Пасечник

Бабушка 2
Мария работала учётчиком в колхозе. На старой кобыле в лёгком ходке объезжала поля и записывала, кто что за день сделал. Вроде работа не такая уж тяжёлая да дома семья и скотина. Надо встать вместе с солнышком, чтобы корову подоить и мелкий скот накормить. А потом завтрак ребятишкам приготовить до работы. Семеро по лавкам. Самую маленькую заворачивала в одеяло и укладывала на сено в ходок. Те что постарше оставались дома одни. Муж бригадир уходил на работу затемно. Пока замеряла пахоту или считала объём заготовленного сена за малышкой присматривала кобыла, не позволяя дочке выбраться из ходка. Так вдвоём и работали. Вот и в этот день закончила принимать работу в одной бригаде и поехали во вторую. Под мерный перестук колёс Мария задремала и выпустила вожжи из рук. Лошадь замедлила шаг и оглянулась Спала хозяйка. Её маленькая помощница тоже спала. Карька свернула к пасеке. Это было ближайшее жилое место. Поля на кромке тайги и у жилья намного спокойнее. Зверья нет.
Пасечник, завидев Карьку ,поспешил навстречу. Увидев спящих гостей ,он отвел лошадь под навес в тенёк и привязал. Налил в колоду пару вёдер воды. Будить не стал. Умоталась бабёнка. Пусть поспит ,пока никто не видит. Но тут нагрянули новые гости. Бухгалтер с завскладом. Мёд учитывать приехали. Повадились каждую неделю. И каждый раз угощенья требуют. Большую чашку мёда. Ложками едят.
Фляги взвесили быстро. Записали вес контрольных ульев. Голоса разбудили Марию. Она вышла из  под навеса. Пасечник, улыбаясь, пригласил её чаю попить. Время послевоенное голодное и кормящей многодетной матери чай с мёдом очень кстати. На крылечке хитро улыбнувшись, дед шепнул чтобы из общей чашки она мёду не брала. На стол поставил отдельно блюдце с мёдом и пододвинул его Марии. Начальство чаёвничало долго. Большая чашка мёда опустела.
Дочка проснулась и заворочалась в своей колыбели в ходке. Мария поблагодарила пасечника и поспешила к ребёнку. Надо ехать дальше. Вернулась она домой к вечеру. И увидела сценку- бухгалтер и завскладом матерясь сидят в речке и чешутся. Увидев Марию ,они сразу её спросили, как она себя чувствует. Она пожала плечами. Устала как собака, а дома дети ждут и скотина.
На следующий день Мария заглянула к пасечнику. Посмеиваясь ,он сказал что специально подсунул начальству киприёвый мёд. Он конечно вкусный. Вот только ложками его есть нельзя. Может, пореже будут учёты проводить и не так жадно. Лучше лишний килограмм мёда в ясельки передать или в школьную столовую. Голодно ребятишкам.
ХОДОК лёгкая двухколёсная повозка.