Инженерный взгляд на Землю 2

Александр Бутюгин
В первой части основное внимание было уделено, скажем так, конструкции космического корабля Земля и механизмам, обеспечивающим его защиту и стабильность.
Исходя из наших знаний о Биосфере, можно предположить, что космический корабль Земля создавался именно для жизни. Многообразие форм жизни сегодня и во все прошедшие эпохи подтверждает это. И, похоже, что космический корабль Земля за время миллиардов лет своего полета подбирал во Вселенной  различные формы жизни. И создавал условия для их существования и дальнейшей эволюции.
Для существования жизни и Биосферы, естественно, нужны материальные ресурсы. И они были созданы. Понятно, что параметры корабля определяли и объемы (массу) ресурсов. Понимание ограниченности ресурсов поставило перед создателями корабля задачу создания технологии регенерации ресурсов. Эта задача стоит и перед сегодняшними конструкторами космических кораблей, станций и будущих колоний на иных планетах. И эта задача была блестяще выполнена в виде большого (геологического) и малого (биотического) круговорота веществ. Связующим звеном между этими круговоротами являются микроорганизмы – своеобразные «биороботы», которые проводили трансформацию внутренней среды корабля. Эти микроорганизмы – основа биосферы и основа жизнеобеспечения.
Как уже было сказано в первой части, гениальность конструкции корабля Земля связана с отсутствием внешней жесткой оболочки. Газообразная защитная оболочка Земли не препятствует оптимальному поступлению энергии из космического пространства, а также позволяет получать и материальные ресурсы (в виде комет, метеоритов, космической пыли), которые пополняют существующие ресурсы и позволяют существовать увеличивающейся массе Биосферы.
За время предполагаемого существования корабля Земля его масса возрастала , что, естественно, замедляло вращение и создало нынешний суточный ритм.
Вода – основа существования всех форм жизни на Земле. По этой причине вода имеет максимальную площадь на поверхности Земли. Современные исследования говорят о том, что где-то глубоко находятся запасы воды, в разы превышающие объем поверхностных вод.
Соленая воды мирового океана – это не ошибка конструкторов корабля. Это дополнительная функция, связанная с тепловым режимом на поверхности. Сегодня мы также используем соленые пруды в качестве накопителей тепловой энергии, которые обеспечивают работу тепловых насосов. Для получения пресной воды, как уже было сказано в первой части, была создана глобальная система дистилляции (экваториальная и полярные области).
Пока не появился человек, все работало по заданной программе. Человеческая цивилизация – Техногенная природа (биосфера), к сожалению, мешает нормальной работе заданной программы. Это происходит из-за того, что человек, хотя много и знает и познает, так и не понял сущности окружающего мира. Не понял, что Земля – это космический корабль, что это его единственный надежный дом в космическом пространстве.