Бойцы Сопротивления

Титова Анна Николаевна
По тропинкам глухим, по дорогам лесным
Партизанский отряд шел с боями.
На Бельгийской земле в незнакомой стране
Партизаны сражались с врагами.
Вдалеке от тебя, от Родной стороны,
Мы с тобою, Россия святая,
Мы из вражьего плена сумели уйти,
Честь советских людей сберегая.
И ни холод, ни голод не смогут сломать
Нашу волю в борьбе за свободу.
Мы всем сердцем Россию умеем любить,
И верны до конца мы народу.
Ни облавы, ни зверства фашистских подлюг,
Не свернут нас с пути боевого.
Нас на подвиги тысячи мертвых зовут,
И наш путь – лишь к Победе дорога…
Эту песню «Бригадная партизанская» сочинил наш земляк Дресвянкин Григорий Иванович. Партизаны бригады «За Родину» Движения Сопротивления в Бельгии  часто пели ее на привале после боев с фашистами. Родился Григорий Иванович Дресвянкин в 1909 году в селе Огнёво. На войну  он уходил из города Рязань, так как в то время там жил и работал. Старший сержант. Командир отделения 395 стрелкового полка. 22.07.1942 года попал в плен. Сбежал из плена 22.06.1943 года. Вступил в партизанский отряд 01.04.1944 года. Воевал  на территории Бельгии на бельгийско – голландской границе в бригаде советских партизан  «За Родину», в которую входили пять партизанских отрядов, под командованием подполковника Шукшина  Константина Дмитриевича. Партизаны в боях уничтожили 841 фашиста, 53 агентов гестапо, 24 автомашины, 6 эшелонов с боевой техникой. Ими было  взорвано 4 важных моста, 18 складов с боеприпасами и 12 контор по мобилизации молодежи. 29 апреля 1945 года бригада «За Родину» через советское консульство в Бельгии была направлена в Марсель, из Марселя - на пароходе до Одессы. Из Одесского пересыльного пункта 11 мая 1945 года в эшелоне № 95007 вывезены на родину.  Почти все партизаны этого отряда оказались в Сталинских лагерях, сначала  в городе Коростень, там их допрашивали,  определяли сроки осуждения и распределяли в лагеря. Всех осудили на 10 лет поселения в Сибирь. Только в 1956 году они были реабилитированы. О Дресвянкине Григории Ивановиче и других партизанах бригады «За Родину»  Вольф Абрам Яковлевич написал в  книге  «В чужой стране». После реабилитации Григорий Иванович вернулся в город Рязань. Работал на заводе главным бухгалтером, вырастил сыновей, которые связали свою жизнь с армией.
В годы Второй мировой войны советские солдаты были участниками Движения Сопротивления, целью которого было сопротивление оккупационным властям, во многих странах, оккупированных гитлеровцам. Наш героический земляк Дресвянкин Григорий Иванович сражался в  Бельгии и внес  реальный вклад в разгром фашизма и в Великую Победу.
Абызгареев Мухамеджан Галимович 1912 г.р. Миасский район, село Сактаево. Рядовой. Пулеметчик, шофер 181 батальона. В бою 21.07.1942 года у села Пугачево Ростовской области был контужен и взят в плен. В плену работал на шахтах района Цварберг в Бельгии. 09.08.1943 года бежал из плена. Воевал в Бельгийской бригаде советских партизан  «За Родину»,  был связистом.
Сметанин Иван Семенович 1919 г.р. Станция Лебяжья. Старший сержант. Командир взвода 22 стрелкового полка.  В бою 22.06.1942 года под Харьковом попал в плен. 05.05.1943 года бежал из плена. Воевал в бригаде советских партизан  «За Родину» с  01.09.1943 года. После войны работал плотником в колхозе. Умер в 1980 году.
Семеин Леонид Николаевич 1922 г.р. До войны жил и работал в Челябинске на улице Кыштымской. В начале войны старший сержант командир танка 15 мотомеханизированной дивизии Семеин Леонид Николаевич  попал в плен 22.07.191941 года. Находясь в плену на территории Бельгии, совершил удачный побег 10.08.1944 года. 25.08.1944 года вступил в партизанскую бригаду «За Родину», где и воевал до конца войны. После войны оказался в Сталинском лагере. В 1956 году был реабилитирован. С 1959 по 1970 г.г. был директором средней школы станции Полетаево.
Китаев Георгий Григорьевич 1915 г.р. Лейтенант. Связной штаба 22 и 39 армии. Воевал на Калининском фронте. В бою в 1942 году был взят в плен. Содержался в разных лагерях, в 1943 году оказался в лагере военнопленных на территории Франции у побережья Атлантического океана возле города Ландернау. В лагере Георгию Григорьевичу удалось связаться с  подпольем Французского сопротивления, совместно с ними  он организовал массовый побег. Когда заключенных перегоняли   из одного лагеря в другой, по сигналу Китаева они организованно напали на конвоиров, перебили их и захватили обоз с оружием и продовольствием. Более 200 человек привел тогда Китаев в партизанский отряд.  С 1944 по 1945 год  был командиром взвода отряда под командованием Жозефа Гранека из Французского сопротивления. Одна из набережных улиц города Аржентон (департамент Финистер) носит имя Георгия Китаева. За мужество и самоотверженность, проявленные в боях при освобождении городов Поспадер, Ланильдут, Аржентон, Ланривуаль, Портсаль, Гаршин, он был награжден Боевым крестом с серебряной звездой и другими орденами и медалями Франции, а также ему было присвоено звание почетный гражданин Франции. Из приказа дивизионного генерала Аллара, командующего 11 военным округом: «Офицеры русской роты Георгия Китаева во главе группы из 24 человек в бою с превосходящими силами противника уничтожили 30 солдат и 2 офицеров, захватил большое количество оружия и боеприпасов». Когда Франция была освобождена, Георгия Китаева назначили начальником пункта по сбору и отправке советских граждан в Россию. После войны вернулся домой, где работал начальником геологической партии. В 1950 году по ложному доносу был отправлен в Сталинские лагеря, находился на Колыме и на Лубянке в Москве. В 1956 году был полностью реабилитирован. Жил и работал в городе Кыштым.  В 1993 году Георгия Григорьевича Французское правительство наградило еще одним орденом почетным крестом «Комбатан волонтер» с Красной звездой. Тем самым Французское правительство  подчеркнуло признательность Жоржу за храбрость, стойкость и мужество,  проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками.  Умер в 1997 году. Подробно обо всем этом рассказывается в книге Кузнецова «Вдали от Родины», изданной в Свердловске в 1972 году.