Четвероногие бойцы

Титова Анна Николаевна
Собаки, четвероногие герои, самые преданные и верные друзья,  воевали во время Великой Отечественной войны в 168 сформированных отрядах. В армию были призваны более  шестидесяти тысяч четвероногих бойцов, породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых.
Собаки воевали, как настоящие солдаты, наравне с ними сражались  и гибли. В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя  их подвиги впечатляют и до сих пор.
Собаки – миноискатели обнаруживали, а вожатые - саперы обезвреживали мины, фугасы и другие взрывчатые вещества.
Собаки – истребители танков, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки, за время войны подорвали более 300 немецких бронемашин.
Собаки – диверсанты подрывали железнодорожные составы и мосты в тылу врага.
Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тылу врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружение скрытых огневых точек, засад, секретов, оказывали помощь при захвате «языка», работали быстро и четко.
Собаки – ездовые и  санитарные зимой на нартах, летом на специальных тележках, под огнем и взрывами вывозили с поля боя раненых солдат и подвозили к боевым частям боеприпасы.
Собаки – связисты в сложной боевой обстановке,  порой в непроходимых для человека местах, доставляли боевые донесения, для установления связи тянули телефонные провода на катушке.
Собаки – сторожевые работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в  ненастную погоду. Они чувствовали противника  и  натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление врага.
Давайте вспомним наших земляков, которые воевали вместе со своими четвероногими товарищами.
Багарякский РВК
Дресвянкин Василий Васильевич 1914 г.р. село Огнево. Рядовой. Минер – вожатый 71 отдельного батальона собак миноискателей. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Центральном, Калининском фронтах. С 26.10 по 27.11.1944 года  по сплошному разминированию в районе Кибартай – Выштинец снял в трудных условиях работы 1038 мин противника. Командир 71 отдельного батальона миноискателей собак минеров капитан Омельчук, наградил сапера Дресвянкина медалью «За отвагу». Умер 28.07.1992 года.
Пономарев Игнатий Селиверстович 1904 г.р. село Багаряк. Рядовой. Вожатый собак 1 отдельного полка специальной службы. На фронте с декабря 1942 года. Воевал на Западном, Ленинградском фронтах. В бою районе Луки 24.03.1945 года доставил 30 боевых донесений при помощи своей собаки -  связиста от командного пункта батальона до командного пункта 20 стрелкового полка. За время боев с собакой - связистом доставил 250 донесений. Командир 1 отдельного полка специальной службы полковник Мельниченко наградил рядового Пономарева медалью «За боевые заслуги.
Уфалейский РВК.
Кисагулов Новелла Хайбулатович 1923 г.р. деревня Иткуль. Младший сержант. Командир отделения. Разведчик 2 Отдельного полка специальной службы вожатых собак. На фронте с мая 1943 года. Воевал на 1 Украинском фронте. Вместе со своей собакой Джеком 42 раза провел разведывательные группы в тыл противника. Однажды Джек помог взять ценного языка прямо из старой крепости Глогау. Младший сержант Кисагулов награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, орденом Красного Знамени. В общей сложности совершил 53 выхода в разведку в тыл врага, уничтожил 178 фашистов.
Нязепетровский РВК.
Плешков Василий Захарович 1922 г.р. Ефрейтор. Вожатый собак 55 отдельного отряда собак санитарно – нартовых упряжек.  На фронте с ноября 1941 года. Воевал на Юго – Западном, 3 Украинском фронтах. Имеет 2 ранения. Работая на санитарной упряжке в 187 стрелковом полку 61 стрелковой дивизии с 20.08 по 26.08.1944 года в районе Кирнацель на высоте 136,6, вывез с поля боя 27 тяжелораненых солдат и офицеров. Командир 55 отдельного отряда собак санитарно – нартовых упряжек майор Жариков наградил вожатого собак медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Бараковский Иван Федорович 1924 г.р. Рядовой. Вожатый собак 55 отдельного отряда собак  санитарно – нартовых упряжек. На фронте с мая 1942 года. Воевал на Юго – Западном фронте. Со своей упряжкой на правом берегу Днепра с 29 сентября по 20 октября 1943 года спас 45 раненых бойцов. Всего Иван Федорович спас 105 раненых солдат. Сам 08.12.1943 года был тяжело ранен. За эти подвиги он был награжден орденом Красной Звезды.
Водопьянов Мирон Максимович 1918 (1920) г.р. Сержант. Командир отделения 35 отдельного батальона истребителей танков собак миноискателей. В РККА с 1938 года. Воевал на Ленинградском, Волховском фронтах. Имеет 2 ранения. В боях с 20.02. по 01.03.1943 года сержант Водопьянов спас 37 раненых солдат 751 стрелкового полка, а отделение его спасло 151 раненого солдата. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда». 18.01.1944 года сержант Водопьянов умело организовал работу по разминированию, расширению проходов в минных полях противника, для прохода частей и техники Красной Армии, для освобождения города Новгород. При разминировании города Новгород сапер Водопьянов лично снял 1300 мин, отделение обезвредило 3426 мин. За этот подвиг командир 35 отдельного батальона собак - истребителей танков и собак - миноискателей майор Черных наградил сапера Водопьянова орденом Красной Звезды.
Челябинский РВК.
Сазонов Степан Федорович 1923 г.р. Рядовой. Вожатый собаки связи 2 отдельного полка специальной службы. На фронте с мая 1943 года. Воевал на Юго – Западном фронте. С октября 1943 года по август 1944 года он при помощи своей собаки связи доставил 1459 боевых донесения. 4 августа 1944 года сам исправил 40 порывов телефонного провода и размотал провод на 77 километров, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника в районе города Анополь у реки Вислы. За эти подвиги Степан Федорович был награжден медалью «За отвагу».
Бац Иван Романович 1922 г.р. Сержант. Командир отделения 2 отдельного полка специальной службы, ездовой – санитарных собак. Воевал на Юго – Запалном, 1 , 4 Украинском фронтах. За спасение 78 раненых солдат и подвоза боеприпасов  Иван Романович был награжден медалью «За отвагу». С января 1944 года по январь 1945 года со своей упряжкой собак сержант Бац вывез с поля боя 145 раненых бойцов. За эти подвиги он был награжден орденом Красной Звезды.
Варакин Петр Николаевич 1923 г.р. Рядовой. Вожатый служебных собак 2 отдельного полка специальной службы. На фронте с мая 1943 года. Воевал на Юго – Западном, 1 , 4 Украинском фронтах. На фронте Петр Николаевич своей упряжкой собак вывез с поля боя 446 раненых бойцов. За эти подвиги он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени.
Корсиков Леонид Семенович 1916 г.р. Сержант. Вожатый собак 51 отдельного отряда собак санитарно нартовых упряжек. На фронте с августа 1942 года. Воевал на Западном, 3 Белорусском фронтах. За спасение раненых солдат, сержант Корсиков был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Галеев Нагим Иванович 1912 г.р. Сержант. Командир отделения 51 отдельного отряда собак санитарно нартовых упряжек. На фронте с марта 1943 года. Воевал на Западном. Его отделение эвакуировало с поля боя 400 раненых солдат. За умелое командование своим отделением сержант Галеев был награжден орденом Красной Звезды.
Иванов Ефрем Михайлович 1910 г.р. Сержант. Командир отделения 53 отдельного отряда собак санитарно нартовых упряжек. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Северо – Западном, 2 Прибалтийском фронтах. Находясь на переднем крае 247 стрелкового полка, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника в одном бою отделение сержанта Иванова вывезло 50 раненых солдат. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». За спасение 138 тяжело раненых солдат в 137 отдельной стрелковой бригады, командир отделения Иванов был награжден второй медалью «За отвагу».
Пахарев Иван Федорович 1923 г.р. Рядовой. Вожатый собак сторожевой службы 2 отдельного полка специальной службы. На фронте с мая 1943 года. Воевал на Юго – Западном, 1 , 4 Украинском фронтах. Занимаясь снайперской «охотой» Иван Федорович уничтожил 10 фашистов. 18 декабря 1944 года находясь в боевом охранении с собакой, он обнаружил немецкую разведку, уничтожил 6 фашистов. 4 февраля 1945 года находясь в головном дозоре у крепости Глогау, обнаружил движущуюся по дороге колонну немцев. При нападении на эту колонну он уничтожил 4 немецких солдат. Всего на боевом счету рядового Пахарева 23 уничтоженных фашиста и 4  рейда в тылу врага. За эти подвиги он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Славы 3 степени.
Якиев Афтах Алмухаметович 1914 г.р. Сержант. Командир отделения 12 отдельного саперного батальона собак – миноискателей. В РККА с 1939 года. На фронте с марта 1944 года. При разминирование на подступах к городу Витебск, под огнем немецкого снайпера. Сержант Якиев разминировал, при помощи собаки, 130 противотанковых мин. При разминировании последней мины, пуля немецкого снайпера тяжело ранило в лицо Якиева. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Смолин Владимир Тихонович 1918 г.р. Сержант. Командир взвода вожатых собак 2 отдельного полка специальной службы. В РККА с 1939 года. На фронте с ноября 1942 года. Воевал на Донском, Юго – Западном, 1 , 4 Украинском фронтах. С января по май 1945 года вожатые разведывательной службы сделали 38 выходов в тыл противника, захватили 14 «языков». С вожатыми собаками службы связи доставили 801 боевое донесение. С вожатыми собаками санитарных собак эвакуировали в тыл 566 раненых солдат. За умелое руководство этими подразделениями, командир 2 отдельного полка служебных собак полковник Покровский, наградил сержанта Смолина медалью «За отвагу, орденом Красной Звезды.
Щипицин Николай Николаевич 1921 г.р. Лейтенант. Командир роты собак истребителей танков 40 отдельного отряда собак особой службы. В РККА с 1939 года. Воевал на Калининском, Юго – Западном фронтах. В бою под совхозом Красная Заря, внезапной атаки танов противника. Из – за большого бурьяна невозможно было применить собак – подрывников. Командир роты с личным составом вожатых вступил в бой с танками, где сам был тяжело ранен. Умер от ран. За этот бой командир 40 отдельного отряда собак  истребителей танков майор Покровский представил Николая Николаевича к ордену Отечественной войны 2 степени (посмертно).
Собаки на войне помогали солдатам преодолевать тяготы войны, проползли, прошагали, проехали, пробежали по военным дорогам от Москвы до Берлина и просто воевали вместе с ними. А еще собаки шли с солдатами  бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека. Все они внесли неоценимый вклад в Великую Победу. Никогда люди не вспоминают о собаках на праздниках Победы. Может быть, если вспоминать о подвигах собак на войне, люди перестанут обижать животных, обращаться с ними жестоко.