Мы оказались в Парана раньше пяти утра. Дурацкое расписание автобусов: если  прийти сейчас в гостиницу, придется платить еще за ночь. Мы закутались во все, что у нас было, и стали ждать утра на автостанции. В 5 утра открыли кафе на станции, где мы просидели до шести.
 
        Спать хотелось страшно, все-таки мы ехали 17 часов, хоть и в очень комфортабельном автобусе. Здесь они еще круче, чем в Бразилии: 2 этажа, туалет, вода и кофе, сидения откидываются почти горизонтально - откидываемость зависит от класса, а на большие расстояния дают горячий ужин. Фильмы  с письменным переводом. В отличие от Бразилии, где  стерт полностью английский звук, и все  было только по-португальски. Но тут делают звук настолько тихо, что вообще ничего не слышно.
 
        Сразу видно, что это более культурная страна, хотя и здесь достаточно своих причуд. Но водители пропускают пешеходов на зебрах! В Бразилии об этом  можно только мечтать: зеленый свет или красный, машины едут, когда им вздумается. В Фоз ду Игуасу интересные светофоры для машин. Два столбца: слева красный, справа зеленый, и они состоят из горизонтальных полосок. Постепенно они зажигаются сверху, и когда горят все, свет меняется. Но ты можешь стоять на переходе полчаса, и никто не даст тебе пройти. У светофора для  автомобилей нет желтого цвета, и после зеленого для них  зеленый для пешеходов начинает мигать, пока не станет совсем “зеленым”. Это значит, что ты можешь идти, или попытаться проскочить, но знай, что водителям на тебя наплевать. Поэтому и пешеходы абсолютно не соблюдают правил дорожного движения, переходят, где хотят и когда хотят. Это как гонки на выживание, кто раньше проскочит.
 
        И все равно мне больше нравится Бразилия. Люди, температура, язык. Язык! После красивого, певучего и мяукающего португальского так неприятен испанский, хотя он один из самых красивых языков в мире! Очень тяжело привыкнуть говорить вместо “порта” - “пуэрта”, вместо “поссо” - “пуэдо”, вместо “саfе de manha” - “дэсащуно”. Вдруг ты ничего не понимаешь. Чувствуешь себя совсем тупой, когда они еще и глотают полслова, и  говорят быстро.  Читать проще. Английского, конечно, никто не знает. В Парана делать нечего. Мы  туда заехали только чтобы попасть в Колон. Дома в неоклассическом стиле, речка, и очень холодно, градусов 11.
 
        В предпоследний мой день в Аргентине  (26.09.03) мы съездили в город Тигре - это за городом. В  этом месте река Парана (на которой выше по реке есть город Парана, где мы были) впадает в Рио де ла Плата - это огромная река, больше озера по форме, которая соединена с океаном. На карте это выглядит как залив, но это река: короткая и широкая. Ее название переводится “река-тарелка”. Дельта реки Парана  огромна. Там множество маленьких речек. Поэтому, город Тигре - это своего рода аргентинская  Венеция. Реки там, как дороги, с перекрестками.
 
        Берега  облицованы камнями или деревом, чтобы не обрушивались, и на них великолепные зеленые сады, сосновые леса, подстриженная трава и великолепные виллы на сваях. Дети ездят в школу на деревянных катамаранах, как на автобусах. Правда, здорово: в школу надо добираться на лодке. Есть корабли-супермаркеты. Они останавливаются у каждого дома и сбрасывают на подмостки продукты, заказанные по телефону. На главных улицах - парковки. Парковки яхт! И - бензозаправочная станция на воде для моторок.
 
        Мы взяли тур на двухэтажном катамаране, чтобы посмотреть, как тут живут. Очень красиво. Богатые, сволочи... Есть у них и луна-парк, и казино, и рестораны, и рынок разных рукоделий и полезных вещей из дерева и соломы. Там мы видели, как плетут корзинки.

 
Фото из Интернета, спасибо автору!