Светка

Ольга Каменская
Август выдался холодным, а из-за туч, постоянно нависших над городом, вечера казались очень темными. Возвращалась Лена с очередного дежурства, по сменам работать уставала, но сейчас выбор был не особо большим. Да, в их маленьком городе и с хорошим образованием работу не найти, но исчезновение младшей сестры немного повлияло на то, что девушку взяли на местный завод. Мама из-за нервного срыва теперь не могла работать, последние полгода стала лишь потихонечку вставать с постели, но голос так и не вернулся.

***

Год назад, в такой же день августа, но тогда был он теплым и ни одной тучки в небе, Лена вернулась с института и на вечер строила грандиозные планы. Собиралась отправиться вначале в библиотеку, оттуда к Галке, а там они вдвоем намыливались в клуб. С матерью давно была договоренность, что по пятницам старшая дочь имеет право на всякие такие мероприятия, какие обычно посещает молодежь её круга, лишь бы без наркотиков и всякого баловства. Елена над мамиными страхами тогда еще посмеялась, но уверила, что ничего такого себе не позволит. В семье было полное доверие, несмотря на то, что мужа у мамы сколько себя помнит Лена и не было. Маленькая Светка появилась в их доме шесть лет назад и это было нормально, мать работает врачом в роддоме, но тем не менее своей сестренкой эту шмакодявку Ленка считала, и не напоминала её о том, что она не кровная.

- Мам, я с Галкой в клуб сегодня, ты помнишь? – Лена набрала мать на мобильный, знала, что с работы та еще не пришла.

- Лен, хорошо. Помню. Но мне нужно задержаться, тут роженица тяжелая. Ты можешь Светочку из садика забрать сама?

- Хорошо. А ты, все-таки когда придешь?

- Пока не знаю, но думаю не раньше восьми.

- А… хорошо.

Немного успокоившись, что в клуб с Галкой все же она успеет, Лена взглянула на часы и вошла в дом. Квартира их имелась на втором этаже, окна выходили во двор, что давали полную тишину от отсутствия движения транспорта.

За Светкой Елена отправилась уже в седьмом часу, постаралась продлить себе свободное время, детский садик работал до семи и лишний час отвечать на вопросы мелкой почемучки ей не хотелось.

- Все хорошо? Не баловалась сегодня? – поинтересовалась Лена у Светланки, та молча натягивала сандалии и помотала отрицательно головой.

- Ты обиделась что ли? Ну, извини. У меня своих дел по горло, а мама задерживается в больнице.

Лена понимала, что торчать последней в детском саду это обидно, немного жаль стало сестренку и корила себя за то, что пришла в садик поздно.

- Она сегодня очень тихая. – успокоила воспитатель, провожая последнюю свою воспитанницу.

- Тихая? Ты не заболела? Что беспокоит? – будущая докторша Елена не могла поверить, что Светка вела себя как примерный ребенок; обычно Света очень шебутная и слишком креативная, что напоминала обезьянку, да и внешность была у мелкой кукольная: большие голубые глаза, курносый нос и пухленькие щечки, в младенчестве напоминала Беби Бёрн.

Так молча они дошли до своего дома, на детской площадке бегали детишки, их няни или бабушки сидели на скамейках, и конечно же Светочка сразу побежала к каруселям. Маленькая круглая металлическая каруселька в центре площадки пустовала и Светка сама, разогнав крутилку. запрыгнула на окрашенный в цветочек пол карусели.

«Ладно, пусть покатается.» - решила Лена и достала мобильник. Поговорив вначале с мамой и отчитавшись, что сестру забрала и что та вела себя хорошо, и что сейчас катается на карусели во дворе, переключилась на разговор с Галей. Подруга пребывала в истерике, абсолютно не знала, что надеть сегодня в клуб.

- Не в одном же мне и том же идти?

- Давай я у себя что посмотрю.

- Что ты посмотришь? Ты чего, дочь миллионера?

- Хватит истерить, Галь. Иди ко мне и вместе посмотрим. Мне еще до прихода мамы из дома не уйти. За Светкой нужно присмотреть.

Посмотрев на сестренку, которая без огонька в глазах, а это на нее не похоже однозначно, стояла на крутящейся карусели, вздохнула. Галя согласилась приехать в ближайшее время и может к лучшему, а вот со Светой явно что-то не так.

- Свет, идем домой. Ужин маме приготовим вместе. – крикнула Лена.

Вспышка яркого света и громкий хлопок раздался со стороны арки дома, все присутствующие на площадке повернулись на звук. Бабульки заохали, кто-то из старших ребятишек рванул посмотреть, что случилось. Лена не была исключением, она также, как и все, не могла не обратить на звук внимание, но это длилось какие-то секунды. Решив забрать сестру и уйти все-таки домой, Лена снова взглянула на карусель. Последняя продолжала крутиться с той же скоростью, но ребенка на ней не было.

- Света! Свет? – звала Лена.

Потом ребенка искали всей площадкой, потом приехала Галя и уже было не до клуба, потом вызвали полицию и вернулась с работы мать. Светлана как сквозь землю провалилась. Карусель остановилась, ребенка не нашли.

***

Пройдя во двор через ту самую злополучную арку, где так и никто не понял, что же год назад случилось, но никто и не выдвигал предположений, потому что все переключились на поиски маленькой девочки, Лена подошла к своему подъезду. Темень стояла такая, будто сегодня город накрыла не туча, а какой-то темный купол; фонари во дворе тоже не горели, коммунальщики не успевали менять лампы, те последнее время перегорали с неимоверной силой; звук металлического скрежета на детской площадке заставил обратить на карусель внимание. Последняя крутилась как год назад, а на ней стояла маленькая детская фигура. Елена, не отрывая взгляд от фигуры не могла поверить своим глазам. Эта была Света, как год назад в той же позе и в той же одежде, что в такую сегодняшнюю погоду явно не по сезону.