2 иллюзии. В преддверии протестов в Москве 3 авгус

Евгений Мартин
                2 иллюзии. К протестам в Москве

       Все, кто наблюдает за событиями конца июля - начала августа в протестующей Москве, наверяка знакомы и со всеми деталями протестов, и за потянувшимися за ними их последствиями.
     Этих следствий, деталей, очень много, они разнонаправлены и одни говорят в пользу успеха протестующих, а другие - в пользу (будущего) успеха власти.
     То есть ЧТО происходит в столице - знают, и во всех подробностях, очень многие, но вот НАСКОЛЬКО те или иные идущие вслед за протестами события склоняют чашу весов в пользу одной либо другой из противоборствующих сторон, определить практически никто не берётся и не вызывается.
    Так бывает всегда. КАЧЕСТВЕННУЮ сторону событий могут описать все, а вот понимания КОЛИЧЕСТВЕННОЙ - всегда нехватка. Даже можно сказать, что её нет, она в руки просто так, как её ни выискивай, не даётся.
     И какие бы опросы ни проводили соцслужбы, пытаясь что-то "измерить", все эти попытки жалки, неуклюжи и недостоверны. Наблюдатели понимают, что предсказать дальнейшие события, опираясь на эти "опросы", нереально.
    Я тоже считал, что угадать в этой ситуации ничего нельзя: слишком много неизвестных. Задачи с таким количеством неизвестных практически решены быть не могут.
      И всё-таки... Обдумывая все эти "неизвестные величины", я обнаружил, что две из них имеют приоритетный в данной ситуации вес и основую значимость.
       Есть две основные вещи, которых мы не знаем. Именно из-за незнания их ничего предугадать и нельзя.
      Но если предугадать нельзя, то надо хотя бы их назвать, эти "главные" неизвестные, чтобы таким образом хоть приблизиться к предвидению того, что в ближайшем будущем произойдёт.
     И вот эти два основных неизвестных выдвинулись на первые роли в моём сознании уже без особого труда.
    Первое. Никто до сих пор (не было особой нужды) не задумывался, насколько сильна, прочна, монолитна система нашей власти. Одна из сторон наблюдаемого нами конфликта.
    А вот теперь задуматься стОит, и время сейчас для этого подходящее, в самый раз.
    И, минуя длинный перечень примеров, особенно последнего времени (то, что ФСБ промышляет разбоем, что члены партии ЕР бегут из неё, что на выборы идут как "самовыдвиженцы" и т.п., и многое другое), мне кажется, я нащупал одну ИЛЛЮЗИЮ у нас, наблюдателей, да и просто людей, нашего народа, включая сюда и участников протеста. Иллюзию о нашей "вертикали", она же - коммерческо-властная постройка, пирамида.
   Мне кажется, что прогнила она намного сильнее, чем мы даже себе представляем. Чем разрешаем себе представлять, чтобы не дать волю надеждам и не уйти в прекраснодушие, в обман самих себя на тему: "сколько ей ещё осталось".
    А вторая всеобщая иллюзия тоже не менее важна. Это распространённость протеста. Её тоже не вычислишь просто так.
    Конечно, мы видим, что и правозащитники встают на сторону пострадавших и арестованных протестантов, кипят СМИ, гудит Сеть, обсуждая события.  Надзорные органы судорожно стараются проследить все адреса и имена возмущённых людей, экстренно стараются остановить кампанию деанонимизации силовиков, участвующих в силовом подавлении протестов, развёрнутую в Интернете. Кампанию пользователей Сети, которые находят полицейских и стыдят их за их поступки 27 июля...
    Но мне кажется, что как раз всё это - это только верхушка айсберга.
    Нет информации, насколько широко разошлось обсуждение протестов в соц. сетях. Нет информации, как чувствуют себя полицейские и росгвардейцы, которые участвовали в акции, как оценивают произошедшие события все вообще силовики и армия... Не составлен полный перечень средств борьбы, имеющихся в арсенале народа (вчера я вспомнил о "гражданском неповиновении". А упомянул о нём, давно уже, в заметке "О флешмобе автомобилистов"). У нас нет понимания и до нас не доходит ещё очень много важной информации...
   То есть, если говорить суммарно, то мне видятся 2 фундаментальные иллюзии, которые существуют в данный момент. Иллюзия народа, который ПЕРЕОЦЕНИВАЕТ силу и сплочённость (то есть вообще "живучесть") властной вертикали. И иллюзии властной машины, которая НЕДООЦЕНИВАЕТ поднявшуюся волну возмущения и брожения в нашем народе.
      (Добавьте сюда мощную пропагандистскую машину, которая без устали трудится перерисовать картину происходящих событий в "победном" для власти ключе. "Сохраняет лицо" этой власти, показывая, что она сильна и ничего не боится).
      Но если я прав, если, когда декорация, закрывающая от нас реальное соотношение сил, рухнет, мы увидим, что эти две иллюзии - и с той, и с другой стороны, реально существовали, то и предсказать, что произойдёт сегодня и завтра, и в ближайшие дни уже кажется совсем не трудным.