Партия 2017 г. Дж. Стиглиц ищет общество

Александр Корень
Партия 2017 г. Джозеф Стиглиц  ищет и не находит общество

Ещё не закончился разбор  декларации большой двадцатки в Осаке, а на глаза попала заметка об  американском экономисте и  лауреате Нобелевской премии по экономике Джозефе Стиглице, который говорит, что неолиберализм стал провалом и необходимо заменить его прогрессивным капитализмом.  Получите откровение, но после получения нобелевской премии. Не нравится Стиглицу ни  снижение налогов для богатых,  ни дерегуляция рынков труда и товаров,а также финансиализация и глобализация.  Их заслуга - замедлению роста мировой экономики, а в нём основное  – это как раз рост богатых.

 А дальше, как у нас говорят, хрен редьки не слаще или новые песни для старых мотивов, что в переводе на язык экономистов означает "Прогрессивный капитализм". Вот те раз, вместо идеологии на вооружение берём практику, или новый опыт, т.е. тот, которого ещё не было. Отлично.

Есть и четыре приоритета от Джозефа Стиглица, давайте их проверим на прочность. Итак, первый - восстановление баланса между рынком, государством и гражданским обществом, уже известное дело, государство - совсем не нужный продукт для развития отношений, а гражданское общество - население упорядоченное деятельностью государства, живущее и действующее в рамках его предписаний от этого состава в как бы новом рассмотрении будет польза? Да уж, никакой.

Что видим. Рынка в природе  как образования не существует, он представляет собой лишь образ некоторых не упорядоченных отношений. Понимаете, как появляется что-то неупорядоченное, жди болезней или начинай лечиться заранее.

 А как правительство может инвестировать, помните. Правильно, только отобрав деньги, ресурсы и условия у самого населения. Задача у этого процесса одна - отжать плановые накопления из освоения бюджета, т. е.  прибыль и прочее, что удастся.

Второе – научные исследования и социальная организация ради общего блага. Уже интереснее. научные исследования - ещё не благо для населения, было время - оказались петлёй на шее. и чего исследовать, когда уже сформирована идеология нового общественного  порядка, образность правовой системы, совершенно новое устройство общественно-политической системы, построенной на новой общественной субъектности. они то и могут дать новую жизнь. Звоните лауреаты, пишите, поможем, т.е. заказывайте революцию, уточняю - цивилизационную.

Все разговоры о решающей роли в содействии социальной кооперации, но только в демократических обществах, где работает закон - простое пустозвонство. Не надо звонить  без дела или  без понимания существа процессов. И о богатстве, сегодня  оно имеет условный характер, ибо не обладает массовым признанием населения. Всё богатство сегодня держится на силе государства, которое ему служит, его оберегает. оно не работает, ибо работать соответствующие ресурсы могут только в производственном обороте самих людей и в целях реализации коренных интересов населения.  Иначе, при всех других вариантах идёт погашение самой жизни во всех её проявлениях и элементах.

На пороге стоит субстациональная революция, которая начинает проникать во все дела, отрасли и виды деятельности. Это уже совсем не отдельные примеры изобретательности.

  В качестве препятствия росту объявлен монополизм. тут не простое дело, ибо монополии  как формы крупного производства  могут и должны быть, а вот как источник присвоения ограниченной группы лиц, они не нужны. Второе  убираем, первое оставляем. Форму капитала, включая человеческий и интеллектуальный капитал преобразуем и вводим в балансы, активность и пассионарность и полезность от них начинаем учитывать, включаем мобилизационный фактор в экономике и социальной сфере.
 
Четвертое, Стиглиц предлагает" разорвать связь между экономической властью и политическим влиянием.".

.Из этих намерений ничего не выйдет, мало, нужно смотреть в корень отношений, верхоглядство экономике не поможет. Государство переводим на вторую роль - в обеспечение действия механизмов права и общего правопорядка, проводим общественную институционализацию. Экономику замыкаем на общественную субъектность и т.д., еще много чего придётся сделать. Определённо, придётся забыть о всяком государственно-частном партнёрстве. забыли - никакой коррупции не появится.


Дело уже не в факторе демократии, а в том, что на смену ей пришёл новый общественно-организационный процесс в форме Соркины - самодеятельной общественной реализации коренных интересов населения. Не надо играть с населением в богатых и бедных, ибо первое - это чисто искусственный формат. Людям нужен достаток, условия жизни и возможности работать, жить, зарабатывать и такую перспективу даёт именно проект  Цивилизационной революции и переход сообщества мировых народов в новое правовое уложение. Всё предельно просто.
Так, что прогрессивный капитализм можем сразу отправить на свалку истории, а для современной истории уже  приготовлена новая идеология - кореньвистизм. Другого просто нет.

Жаль, Джозеф Стиглиц ищет и не находит общество.