Почему всё приедается и затем окончательно надоеда

Лара Козиорова
                Почему всё приедается и затем окончательно надоедает?

                Знакомая для многих ситуация, когда «всё надоело» возникает часто... Теряется смысл в чём-то, работа, или какие-то дела, действия, и даже отношения не приносят никакой радости…   Всё входит в привычку, в обыденность, в то, чего в лучшем случае не замечаешь, а в худшем – борешься с внутренним раздражением, грозящим перейти в депрессию. … Что-то делается лишь ради «дела», работа – автоматически, секс – механически, где партнёры даже не контактируют друг с другом, кроме как «трением тел».  Автопилот правит… Жизнь обесцвечивается… Неудовлетворение растёт…
                Итак, почему?
Если не рассматривать нюансы межличностных взаимоотношений, а говорить лишь о социальных связях и необходимых наборах будних действий, то причин к тому, что «всё надоело», может быть много:
-- Вы занимаетесь не своим по жизни делом,
-- Ваш труд не ценят ваши близкие (также, сослуживцы, начальство, знакомые, итд),
-- Вы считаете, что достойны большего, а приходится довольствоваться меньшим,
-- Вы не получаете должной ответной благодарности за ваши старания (нет обратной отдачи, либо нет достойной оплаты вашего труда),
-- Вас откровенно обесценивают, либо в лучшем случае к вам относятся равнодушно,
-- Вы сами не знаете, чего вы хотите в жизни (да, и такое бывает часто),
-- Нет ни на что вдохновения.., итд.
-- Вы не можете «найти себя»…
-- Близкое окружение отравляет вам жизнь…
                Как мы видим, причин  к тому, что «всё надоело»  может быть много…  Но сама суть к этим причинам одна: вы что-то делаете, но не присутствуете в том, чего вы делаете… Вас там нет… Вы (ваше сознание) в это время может быть где  угодно: в мечтах, в каких-то посторонних мыслях, в проекциях в прошлое/будущее, но только не «здесь и сейчас», только не  в том, чем вы занимаетесь на данный момент… Стало быть, вашей энергии, вашей души  в вашем труде/действии/творчестве/работе будет минимум. Вас там нет, вашей любви туда не вложено, вы там вообще не присутствовали, даже если видимо вроде бы старались… 
                То, в чём нас нет – надоедает/приедается быстро…  Теряется сам смысл того, чего ты делаешь... В отношениях - тоже самое: буквально после нескольких лет, прожитых вместе, у большинства пар взгляд друг на друга становится тусклым, равнодушным. Отношения заменяются на привычку, секс на «то ли было – то ли не было», стёрты ощущения друг друга, нет влечения, нет даже понимания того, что происходит в душе партнёра. Так и бывает, когда пара выстраивала отношения изначально прагматично. Очень быстро люди устают друг от друга, начинают раздражать одним своим видом, под любыми предлогами ищут повод свалить из дома. Никто никого не чувствует, да людям это не особо и надо…
                То, в чём нас нет – приедается быстро… И вопрос касается не только тех пар, которые давно уже вместе живут, отравляя друг другу жизнь…  Так происходит совершенно везде, в любых аспектах социальных связей, где делание происходит ради делания. В отношениях тоже самое… Люди не раскрываются, кольцо «безопасности» каждого срабатывает на 100% при приближении одного к другому…  В сексе и подавно, потому что ничем не обязывающий «секс ради секса»  - просто времяпровождение без чувств, без  страсти, без любви…   Ведь получится энергетически раскрыться только, когда есть сильное чувство к другому человеку.. . Всё остальное - механическое трение двух физических тел...
                Приведённый ниже отрывок из недавнего  разговора с одной из моих знакомых, у которой как раз случился  интимный контакт ради «приятного времяпровождения» говорит о том же:
-- Ну как прошла ваша встреча?
 -- Я ничего не поняла.
-- А он? Как ОН воспринял тебя?
-- Не знаю... А, что,  меня должно это волновать??
-- В общем да, должно..
-- Нет, это ему слишком жирно будет. Это он пусть старается...
-- Ты думаешь, ты ему сделала подарок собой?
-- А ты чего, меня опустить хочешь? Ещё скажи, что мол лишний вес... Или что выгляжу не так.. Поддержала называется.
-- Причём тут «поддержала»? Ты же сама сказала, что ничего не поняла после этого первого раза. Я тебе больше скажу -  ты ничего и не поймешь ни после второго, третьего... Ты вообще уверена, что он хотел именно тебя? Или это было с его стороны всего лишь времяпровождение? Вы пококетничали после танцев, и он словил твой намёк и просто воспользовался этим…   Он хотел именно тебя? Добивался тебя? А может быть он пытался кого-то забыть через этот секс с тобой?
 -- Он  что, попользоваться мной решил?
 -- Я не знаю. Но я об этом и спрашивала: насколько ты его хорошо понимаешь и чувствуешь?
 -- Да откуда я знаю... Я вообще ничего не поняла... Ну сказала потом, что мол круто было и разошлись... Мужики же любят, когда их хвалят.
-- Погоди... А имитация была с твоей стороны?
-- Была.. Я хотела ему подыграть, ну поддержать..
 -- А когда вы расстались, что он сказал?
-- Ничего..
-- В общем, если он не дурак и понял твою имитацию.. Его могло это оскорбить даже, что ты из него дурака пыталась сделать.
-- Да ну... Мужики вообще тупые а этом плане. Не....
-- Тебе виднее...у тебя опыт богатый в  сексе...  Но если ты уверена, что не эта причина его холодности... То скажу тебе одну вещь: если он человек глубокий, естественно он не раскроется быстро... Секс - как парный танец... Только это интимный танец... Где очень важно чувствовать партнёра... И не только чувствовать - любить его... Хотеть именно его... И тогда это уже не секс - это близость... Тогда человек раскроется... А у вас был просто секс; трение двух тел.
-- Ты хочешь сказать, что я животное?
--  Не обижайся, но подавляющее большинство людей - животные. И я думаю всё-таки, что он не глубокий человек..  Думаю, он тоже ничего не понял, да  и не думал так глубоко. Скорее каждый из вас думал лишь о себе. Это нормально… У вас еще ничего не началось, а вы уже приелись друг другу… 
                Так и в жизни… Приесться или надоесть может всё что угодно, если там нет ТЕБЯ.  Но там, где  вложена твоя любовь - там ТЫ. Там твоя индивидуальность, там твои старания, там твоя душа…  Поэтому любое то, куда вложена твоя душа не надоест никогда…  Куда можно вложить свою душу? В любое дело…  Во что-то , или в кого-то… Не важно. Но ЭТО не будет механически, и это не надоест никогда.. Напротив, захочется всё больше окунаться в глубину... Познавать... Раскрываться... Наполняться....

*
На этом сайте нет раздела психологии, поэтому Публицистика, либо Философия)