Камнепад

Зульфа Оганян
КАМНЕПАД


Он был в ее жизни всегда, хотя не все замечали его – этот камнепад. Не замечали даже тогда, когда камни были большими, падали с грохотом, и от них надо было спасаться под двойным одеялом. И тем более, когда с неба падала еле заметная пыль, и ее приходилось лишь отряхивать. Она не роптала, догадываясь, за что ей такая немилость. Терпеть слишком многое, мириться с этим – уже грех и грех непростительный. Но себя не переделаешь, остается притворяться до самого конца, что ничего особенного не происходит. Пока камнепад не погребет тебя окончательно…
И вспоминается: ясный осенний день, они с мамой и старшим братом оправляются на прогулку в парк, держась за руки и в отличном настроении. Но буквально через минуту начинают падать с неба сперва гальки, затем камни покрупнее, она плачет, умоляет спасти ее, но родным кажется, что это выходка истеричной девчонки, которая и сама не понимает чего хочет. И когда все кончается, и она может вздохнуть свободно, мама спрашивает возмущенно: - Ну, и ты довольна? Всем испортила настроение… И ей обидно, она принимает сказанное за равнодушие, и лишь гораздо позднее начинает понимать, что происходит нечто, имеющее отношение лишь к ней и никому более. Ей хочется ограничить себя каким-то защищенным пространством, куда не проникнут зловещие камни, только – как это сделать? И с чем это связано? За что на нее гневаются небеса? Просто за то, что она есть? Или это постоянное напоминание: не радуйся, не гордись, не стремись к чему бы то ни было – плата будет слишком несоразмерной. Притаись и живи так, будто тебя нет вообще, что ты скорее призрак, тень, фантом.
И хотя выпадали в юности мирные счастливые дни, она жила в ожидании чего-то драматичного – шквалистого ветра невзгод. «Ты аварийная натура, вокруг тебя всегда будут аварии» - скажет ей позже муж. И сам погибнет в одной из таких аварий. «Ты из космоса забираешь сложности», - упрекнет приятельница. Но разве это ее вина?  Надо настроиться на хорошее, светлое. Но почему-то именно в самые, казалось бы, безоблачные периоды с неба падали камни, подобно ножу гильотины. Оказывается к тому же, что эти невидимые миру камни пронзают не только тело, твою плоть, но и душу, воздвигая каменную преграду, не давая ни улететь, ни жить в покое и гармонии.
Особенно ощущается камнепад, когда все относительно спокойно в ее окружении. И ей суждено либо пребывать в вечной тревоге, либо отрешенно и обреченно ждать неведомо чего. Если и случается радость, то какая-то истеричная, нездоровая, нацеленная на насмешку. Единственно чем можно отгородиться от камней – это одиночество, союз с которым Борхес считает единственно честным союзом. Но разве такой союз не достоин порицания? Было время, когда все с интересом выслушивали чужие истории, проникались ими, вплетали в свое творчество, сопереживали вместе с героями. Сегодня чувства, как и их носители, выхолостились. А камнепад, как чужая напасть, неинтересен и неприятен. И откуда там, в ясной небесной вышине, берутся эти камни? Из чего они образуются, кто направляет их падение?
Иногда падают камни обкатанные, они скользят по тебе и падают, не причинив вреда. И приносят с собой запах моря, водорослей, неведомых глубин. А резкие необтесанные камни пахнут серой, создавая удушливую атмосферу страха.
Все вокруг замечали смену ее настроений, но приписывали все капризам нервной дамы, возомнившей бог весть что. И показательно, что перед камнепадом у нее начиналось что-то вроде эйфории, предвещавшей неимоверно восхитительное и прекрасное. А после она пыталась стряхнуть с себя воображаемую пыль, унять боль от порой чувствительных ударов, стереть само воспоминание о случившемся. Может, все возвращается к ней из прошлой жизни; она была рабыней и терпела унижения и побои. Это материализуется всякий раз, когда она позволяет себе быть чуть беспечней, чем обычно. Веселое времяпровождение оборачивается пыткой, радость горечью и сожалениями неведомо о чем. Молитва, диета, спорт, медитация – все приносит облегчение и надежду на кардинальное избавление от недуга, которому нет названия. Временами кажется, что она силой духа преодолела наваждение… вплоть до следующего камнепада. Шли годы, менялись друзья и знакомые, все вокруг, и наступало привыкание к тому, что стало неотъемлемой частью ее существования. И она поневоле ушла в себя, чтобы не вступать в объяснения ни с кем, не оправдываться и не стыдиться. Но зачем ей такой удел? И к каким берегам прибьет ее одиночество?
Многое менялось в ее жизни, но камнеизбранность оставалась. Она привыкла к ней, как привыкают к хромоте, косоглазию, горбу и прочим изъянам. Старалась не привлекать внимания других к этой своей особенности, справляться самой. Иногда пробовала собрать и сохранить некоторые экземпляры, но они, как живые существа, выскальзывали из рук, оставив лишь сожаление. Может, имей она эти образчики, удалось бы изучить их состав, показав специалистам. А без них прослывешь странной или, того хуже, неадекватной. Они, эти камни, заменяли ей друзей, и порой казалось, что она тоже своего рода экспонат - надо лишь выяснить, какой. 
Или ей подобным образом небесные силы покровительствовали, защищали от более серьезных испытаний? Оставалось только гадать и ждать очередного камнепада. Некое знамение появилось, когда она доживала пятый десяток. Скорее, подобие знамения. Привычный шум сменился какими-то невнятными звуками, напоминающими иногда скрежет, треск, лязг, а порой оборачивался то ли едва слышимой музыкой, то ли непонятными, искаженными гулом камнепада стихотворными строками. Все это как бы побуждало ее к каким-то действиям, волной нашептывало советы ей в уши. Очевидно, настала пора действовать – к этому призывали звуки. И хоть по-прежнему оставалась непонятной цель, к которой стремились избравшие ее силы, она пыталась хоть как-то разобраться в происходящем. Все это не могло не сказаться на ее поведении, образе жизни. - Ты как будто витаешь в облаках, не видишь и не слышишь ничего – говорили ей окружающие. И флер таинственности, окутавшей все ее существо, лишь раздражал, казался потугами привлечь к себе внимание.
Но вот случилось неслыханное: камнепад прекратился. Она даже толком не смогла понять, когда и как это произошло. А когда наконец прозрела, то вначале решила, что это только более длительная, чем всегда, пауза. Но время шло, и ничего не происходило. Камнепад прекратился и, видимо, навсегда. Ей бы радоваться, а она загрустила, будто потеряла что-то. Камнепад был неотъемлемой частью ее жизни, то жизни, которая чем-то отличалась от будней других людей, а теперь вот она стала обычной и неинтересной самой себе. Скучно и вяло тянулись дни, не предвещая ничего нового. Но как-то ее будто пронзило электрическим током, она содрогнулась, объятая паникой, не смея кричать и просить о помощи. Позже не знала, как долго это длилось, но чувствовала себя как после пытки. И в ужасе догадывалась, что теперь это новое испытание пробудет с ней до конца. Очищение от неведомой скверны, которой она подвергалась в прошлой жизни. Камнепад лишь усилил стремление избавиться от нее, но сколько это будет длиться? Она больше не желает безропотно сносить еще одну экзекуцию. Все в ней взбунтовалось, невинная жертва обрела статус бойца, почувствовала готовность противостоять неведомым силам, терзающим ее так давно, бессмысленно и мучительно. И когда электрические заряды стали вновь пронзать ее плоть, она не покорилась, пальцы и ногти ее вонзились в эти невидимые точки и разрывали кожу, надеясь добраться до источника тока, выдернуть его из себя и наконец успокоиться. Обливаясь кровью, она продолжала кромсать себя, пока не упала замертво, глядя застывшим взглядом в пустоту, страшную, бесчеловечную и загадочную в своей безликости.