Гроздья гнева

Евгений Смотрицкий
ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
режиссёр Джон Форд, 1940

Фильм потрясающий! Джон Стейнбек и Джон Форд прекрасно показали сущность капитализма и капиталистического государства. Не зря Стейнбека обвиняли в коммунистической пропаганде. Мне остаётся непонятной логика этих критиков, для которых коммунизм — зло, а ужасы капитализма — вне критики, а кто отваживается критиковать — пропагандист-преступник.
Книга и фильм создали художественные образы, но они прекрасно передают смыслы, идеи, проблемы, которые требуют понимания и рационального решения.
Капитализм — мир замкнутых, закрытых пространств, в пределах которых есть некий порядок, структура, и смысл — получение прибыли. За пределами этих пространств — безжизненное пространство, в котором человек жить не может. Всё пространство — под контролем. Контроль осуществляет государство, то есть фактически является организованной преступной группировкой на службе у капитала. Если человек не понимает происходящего — его используют, как хотят, им манипулируют. Если человек понимает и возражает — его запугивают, ему угрожают. Если человек мешает — его выбрасывают за пределы социального пространства или изолируют в тюрьму.
Сегодня актуальна тема беженцев. В фильме показаны беженцы, которых порождает капитализм. Стейнбек ещё говорил о цыганах периода урожая. Люди превращаются в кочевников  в условиях капитализма. И даже в беженцев в своей собственной стране среди своего собственного народа. Я совершено не понял, почему людей согнали насильственно с их собственной земли и вопрос одного из героев звучит с недоумением: «В кого стрелять? Кто принял это решение?». Коммунистов обвиняют в терроре, в отнятии собственности, а тут — кто грабит? И всё именем закона и с помощью шерифов и копов. Ещё раз убедился, что моё эссе «Беженцы» хорошо и правильно написано!
Показано, как капитализм разрушает социум, причём разрушает не просто социальные связи, но убивает ядро социальности — семью. Об этом прекрасно говорит главная героиня — мать, хранительница всей семьи. Плазма, как бы не срывала электроны с орбит — не разрушает ядро. А вот радиация — поражает ядро, полностью меняет природу исходного вещества. Капитализм и либеральные ценности полностью меняют природу социума. «Мы были на своей земле большой семьёй и одним целым, а теперь каждый сам по себе!», - говорит мать. Для меня это ужасно. Стейнбек всё сказал, а до большинства и сегодня ничего не дошло.
Заканчиваю писать, так как я перевозбуждён просмотром и подавлен современной тупостью не только людей, но и профессионалов-гуманитариев.