Дэнбей Узакинский

Вячеслав Прытков
                «Д  Э  Н  Б  Е  Й       У  З  А  К  И  Н  С  К  И  Й»

Cras  ingens  iterabimus  aequor»  -  «Завтра  снова  мы  выйдем  в  огромное  море.»


16  июля  1716  года  мореходы  Яков  Невейцын, Никифор  Тряска  и  пятидесятник  Кузьма  Соколов  на  лодье  «Охота»  отправились  в  море  к  камчатским  берегам. Выполняли  они  задание  Сибирского  приказа, написанного  по  велению  Петра I  проведать  морской  путь  на  Камчатку. Небольшим  судёнышком, построенным  плотником  Кириллом  Плоских  в  верховьях  реки  Кутуй, управлял  опытный  архангелогородец  Н. Тряска. Курс  «Охоты»  пролегал  по  Ламскому  морю  на  север  до  устья  реки  Большой  на  Камчатке.

Погода  благоприятствовала  путешественникам, морские  волны  слегка  раскачивали  ходко  идущую  лодью, и  Никифор  Тряска, улыбаясь, обратился  к  своим  товарищам:

«Ну, братцы, пожелаем  себе  дорожки  на  обе  ножки. Доброе  начало – полдела  откачало.
А  хотите, расскажу  я вам, отчего  велено  нам  разведать  дорогу  морскую  до  земли  камчатской?
Довелось  побывать  мне, братцы, у  знакомого  писца. В  государевой  конторе  сидел  молодец  в  уборе, на  затылке – то  коса  до  шелкова  пояса, перед  ним  горой  бумаги, что  кропают  бедолаги, на  столе  чернил  ведро, а  уж  за  ухом  -  перо! И  поведал  молодец  все  историю  вконец.
Сказывал  он  мне, что  «охочий  человек» - Володимир  Отласов  нашёл  в  ительменском  селении, в  районе  реки  Ичи  на  Камчатке  полоненика  Дэнбея, якобы  из  Узакинского  государства, которого  морем  на  бусе  принесло  и  штормом  выбросило  на  берег  камчатский.
О  находке  Отласова  прознал  царь  наш  Пётр  и  срочно  приказал  доставить  полоненика  в  Москву, в  село  Преображенское. После  беседы  с  государем  выяснилось, что  Дэнбей, есть  сын  Дисаев, а  Узакинское  государство – Апония – остров, сам  он  из  города  Осакка, шёл  на  торговой  бусе  с  товарами  в  город  Енду  (Эндо – Токио), да  в  шторм  попал.
Много  нового  узнал  Пётр  о  стране  Апонии  (Дэнбей  пока  жил  у  служивых  людей  слегка  языку  научился). С  той  поры  задумал  царь  до  Апонии  дойти, чтоб  торги  с  ей  учинить, но  прежде  проторить  путь  морской  на  Камчатку, куды  мы  сейчас, братцы, идём.»

Притихли  товарищи  Никифора  Тряски, понимая  всю  важность  порученного  им  задания. Молчание  нарушил  Кузьма  Соколов:

«Мы  всё  понимаем, не  лыком  подвязаны, сделаем, коли  приказано!»

Шли  первопроходцы  вдоль  берега  материкового, но  вдруг  шторм  нежданно  налетел  и  понёс  их  в  море  Ламское, а  когда  стих, то  увидели  мореходы  мыс, а  за  ним, землю  камчатскую. Мыс  тот  Ухтолоцким  звался  (Утколоцким  носом), замыкавшим  с  юга  бухту  Квачину.
Пошли  дальше  на  юг, изучая  заливы  и  бухточки, устья  встречавшихся  рек, чтобы  от  непогоды  спрятаться, а  Кузьма  Соколов  зарисовывал  всё  виденное. Много  рек  было  на  полуострове – Утхолок, Тигиль, Большая, дошли  до  реки  Крутогоровой, берущей  начало  со  склонов  Срединного  хребта  и  впадающей  в  море, севернее  другой  речки – Колпаковой, где  и  пришлось  зазимовать.
Только  в  маю  1717  года  после  ледового  плена  отправились  в  обратный  путь  через  море  к  Охотску, куда  прибыли  только  в  июле. С  тех  пор  мореход  Никифор  Тряска  ещё  11  лет  водил  суда  к  камчатским  берегам.

Лодья  «Охота»  стала  первым  русским  судном, прошедшим  морским  путём  к  западнокамчатским  берегам, что  имело  огромное  значение  для  расширения  границ  Русского  государства, сборе  сведений  о  путях  в  Японию.

Примечания:  Ламское  море  -  Пенжинское, Охотское  море;
   
                Володимир  Отласов  -  Владимир  Атласов – «Камчатский  Ермак», так  прозвал  его  А. Пушкин – отважный  землепроходец, совершивший  сухопутные  походы  из  Анадырского  острога  на  Камчатку  и  внёсший  огромный  вклад  в  освоение  полуострова;

                Буса  -  большая  одномачтовая  лодка  без  надстройки  и  кают, предназначенная  для  перевозки  грузов  между  островами.

                Апония, Иапония  -  так раньше  называли  Японию.


3  августа  2019  года.                Вячеслав  Прытков.