Юный солдат минувшей войны

Титова Анна Николаевна
Для нас, нынешнего подрастающего поколения, Великая Отечественная война - это далекое прошлое. К сожалению, все меньше и меньше остается рядом с нами фронтовиков – время безжалостно. Поэтому сегодня особенно важно вспомнить наших земляков, героически сражавшихся на фронтах той войны.
Война сделала свое черное дело. Она лишила многих людей  родных и близких. Особенно она закалила детей, у которых на войне погибли родители. У детей – сирот появилась огромная ненависть к фашистам. Они  хотели отомстить врагу за гибель своих родителей. У многих этих детей  отцы погибли в первые дни войны, у некоторых матери погибли под бомбежками. И поэтому эти подростки, «подранки», бежали из дома на фронт, чтобы отомстить ненавистному врагу. Они проникали в военные эшелоны, к  воинским подразделениям. Солдаты пригревали брошенных, беспризорных детей, сирот, которые потерялись или у которых погибли родители, детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой. Конечно, командирам приходилось скрывать появление ребенка во вверенном им подразделении, но бывало и так, что детей официально ставили на довольствие — юный солдат получал обмундирование, а иногда и личное оружие. 
Какая может быть польза от этих ребят? Большинство из сыновей полка просто выполняли различные хозяйственные функции в подразделении. Однако немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты… Они, как взрослые, выполняли ответственно любые поручения, понимая, что теперь они солдаты и что это дисциплина, приказы, нелегкая солдатская служба. Поэтому они, как взрослые совершали свои подвиги. Кто-то был связистом, ремонтником, санитаром, разведчиком, автоматчиком. Связисты разносили приказы по подразделениям. Ремонтники ремонтировали танки, машины. Санитары  помогали раненым во взводе санитарного батальона. Некоторые воспитанники, немного повзрослев, становились автоматчиками, как взрослые шли в атаку на врага. Кто - то был разведчиком. Ведь маленьким «пацанам» можно было незаметно проникнуть в тыл врага, чтобы собрать ценные данные о противнике. Многие юные солдаты были награждены орденами и медалями.
Сын полка… Этот термин получил распространение, по-видимому, после выхода в свет повести в 1945 году «Сын полка» В. П. Катаева. До этого применялось название «воспитанник».
Таким воспитанником был и наш земляк Морозов Анатолий Иванович 1931 г.р. Рядовой. Разведчик 1 роты 1 батальона. Сын полка  293 самоходного артиллерийского полка. На фронте с ноября 1943 года. Воевал на Центральном, 1 Украинском фронтах. За выполнение  боевого задания был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Незадолго до Победы  был тяжело ранен. Уволился в запас по ранению 11.05.1945 года. После окончания войны, как и многим сыновьям полка, Анатолию пришлось вернуться за школьную парту, чтобы получить аттестат о школьном образовании. На Урал он больше не вернулся. Проживал в городе Никополь Днепропетровской области. Освоил смелую и опасную профессию монтажника-верхолаза. Работал на строительстве доменных печей в очень сложных условиях, на огромной высоте. Война не только опалила его детство, но и закалила характер, что помогло Анатолию Ивановичу в его трудной и романтической профессии.
Сам факт участия детей в войне – это само по себе трагично. Война и дети – это вовсе не совместимые понятия. Но каждый человек, даже ребёнок, переживший войну с немецко-фашистскими захватчиками, может называться победителем. Подвиг народа должен навсегда сохраниться в памяти благодарных потомков. И чем меньше остается в живых свидетелей тех лет, тем большей должна быть наша забота о сохранении вечной памяти о воинах-победителях. Память нужна нам, живым, что бы внуки и правнуки фронтовиков знали, какой ценой досталась Победа.