Анализируя закон о Митингах

Николай Кладов
Речь идет о Федеральным законе от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Судя по тому, какое количество поздних поправок было сделано в этот закон, это говорит и о том , что закон был написан в спешке, не продуманно и о том, что наша власть не может создать такой нормативный документ, чтобы в нем не было ляпов и противоречий.
А это,между, прочим не просто буквоедство, это кончается кому-то лишением свободы
и здоровья или серьезным штрафом.

Хорошо, что они догадались дать определения, что такое митинг, демонстрация или пикет. И даже сказали, что такое одиночный пикет. Это когда расстояние между головами более 50 метров и разрешения не требуется.

Они часто говорят, что митинг,якобы, не разрешенный и гражданам нельзя собираться, а полиции можно их задерживать...
А на каком основании?

Закон содержит лишь требование к некому "организатору митинга" - отнести письменную заявку в местный орган власти (далее мэрию), причем за 10 дней, а изменение места и времени за три.

Но митинги бывают двух видов: стихийные и организованные.
Вот, например, после расстрела людей в редакции "Шарли Эбдо" сразу на другой день весь Париж вышел на митинг протеста и пришли миллионы! 
Ну что они должны были за 10 дней заявку подавать?

А если в твою деревню привезли неизвестно откуда ядовитые отходы на грузовиках и жители вышли - перекрыть дрогу и выразить протест, им тоже с бумажкой в мэрию бежать? Пока ты будешь в мерию бегать они высыпят все возле речки и уедут.

Вот по этому Конституция и дает нам такое право: собираться мирно и без оружия.
А чего хотят власти?

Она говорят: Ваша акция - не законна. А статью закона укажите.
Закон о митингах говорит,что нельзя собираться у военных объектах, на Красной площади или возле администрации Президента, а мэрии там нет.
Почему она вне закона?.

Это Ваш закон говорит, что некий организатор должен отнести заявку и все.
Вот ним и разбирайтесь,если такой есть.

А если такого нет, то зачем народ дубинками разгонять? Преграждать ему движение по улицам цепью омоновцев.  Вчера они тут свободно ходили, а почему сегодня - нельзя?
И кричат в мегафон из машины : Ваша акция незаконна, разойдитесь.
Почему это акция и почему она незаконна, если есть статья 31 Конституции?

Даже сам закон о митингах не говорит, что митинги без разрешения мэрии народу проводить - нельзя!  Закон это говорит, опять же некому "организатору":

5. Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок.

Видите ограничение только по сроку подачи заявки. А кто не успел, тот опоздал.

Почему же нам СМИ сообщают, что мэрия отказала в проведении митинга?
У ней даже право такого нет.
Михаил Федотов -  это председатель СПЧ при Президенте РФ  сказал, что закон о митингах носит уведомительный характер!
Так кто нарушает?

А вот Илью Яшина арестовали и осудили за призыв выходить на несогласованный митинг. А кто установил, что он Илья Яшин (или Навальный) - организаторы митинга?
Он же об этом должен сам заявить добровольно, согласно того же закона.

А теперь они что должны стучать в решетки тюрьмы  и кричать про народ: Не виноваты мы!  Он сам пришел!

Вобщем, Вы, Господа чиновники сами запутались и народ запутали.

И что самое интересное: в этом законе нет ни слова о полиции. Как она должна действовать в случае митинга?  Обеспечение безопасности на неё даже не возлагается.

Вот написано: участники должны выполнять все законные требования сотрудников органов внутренних дел.
А если требования незаконные?
Законны ли требование полиции к свободно стоящей на пешеходной части дороги группе граждан - "разойдитесь".
И они спрашивают: а почему?  А мы не хотим. А  у нас есть права и свободы.
Мы - гуляем.
А их скручивают всемером на одного и в "автозак".
Наводят в городе порядок  - по собянински.
Это не порядок, господа.
Это полицейская диктатура.

Я не нашел в этом законе, что чиновник мэрии должен дать санкцию, чтобы акция стала законной.
А за участие в несанкционированной акции уже почему-то грозит штрафом или обязательными работами. Повторно до 150 тыс.  КоАП РФ Статья 20.2.