В городе Лжедмитрове утро начинается

Александр Хлупин
18 июля побывал на закрытии театрального сезона в столичном ДК им. Зуева. Давали спектакль "В городе Лжедмитрове". В следующий раз его покажут уже осенью. Над спектаклем трудилась симпатичная команда позитивных профессионалов. Режиссёр - Максим Виторган. Он в представлении не нуждается. Актёр, режиссёр, сын знаменитого отца, бывший муж Ксении Собчак. Несколько лет назад мне довелось видеть его дебютную режиссёрскую работу, спектакль "Кто". Интересная постановка, злободневная. И вот, спустя длительное время Максим вновь взялся за реализацию актуальной темы. Идея проекта принадлежит исполнителю главной роли, музыканту, певцу и актёру Алексею Кортневу. Пьеса написана Ярославом Свиридовым при участии Кортнева, исполнителя второй главной мужской роли, актёра и телеведущего Сергея Белоголовцева, а также человека, без которого трудно себе представить театр "Квартет "И" - Сергея Петрейкова. Правда, как отмечают создатели, Виторган потом всё переписал.

Что же представляет из себя спектакль? Если говорить предметными определениями, то это, несомненно, крепкая музыкальная сатира. Песни группы "Несчастный Случай", специально написанные для этой постановки, гармонично вплетены в смысловую ткань повествования, дополняя её и насыщая звуковой чувственностью.

Если же рассуждать отвлечённо, то это фантасмагория, более всего смахивающая на аллюзию событий сегодняшнего дня. История начинается с того, что главный герой в исполнении Кортнева, не слишком преуспевший, но всё-таки известный музыкант приезжает в город Лжедмитров, чтобы выступить на праздновании Дня этого самого города. Герою известно лишь то, что он родился в этом городе. Но при этом он по каким-то загадочным причинам решительно ничего не помнит из периода своей жизни в этом наукограде. А Лжедмитров - действительно ядерный наукоград, основанный в своё время по распоряжению Берии. В этом закрытом наукограде создали ядерный коллайдер, ставший одновременно благословением и проклятием его жителей. Благодаря ему город смог выжить даже в трудные рыночные времена. Коллайдер наделил людей сверхспособностями. У каждого она своя. И при этом обладатель способности зачастую даже не знает какая именно у него способность. Но всё-таки коллайдер, являясь по сути опасным с точки зрения экологии объектом, постепенно отравляет горожан, превращая их в мутантов. В городе работает система контроля, оповещения и консультации "Алло, гараж!", говорящая голосом Михаила Ефремова. Здесь есть мэр в исполнении Белоголовцева. Настоящий управленец со всеми вытекающими подробностями. Есть начальник полиции. Имеется своё духовное лицо, он же по совместительству глава местного НИИ. И есть местный поэт, пытающийся заработать для своей семьи хоть какие-то деньги, торгуя собственной совестью.

Главному герою в исполнении Кортнева предстоит оказаться в эпицентре нехилых событий, а именно в праздновании Дня города, совмещенного с очередными выборами мэра и открытием памятника Берии. Ему также предстоит много чему удивиться и в итоге вспомнить всё.

Постановка суперактуальна в связи с затронутыми и обыгранными в ней темами. Нельзя не отметить меткую иронию авторов и придание ими новых, не лишённых основания смыслов таким расхожим словам и аббревиатурам, как, к примеру, поц и ЗОЖ. В спектакле широко используются видеоинсталляции, удачно дополняющие в целом весьма аскетичные декорации. Браво! Спасибо за прекрасный вечер!

Рекомендую моим читателям посетить данный спектакль! А если вы его уже посетили, буду признателен за комментарии с вашими впечатлениями к данной статье.