Легенда о короле Попеле, которого съели мыши

Алексей Горшков
У поляков есть легенда «Legenda o krоlu , ktоrego zjad;y myszy», которая звучит весьма актуально и в наши дни. Вот я и решил напомнить о ней читателям, изложив её на современный лад....

Давным-давно, в городе, Крушвица, у озера Гопло,  жил князь Попель со своей надменной немецкой женой Бругхильдой. . Всё, что интересовало князя, - это застолье, охота и всевозможные развлечения, от которых князь никогда не уставал. То он по небу летал, прикрепив к телу большие крылья орла и гонясь за птицами; то на дно Балтийского моря опускался, напялив на себя водолазный костюм, в поисках сокровищ; то летом, гонялся наперегонки со своим военным министром за щуками, в своём озере; то зимой, вместе со своим военным министром гонял шайбу по льду своего озера; то с тигром (напичканным снотворным) поборется и красиво уложит его на лопатки.... Вообщем, развлекаться, король был Мастер, а вот на заботу о своём народе у него уже и время не оставалось, - не вписывалась никак эта «чертова забота» в его насыщенный график.... 
 Его жена, немецкая княжна Бругхильда, также не пользовалась доброй славой в народе Однажды, король решил, что королева портит его замечательный имидж в глазах народа, а потому взял и развёлся с ней..., чтоб не мешала ему жить по его насыщенному графику....
Близкое окружение короля, особенно военный министр, восхищалось его неуёмной энергией и количеством шайб, которые он забрасывал, одной левой, в ворота знаменитого вратаря, чемпиона мира, который соглашался (за хорошую плату, разумеется)  играть роль идиота в дырявых воротах....
Но долетали до короля и озабоченные голоса: «Князь, твоя земля рушится. Ты должен бросить забавы и заняться своей страной....».  Однако Попель не слушал их и отмахивался от них, как от назойливых мух, говоря в ответ: «А на фига мне заниматься своей страной, ежели она не укладывается в мой плотный рабочий график! А народ меня и так любит и обожает и будет обожать!»
Но, как ни странно, среди моря поляков, обожавших короля, нашлись «уроды», которые не переставали его критиковать и постоянно призывали заняться нуждами народа. Вообщем, эти уроды так достали короля, что он решил посоветоваться со своим пресс -секретарём графом Усиком:
«Милый Усик! Ты скажи мне, что делать с этими уродами, которые вопят, что я плохой король? Ежели с ними ничего не делать, то они могут лишить меня власти?!»....
«Ах, от этого есть прекрасное средство — улыбнулась в ус, проговорил граф Усик, подавая Попелю маленькую бутылочку с ядом. - Устроим прием. Пригласим всех твоих «ненаглядных уродов» на дружеский обед, подадим к столу самые лучшие блюда и лучшее вино. А потом избавимся от всех проблем. ….»
«Ненаглядные уроды» были чрезвычайно удивлены, получив от короля приглашения на дружеский обед в его королевскую резиденцию, но решили принять приглашения короля и прибыли на прием. Гостям разлили вино по бокалам, а король, подняв свой маленький белый термос -кружку с любимым чаем, провозгласил тост:

«Я предлагаю тост за вечную дружбу и любовь народа к своему королю!»

Званные гости выпили вино вино,  и яд мгновенно убил их всех....

«Вот и все дела! - подвёл итог граф Усик. И яства не тронутыми остались! Я, пожалуй, заберу их домой, порадую свою прислугу....»

 Когда наступила ночь король велел графу Усику вывезти тела из дворца и выбросить их в озеро, что и было сделано....

Однако, через несколько дней вокруг замка стали собираться мыши. С каждой минутой их становилось все больше и больше. «»Это наказание за зло и лень князя - шептали крестьяне, когда мыши обходили стороной их дома пробирались прямо к замку князя. Вскоре они были уже в каждом помещении замка и везде был слышен шорох и писк мышей.

Король Попель, который не боялся тигра и зубастых щук, до смерти испугался мышей и воскликнул:

«Усик! Спрячемся в старой башне на острове! Там нас эти проклятые грызуны не достанут нас!»

Король Попель и граф Усик сели в лодку и быстро добрались до острова, где и крылись в высокой башне. Но мыши поплыли следом за беглецами, доплыли до берега, проникли в башню, добрались до короля Попеля и его верного слуги и сожрали их.....
 
Старая башня так и стоит над озером Гопло по сей день. А чтобы никто не забыл о наказании, которое постигло плохого правителя, люди называют ее Мышиной Башней.