Чапаев

Евгений Смотрицкий
ЧАПАЕВ
режиссёры Сергей и Георгий Васильевы, 1934 ГОД

С удовольствием пересмотрел фильм, который видел давно в детстве. Он является неотъемлемой частью советской культуры, на нём  воспитывалось поколение моих родителей. О том, что Чапаев в гневе сломал табуретку, чего не делал великий полководец Александр Македонский, я услышал сперва от папы, а потом увидел в кино. Это тот случай, когда родная культура впитывается, что называется, с молоком матери.
Фильм, как мне кажется, несколько схематичный, но подкупает искренностью образов, прекрасными русскими лицами, в том числе и в страдании. Прекрасно показана широта русской души (когда Петька отпускает пойманного языка, например!), моральная чистота и преданность, например у мужика, который служит в армии Каппеля. Он страдает, он не может предать, но абсурд происходящего помогает ему сделать нелёгкий выбор.
Понравилась мне и правдивость. Показано мародёрство в Красной армии. Но и решение проблемы замечательное! Не силой, не по уставу, а мудростью решения комиссара.
Понравилось, что показана красота женщины, которая остаётся Женщиной даже на войне. Живые, тёплые человеческие образы ординарца Петьки и пулемётчицы Анки.
Понравилось, что честно показана трагедия. Проспала охрана...
Прекрасный фильм.