Однажды

Лариса Гаврилова 2
  Сентябрь  был  теплым. Люди ходили одетыми еще по-летнему.
Лена сидела на скамейке перед домом и читала книгу. Ее уже привели из школы, а точнее, принесли. Что поделаешь. Не ходила Лена ногами. Не слушались они ее. Ходила девочка в обычную школу. Училась хорошо. Бабушка гордилась внучкой, приходя за ней,  когда учительница хвалила свою ученицу. Пусть ножки не ходят. Зато голова работает. Вот и сейчас Лена читала, а бабушка, готовя обед, нет-нет, да и  поглядывала     в окошко. Беспокоилась,не обидел бы кто.  Выглянув в очередной раз, она увидела, что вокруг девочки столпились человек пять одноклассниц  Лены и как- то необычно с ней разговаривают. Одна выворачивает ноги и пытается так идти, другие смехом заливаются. Бабушка вышла на улицу и услышала, как кто-то из детей громко сказал: «У, хромоногая!». Лена молча сидела и смотрела на этот спектакль. Еще одна девочка, живущая по соседству и которой внучка помогала решать задачи и делать уроки, прокричала: «Я к тебе больше не приду!» Еще одна была дочкой депутата Гордумы и жила неподалеку в коттедже. Она  была уверенна в своей безнаказанности и вытворяла все, что хотела. В том числе могла и ударить девочку.  Бабушка  не  могла выдержать эту сцену, и, обливаясь слезами, подошла к ребятишкам. Те бросились врассыпную.
Лена сидела бледная, но глаза были сухими. Каким усилием далось ей это спокойствие, один Бог ведает. На вопрос: « Как ты себя чувствуешь?» - не ответила. Все так же сидела, молча, уставившись в одну точку. Это был шок. Она не понимала, за что ее так обидели. Не знала, что дети могут быть такими жестокими к людям непохожими на них. Тем более, училась она лучше многих других в классе. И родители Лены знали многих родителей из ее класса, потому что жили на одной улице. Так прошел день. Девочка все молчала. Пришли отец и мать, чтобы забрать ребенка домой. Обычно ученица делала уроки дома. Девочка писала, а папа придерживал ей руку. Рука сильно дергалась и плохо слушалась. Когда же ее придерживали, почерк становился более понятным. Бабушка, конечно, рассказала, что произошло. Отец посадил дочь на колени и мягко сказал: «Не надо обращать внимания на глупых. Будь выше этих людей. Они еще обратятся к тебе за помощью. И ты будешь им помогать. Забудешь обиду.   И еще запомни: ты не хуже других. Пусть ты не можешь ходить. Но ведь сила не в походке, а в уме. Без ума и ноги не в и ту сторону ходить будут. Запомни это, Лена».
  На следующий день бабушка приведя Лену в школу, пожаловалась учительнице на такое безобразие. Учительница хоть и была молодой, но характер имела твердый. Она тут же подняла участниц  этого концерта  и послала за родителями. Не обошла эта участь и девочку –дочь депутата. Хоть она и говорила, что папа на работе, учительница вызвала мать.
Дети  вышли в коридор и натолкнулись на директора школы. Тот, выяснив в чем дело, отпустил детей, а учительнице после уроков дал понять, что полностью поддерживает ее действия. И посоветовал также, чтобы виновницы инцидента принесли публично перед классом извинения  больной девочке.
Придя домой, Лена сияла.  «Бабуля, - рассказывала девочка,- Все попросили у меня прощения, даже дочка депутата!» 
  С этого дня уже никто не смел дразнить ребенка. А мальчики класса даже заступались, когда Лену обижали дети из параллельных классов. Вот такая история произошла в одной из школ одного провинциального городка.   И девочка вскоре забыла это событие. К ней тянулись ребята класса, и она всем помогала.