Татьяна Матвеевна

Александр Феоктистов
Было начало августа. Промозгло, холодно и неуютно. С летом как обманули. Не было радости в душе. Везде занавески дождей. В Сибири леса горят, во Франции жара. В Подмосковье поздний сентябрь вместо теплого сарафанного, цветастого августа.

Друг приехал помочь на дачу к другу. Он был одинок и давно. Она была одинока целую вечность. Ему (пусть и пошло звучит) так хотелось любви, маленького приключения, какой-то неясной, неожиданной встречи. Влюбиться, но не до безумия, ждать душой встречи, но спокойно спать, Не пылать страстью, обжигаясь, а тихо мечтать о женщине, хотя бы на неделю и потом опять уйти в серую осень, долгую зиму и ничего не хотеть.

Короче мужик знал чего хотел. Он приехал проверить дачу друга в подмосковных Березках. Друг был в годовой командировке где-то в Китае или Корее. Дача простаивала, ветшала. Могли залезть воришки в дом или что-то там с ней еще что-то там не то произойти. Например, деревенские мальчишки могли обломать вишни.

Его звали Николай. Ее Таня.

Ее звали Татьяна Матвеевна, хотя про себя она звала собственное величество Танюхой.

Дама была хозяйкой соседней дачи. Муж то ли умер, то ли ушел. Женщина мало общалась с его (Николая) друзьями - владельцами дачи.

Высокая с длинными светлыми волосами, в чоках. Очень красивые руки. Ноги он не видел. Она все время была в длинных сарафанах-балахонах.

Разглядывал же тайком.

Попа вроде бы огого. Она же все время на огороде что-то нагнувшись убирала и сажала. Под зиму чеснок и цветы наверное.

О ! Но руки! Такие желанные, как ему казалось такие идеальнеы прохладные плечи, предплечья, кисти. Он почему-то сразу подумал, как они гладки.

В родинках, с легким белесым выгоревщим пушком.

Прикоснуться бы. Поцеловать кисть и выше. .. выше и дойти до шеи... Там запах.. Запах женщины. Такой.. ну застиранной читейшей, кипельной простыни. Женщина без запаха это самый манящий запах.

Это же запах чистюли женщины в возрасте на границе увядания.

"Тяга какая-то безумная" - подумал он. Как к учительнице в подростковом возрасте, хотя самому было столько же лет. Около 50ти.

Он же убрал опавшие вишни и сливы. Поел немного крыжовника, что еще не осыпался. Заварил доширак и поспал.

К 5 ти вчера вышел на крыльцо и увидел как соседка мучается и пилит старый ствол вишни у себя на участке.

Подошел к забору. Спросил: Нужно ли помочь?

Она запыхавшись и вытерши пот рукой со лба, согласилась.

Как же красив жест - отметил он). А прочему не роман, а почему не она?

Как же он красив - подумала она. С проседью, стройный, спокойный, речь чистейшая. Взгляд прозрачный, не сальный. Только грусть в нем.

Он подумал. Они одни в этом заброшенном полу-осеннем мирке. Она свободна. Ну и что он женат. Они давно не вместе.

А тут такая романтика! Вино есть. Запасы. Ночь вдвоем и еще день вдвоем. Вот бы здорово!

Говорят, что любой мужчина уже за пять минут рассматривания женщины понимает хочет ли он ее, она его и будет ли у них что-то.

Так не случилось же! Он распилил ей вишню, помог перенести кирпичи с одного угла сада к сараю, потом прибил спинку лавочки и попил с ней чаю на ее веранде. Предлагал вино - отказалась. Подумала : Выпьют и начнет приставать, а она не готова. Хочется конечно и почему бы и нет, но не готова она к флирту и все! Мялась, дыхание сбивалось в разговоре, суетилась в ухаживании за столом, глаза отводила, а он смотрел, все пытался поймать ее взгляд.

И ничего! Ничего! Он видел, что она его хотела. Ну не постели сразу, а не против шагов и шажочков друг навстречу другу. Сам тайком разглядывал!

Не решался. Какое-то обожествление что ли одинокой женщины не давало ему заигрывать с ней на одном уровне. Жалость, понимание ее ранимости, беззащитности и своих только плотских планов останавливали его даже от мизерной попытки флиртовать с ней.

Ночью они оба лежали на своих спинах в своих темных комнатах в разных дачах и думали представляли каково бы это было сладко и радостно, если бы были рядом.

Он в два ночи подходил к забору. Стоял и ждал её час.

Она была тут в четыре.

На следующий день, когда он доделал все свои дела по даче, собрал свои пожитки в машину и подошел к ней прощаться к невысокому забору.

Она.. Таня подошла.. Жмурясь от неожиданно выглянувшего солнца и положила руку на штакетник. Он положил ладонь рядом, когда перехватывал сумку.

Ну, все! - сказал Николай. До весны теперь. До свидания, Татьяна Матвеевна.

Ладони- кисти лежали на заборе рядом. Совсем рядом.

Они смотрели друг другу в глаза, не отрываясь. Она прикусила облупившуюся нижнюю губу. Она конопатая была в детстве - подумал он.

В такие моменты все зависит от женщины. Она не делала ничего.

Ну, пока, Николай. Всего доброго. Еще раз спасибо Вам огромное за помощь.

Он медлил и не убирал руку. Не знал, что сказать.

Спросил: А Вы скоро в город? Может Вас подождать и потом подвезти?

Он подумал: Если согласится, то может быть разговоримся и я телефон еще спрошу?

Она подумала, что делать, что делать? Какая я неумеха.. стеснительная дура. Как же он пахнет безумно хорошо, когда он рядом. Как же хочется к щеке его прикоснуться.

Потом встрепенулась и сказала, что поедет утренней электричкой, еще есть дела и погода вроде разгулялась. В городе скука.

Сама же думала: Сейчас же уйдет! Побегу за ним! Плевать на приличия!Разверну и зацелую до потери сознания. Буду пить его через губы! Упадем прямо под это высокое голубое небо в круге вишен.

Он ушел.

Она не побежала за ним.

-----

Татьяна пришла к себе на терасу и села за стол с остекленевшим лицом.

Рухнули все ее, неожиданно ожившие чувства любви и надежды в ее постаревшей, но все еще такой юношеской душе. Рухнули мечты о позднем счастье в котором она жила последние дни.

Она упала лицом на руки и безудержно зарыдала.

И тут вдруг сзади кто-то покашлял.. Немного издали так.

Она оглянулась. На дорожке к дому стоял Николай.

Он вернулся!

"Я.. это.. не могу от вас уехать Танечка.. Ну не могу и все..",- Сказал Николай . Вы мне очень понравились. Можно мы поговорим?

Ее глаза, полные еще давешних слез говорили, что конечно же ДА...

"Идите в дом, Коля. Идите. Поговорим, чаю попьем", - ответила она.