Правило Верх темный - низ светлый

Альберт Кулик
Цитирую Игоря Акимушкина:

«Рассмотрим внимательнее одну странную, всюду в природе замеченную закономерность.
Посмотрите на любого зверя, птицу, рыбу, рака или лягушку: почти у всех, у самых разнообразных и не похожих друг на друга животных — у карася и белки, ящерицы и оленя, змеи и волка, гусеницы и каракатицы, жабы и гуся — живот светлый, почти белый, бока чем выше, тем темнее, а спина совсем темная.

Что зебра полосатая, каждый знает, и вроде бы ее полосы всюду одного цвета. Но посмотрите внимательнее: полосы — на спине они шире, на животе уже (есть виды и белобрюхих зебр). Поэтому издали тщательно разлинованная зебра кажется темной сверху и светлой снизу.

У других полосатых и пятнистых зверей — у тигра, гиены, лесной антилопы, леопарда, ягуара и жирафы — полосы или пятна на спине тоже всегда крупнее и гуще. А на брюхе их мало, и оно светлее спины».

Теперь-то мы хорошо знаем, что все это природа выработала (в качестве идиоадаптаций) для маскировки. Смотришь сверху – объект сливается с темным фоном (что внизу) и потому выпадает из поля зрения. Смотришь снизу – объект сливается со светлым фоном (что вверху) и, опять-таки, выпадает из поля зрения.

В общем, в природе существует универсальная и весьма значимая экоморфологическая  закономерность. Но она (эта закономерность), как ни странно,  до сих пор остается в научном отношении безымянной.
Я бы предложил, не мудрствуя лукаво, назвать ее просто и кратко, как это сформулировано в теме данного произведения: ВЕРХ ТЕМНЫЙ – НИЗ СВЕТЛЫЙ: универсальное экологическое правило у животных.