Не заниматься, но разбираться

Анна Гриневская
Речь о политике.

Мало кто может, хочет и будет заниматься политикой, но вот разбираться в ней насущно важно для осознающего себя личностью человека.

Времена изменились бесповоротно. 
Технические возможности воздействия СМИ на нас, простой люд, становятся все более изощренными, этого не избежать, и от этого ничем не защититься извне. Это реалии.

Но вот добиться того, чтобы контрольный пакет акций нашего сознания принадлежал нам самим, хотя бы на 51% минимум - в наших силах.
 
Уметь думать самому, уметь думать независимо, уметь думать критически и понимать, что нами будут пытаться манипулировать все.  Все. Все без исключения. Это нормально. Это по-человечески. Иначе не получается. Иначе просто невозможно.

Вербуют сторонников все лидеры, все блогеры, все авторы. В той или иной степени.
Это, повторяю, неизбежно.
Поэтому так важно иметь этот контрольный пакет акций своего независимого сознания.
Иначе, свою позицию.   

Индивидуальную, постоянно обновляемую, проверяемую, подвергаемую испытаниям, критике, обоснованиям. 
Это очень интересно, это захватывает, это освобождает и окрыляет.

И в этом море радости!

Счастье, невообразимое счастье понимать, что ты принадлежишь сама себе, что твоя душа не объект для манипуляций извне через кодовые слова патриотизм, родина, государственные интересы  и прочие слова политтехнологов.
Обычно цинично и подло использующих нормальные человеческие эмоции и чувства, вызываемые этими словами для прикрытия чего-то весьма далекого от сути этих слов.

Человек дела, человек честный никогда не будет играть на чувствах патриотизма, равно как и других высоких чувствах. Он будет призывать к разуму, критичности мышления, здравому смыслу  - к глубокому пониманию, знанию, осмыслению фактов, но никогда к эмоциям вне осмысленности действий.


А что видим мы в этом вале российского официоза?
Отношение к Украине - на эмоциях.
Отношение к Западу - на эмоциях.
Отношение к действиям кремля - на эмоциях. 
Именно так формируется информационная атака на россиян, чье мышление несамостоятельно, зависимо, некритично.

А ведь надо просто задуматься: а говорят ли мне правду? 

А что на самом дел происходит в  Украине, в Сирии? Как на самом деле живут европейцы и что им дорого?  Ведь они - люди.  Не геи, не буржуи, не русофобы и прочие клички, а люди.

Это для нас самих важно помнить всегда. Тогда и нас будут воспринимать, как людей.

Как аукнется, так и откликнется.