Любить - это искусство

Язев Дмитрий
эпиграф. Инопланетяне существуют, они среди нас.
              Нас и их легко распознать.
              На просьбу: "Пожалей меня", одни выражают недоумение и спрашивают: "Что надо сделать?",-
              другие сразу проявляют нежность.    

В далёком-далёком космосе жили-были две планеты. На одной – царствовала Елена Прекрасная, а на другой Василиса Премудрая. 
     На теплой планете природа буйствовала, цвели замечательные цветы, урожаи были высокие и росли сами по себе. Еды хватало всем: и людям, и гусеницам, и бороться им друг с другом не было никакой необходимости. ЛЮди были ЛЮбезны и ЛЮбили друг друга. Их цивилизация называлась «ЛЮ» (по имени Бога), а отношения прежде всего были теплые и доверительные, даже нежные. Никто не напрягался на работах. Все больше отдыхали, играли на лютне и люнились (с удовольствием ленились), поклоняясь искусствам. Межсезонья не наблюдалось, и в календаре необходимости не было совсем. Для тёплой одежды пользовалась популярностью ткань из солнечного света, очень лёгкая и свободная. Вечерние платья шили из переливающегося нежного лунного света. Но шиком считалось надеть платье, из особым образом приспособленной воды, то на мгновение прозрачное, то разноцветно переливающееся, приятно увлажняющее, согревающее или освежающее молодящееся тело. На балы надевались украшения из крыльев огромных бабочек. Особо модными считались свободные танцы под мелодию ветра и воды или внутренних ритмов любви и нежности.
     На другой планете было довольно прохладно и даже случалась суровая зима. Там не было любви. Вернее сказать: «Там было не до любви». Проявления любви заключались в дрессировке и подготовке к суровым испытаниям. Чтобы добыть тепло и пропитание, надо было непрестанно трудиться и совершенствоваться. Поэтому в холодном обществе всё было по порядку, по правилам, по закону, по расписанию, по расчёту. Иначе было нельзя. Планету рассекали ровные и гладкие дороги, на производстве функционировали эффективные механизмы и использовались передовые технологии. Между людьми, как было сказано выше, любви не было. Сексуальные отношения регламентировались строго по дням недели и были предназначены для пополнения народонаселения, а удовольствие посвящалось верховному божеству. Ну, как будто ты сегодня должен съесть конфету, но сделаешь это не для себя, а пошлёшь это ощущение своему властелину. И это ты ДОЛЖЕН сделать, ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН! А поступать иначе  безнравственно, духовное преступление, всё равно, что украсть из храма. Дни недели назывались очень просто: первый день – «Славатруду», второй – «Работайраз», третий – «Работайдва», четвертый- «Работайтри», пятый – «Работай!», шестой – «Поднажми», седьмой – «+общественныеработыраз», восьмой — «+общественныеработыдва», девятый – «Вечеромчутьотдохни», десятый – «Весьденьдетям». Они называли себя глубокогортанным звуком «РГЖЗь». Все носили одежду, предназначенную для защиты от неблагоприятных факторов среды, чёрного или тёмно-синего цвета. Цветастая расцветка не запрещалась, но не поощрялась, считалась неприличной, потому что отвлекала внимание от многочисленных разноцветных знаков, регулирующих все формы жизни, в том числе и пешеходное движение (по какой линии в каком ритме идти, как перестраиваться, где останавливаться, куда смотреть, какие лозунги читать молча, потом размышляя в пути, а какие произносить вслух, чтобы все слышали, на каких участках дороги улыбаться дежурно, а где искренне, а кое-где бурно выражать свои регламентированные чувства). Лозунги и плакаты по-настоящему расцвечивали однообразную серую рабочую действительность. Они приятно привлекали и ласкали взор, заставляя повышать производительность труда, внутреннюю дисциплину и чувствовать себя причастным к великим общим свершениям. Многочисленные знаки и речёвки на улицах и дома позволяли находиться в душевном равновесии и всегда иметь чёткие ориентиры в жизни; себе, окружающим и контролирующим органам иметь представление о намерениях на несколько шагов вперёд, что в конечном счёте способствовало общему спокойствию и благополучию.
     Иногда правительницы этих планет летали друг другу в гости. Но когда встречались, не могли понять друг друга. Ни одного словечка. Как у нас два мозговых полушария. Одно говорит: «Хочу», а другое – «Нельзя», одно говорит: «Должен», а другое — «Нет сил». Надо тут пояснить, что они были родные сёстры-близняшки (похожи, как зеркальное отражение: где право — там лево, а где лево — там право) и в детстве иногда воспитывались вместе и, понятное дело, разговаривали похожими звуками, но вкладывали в слова разный смысл. Например, слово «тихо» в одном языке звучало тихо и мягко и обозначало «сделаем паузу в любезностях друг другу и насладимся сочетанием звуков природы», а в другом – резко и злобно «медленно работаешь, быстрее!»;
«искусство» — изощрённое мастерство, посвящённое богу,
                — ругательное упрощение от «искусственный, ненастоящий, подделка».
На обеих планетах в ходу была модной поговорка «Любить — искусство». Но каждый понимал это по-своему.
     По каким-то вселенским законам одна из планет смещалась в неблагоприятную для жизни зону, а другая занимала промежуточную стационарную орбиту. Эта информация скрывалась от общественности, чтобы не вызвать паники. На секретной встрече было принято решение: об объединении цивилизаций для спасения одних и адаптации других.
Спешно созданный Совет изучил различие менталитетов и Постановил: 1. …