Прогулка...

Валерьян Акимов
 


 

Валерий Акимов.


                Прогулка.




  В далёком 1976 году, Маринку – сироту и детдомовку, пожалела её тётка Нина, и пригласила пожить в Москве. У тётки Нины у самой тогда было двое детей,нелегко  ей было, но муж тётки Пётр Иванович, работал тогда на заводе. Денег хоть и в обрез, но хватало, а тут, конечно, лишний рот. Но, не бросать же девчонку, всё же родственница!

 Маринка осталась сиротой в 8 лет. Родители её погибли в автокатастрофе, и её с братом распределили в детдом. Брат через месяц сбежал, а Маринка доучилась до 8 класса и шагнула в большую жизнь.

 Перспектив не было ни каких! Койко - место в общаге. В небольшом посёлке, городского типа под Одессой.

 Письмо от тётки  Маринку сильно обрадовало. И она с радостью поехала в Москву. Встретили её там хорошо, она впервые побыла в Москве. Ей было всё в диковинку, даже лифт в подъезде- и то чудо!

 Тётка оформила опекунство, Марине уже в мае исполнилось 16 лет, и она получила паспорт с московской пропиской.
У  тётки Нины, была подруга, а у той сын, Вадим, двадцати лет. Вот и решили две женщины, не упускать шанс и познакомить их. Маринка была работящей девушкой, да и на внешность симпатичная, правда худенькая.

 И вот в один из летних выходных к тётке Нине приехали гости-Вадим с мамой. Посидев немного для приличия, Вадим предложил Марине прогуляться. Погода была хорошая, да и внешне, девушка ему понравилась! Маринка обрадовалась этой идее. Она одела своё новое, светлое платье в крупный красный горох, повязала алую косынку на шею. И самое главное, модные  новые туфли.  Всё это ей подарила тётка на день рождение.
Выйдя на улицу и походив немного, Вадим предложил:

 -Ну что, куда пойдём?

 Маринка даже растерялась. Первое, что пришло ей в голову – это  было ВДНХа.

 -Ну, на ВДНХа, так на ВДНХа… - ответил Вадим.

 Марине там нравилось всё! Красивые фонтаны, от которых  веяло прохладой,  огромные цветы в клумбах, пьянящие своим ароматом. Красивые яблоневые аллеи, уводившие в центр парка. Молодые люди мило гуляли, наслаждаясь прекрасным летним вечером.
 Они дошли до павильона «Животноводство». Марине зачем-то очень захотелось посмотреть на коров, она даже сама не знала, почему. Видно, судьба. Но был уже вечер и павильоны стали закрываться. Подойдя ко входу павильона, Маринка заглянула  внутрь.
 В  длинном  коридоре стоял на растяжке бык-производитель, и пожилой скотник чистил его.

 - Вадим! – сказала Маринка.- Так посмотреть хочется!

 Вадим подошёл к рабочему,и о чём-то поговорил с ним. Потом сунул руку в карман и протянул ему. Маринка догадалась, что это были деньги.
Вадим махнул ей рукой, и Маринка быстро зашла в павильон.
Пока молодые люди рассматривали быка, скотник навалил полную тачку навоза и повёз её к рабочему выходу, где и стал вываливать его в навозную яму. Маринка обошла быка с другой стороны, и встала напротив  рабочего выхода. Скотник отвёл в стойло быка и стал выводить другого.
 Маринка подошла поближе. Другой бык, заметив её,  стал сильно нервничать и фыркать, и скрести копытом по бетонному  полу. Скотник прикрикнул на него, но тот не обращал  на это внимания, и через секунду он рванулся в сторону Маринки.
Девушка вначале присела от страха, но потом ни о чём уже не думая, сломя голову побежала в сторону рабочего выхода.  Страх гнал её, придав ей невероятное ускорение. Выскочив из павильона, Маринка от страха даже не смотрела себе под ноги. Конечно же, она не заметила перед собой навозную яму со свежим, только что вывезенным навозом! Маринка поскользнулась на этой  густой жиже и со всего маху полетела в низ, расставив при этом широко руки!

 Это была настоящая трагедия! На Маринки не было ни сантиметра сухого места! Она вся была в этой,  сильно вонючей массе! Навоз был везде! Он был в  волосах, в ушах, под ногтями и даже в трусах! Скотник с Вадимом подбежали и помогли выбраться несчастной девушке.

 - Ты только не плачь…- произнёс растерянным голосом Вадим.

 Он посмотрел умоляющим взглядом на скотника. Тот почесал затылок, окинув  Маринку страдальческим взглядом, и зашёл в помещение,   вытащив смотанный, чёрный шланг. Подсоединив его, он включил воду.

 - Давай, вставай, что ли… бедолага… Попробуем отмыть тебя.

 Маринка вся трясясь,  встала в сторонке, и струя холодной воды стала  понемногу смывать с неё коровий навоз.
Маринку отмыли, но запах не уходил. Немного обсохнув, они с Вадимом направились к выходу. Прогулка явно закончилась.
Уже начинало понемногу смеркаться, и посетителей в парке почти не было…
Вадим у входа остановил такси. Перед тем, как пропустить Маринку в салон, он предусмотрительно постелил газету вниз, на задние сиденье.
Проехав совсем немного, таксист стал волноваться.

 - А вы, где были, ребята?!!- спросил он.

 Вадим попытался объяснить ситуацию. Проехав ещё немного, водитель остановился.
 
 - Извините, ребята! Не могу…. Денег с вас не возьму. Вылезайте! Совсем невмоготу!

 Пришлось вылезти.
Вадим остановил ещё такси. Объяснил всё шофёру, и тот согласился отвезти за два счётчика.

 Машина остановилась у подъезда. Маринка вышла, Вадим остался в машине.

 -Квартиру помнишь?- спросил он.
-Да… - ответила совсем поникшим голосом Маринка.
- Ну, тогда будь здорова!

 Такси отъехало от дома, а Маринка зашла в подъезд.

 Дверь открыла тётка. Увидев Маринку в таком виде, и учуяв неприятный запах, она стала спрашивать, что случилось.

Маринка рассказала ей всё, что сама помнила.
Тётка, её муж и двое Маринкиных братьев, лежали на полу, умирая от хохота. Маринка стояла в коридоре, возле зеркала, и плакала.

Прошло много лет…  И Марина Петровна сама вспоминает со смехом эту историю с  прогулкой на ВДНХА, а Вадима она  больше в своей жизни не видела…


                2017 г.